Из Брюсселя с вафлями
Юрий Соломон
Личный опыт
Не умаляя достоинств и вкуса отечественных, традиционных для нас вафель, о которых мы говорили в прошлом номере, посмотрим, что могут предложить нам заморские страны. Относительно вафель — знаменитостей этого рода в Европе, на мой взгляд, всего пара. Это бельгийские и чешские (карловарские) вафли. Все остальное — их производные. По порядку.
Если вафли называются бельгийскими, то резонно предположить, что именно в Бельгии их впервые и приготовили. Вы удивитесь, но так оно и есть. Когда и как это случилось в первый раз, никто не знает. Или не помнит. Но на Брюссельской выставке в 1958 году эти вафли были продегустированы широкой публикой. Публика была в восторге. И понеслось: бельгийские вафли заняли почетное место в ряду знаменитых европейских десертов.
Основных рецептов у бельгийских вафель два. Это Льежские вафли и вафли Брюссельские. Льежские вафли, по сравнению с Брюссельскими, более твердые и хрустящие. Как правило, их выпекают круглой или овальной формы. Лакомятся ими как горячими, так и холодными. Кроме всего прочего, главной изюминкой Льежских вафель является использование особого, так называемого, «жемчужного» сахара. Внешним видом этот сахар напоминает довольно крупные шарики неправильной формы из твердой сахарной пудры. Понятно объяснил? Ну, ничего. Главное, этот сахар должен расплавиться внутри теста и порадовать нас карамельными включениями в вафли.
Брюссельские вафли. Главное отличие от Льежских в том, что в результате приготовления они получаются мягкими и воздушными. Брюссельские вафли довольно толстые, прямоугольной формы. Их обычно едят горячими и с топпингами (то, чем поливают или посыпают сверху): взбитыми сливками, растопленным шоколадом, свежими ягодами. В самом центре Брюсселя, рядом с главной площадью, одна вафля стоит евро. Очень вкусно. Очереди. Туристы со всего света в шоколаде, клубнике и сливках весело поедают бельгийское лакомство, не забывая фотографировать друг друга за этим занятием. В других местах Брюсселя и всей Бельгии вафли нелогично дороже.
Еще одни знаменитые европейские вафли — карловарские. Называются они «оплатки». В Карловых Варах оплатки можно купить на каждом шагу. Это один из символов города (еще Бехеровка и, конечно, минеральная вода). Вафли продают и на улицах, и в специальных «вафельных» кафе. Оплатки очень популярны у многочисленных туристов. Если бельгийские вафли доставить на родину в Россию, например, проблематично, то карловарские оплатки в красивых жестяных коробках — самое то. И на подарки, и самому вспомнить вкус через некоторое время. Стоит коробка примерно тридцать пять крон. (Рублей шестьдесят на наши.) Оплатки, если сравнивать с привычными нам вафельными размерами, большие. Правильной круглой формы. Как и должно быть, существует огромное количество вкусовых разновидностей карловарских вафель. Ореховые, со вкусом кофе, шоколадные, ванильные, даже ликерные разных сортов.
Салат с тунцом
тунец консервированный 200 г
помидоры 4 шт.
огурец 1 шт
зеленая фасоль 250 г
черные оливки 15 шт
салат–латук 1 шт
оливковое масло 100 мл
яйца 2 шт
лук 1 шт
анчоусы 50 г
чеснок 1 шт
горчица 1 ч.л.
перец острый, соль
Варим стручки фасоли в подсоленной воде около 5 минут, затем споласкиваем фасоль холодной водой. Сваренные яйца нарезаем полукруглыми дольками. На дно салатной миски укладываем листья кочанного салата. Затем фасоль и нарезанный огурец. В середину миски — кусочки тунца, а по краям — поочередно дольки помидора и яйца. Посыпаем луком, анчоусами и оливками. Готовим соус: перемешиваем оливковое масло, горчицу и чеснок, добавляем соль и перец. Салат поливаем соусом и подаем к столу.
Рулетики из баклажана и цукини
баклажаны 2 шт.
цукини 1 шт.
орехи грецкие 100 г
чеснок 4 зуб.
сыр моцарелла 300 г
оливковое масло
специи
Нарезаем баклажаны и цукини на пластины толщиной около 1 см, присаливаем и оставляем минут на 20. Каждый пласт натираем чесноком с двух сторон, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями по вкусу. По отдельности слегка обжариваем на сковороде. Моцареллу натираем на крупной терке, грецкие орехи и чеснок измельчаем. Все перемешиваем, добавив оливкового масла. Остывшие цукини и баклажаны начиняем получившейся массой.