ДМБ-89 ,
часть 10
Квартирный вопрос
Аркадий Околоточный
Cтатья 44 Конституции Советского Союза лаконично и незатейливо гласила, что все граждане СССР имеют право на жилище. Однако, как и многие прочие положения основного закона государства, эта статья, мягко говоря, не совсем реально отражала положение вещей в таком крайне насущном для всех без исключения вопросе.
«Иметь право» и «иметь жилище» — это, как говорили в Одессе, «две большие разницы». Конечно, официальных бездомных в стране победившего социализма не было и быть не могло. Неумытые, нетрезвые и опустившиеся бомжи поганили светлый глаз советского человека исключительно в передачах «Международная панорама» и программе «Время» в циклах «Там, где правит капитал» и «В мире чистогана». Государство рабочих и крестьян по мере ограниченных возможностей предоставляло бесплатное жилье своим неизбалованным гражданам. И это было хорошо. Плохо было то, что ждать халявных квадратных метров приходилось годами, а иногда и десятками лет. И коммуналки в то время были еще совсем не редкостью…
В своем беззаботном детстве с этим вопросом Андрону крайне повезло. Практически с рождения он с родителями жил в отдельной квартире. А когда в разные концы страны разлетелись его старшие братья, и вовсе стал счастливым обладателем собственной комнаты в родительской «двушке» — роскоши по тем временам немыслимой. Поэтому «квартирный вопрос» его не тревожил вплоть до момента прибытия в ряды Вооруженных Сил СССР.
Еще в
В месте его службы дело решения жилищного вопроса осложнялось двумя обстоятельствами.
Ну, и
Как уже говорилось выше, по прибытии к месту службы Андрон первую неделю жил в офицерском общежитии по 2,20 рубля за сутки. Отдавать за проживание почти 70 целковых в месяц при окладе в 230 рублей было аморально и непрактично. Поэтому с первого же дня службы Андрон принялся подыскивать себе съемное жилье.
Подходящий вариант нашелся очень быстро. Его сослуживец по радиолокационному комплексу лейтенант Сергей Хохлов буквально через неделю предложил Андрону только что освободившуюся комнату в доме у своей хозяйки тети Кати. И Андрон с облегчением покинул гостиничные «нумера».
Тетя Катя носила простую пролетарскую фамилию Токарь, однако к рабочему классу не принадлежала. Честно говоря, гораздо больше ей бы подошла фамилия Винокур.
Дом у тети Кати был не то чтобы шикарным, но и не лачуга. Нормальный хозяйский дом, как и большинство в тех благодатных краях. Как же были не похожи эти ухоженные, обмазанные глиной, с огромными виноградниками на участке домики на покосившиеся, серые и
Женщиной тетя Катя была хозяйственной, работящей и строгой. Воспитывала старшеклассницу дочку, старший сын служил в армии. Муж у тети Кати работал водителем виновоза на местном винзаводе. Вино же являлось основным источником «тетикатиных» доходов. Хотя стоит отметить, что кроме этого тетя Катя подрабатывала еще в местной больнице техничкой.
Вообще, в этой местности большинство жителей жило производством и продажей вина, которое офицеры и прапорщики потребляли в удивительных количествах.
Андрону хозяйка выделила небольшую, но светлую и чистую комнату, в которой располагались кровать, шкаф, стол и два стула. Простыни, пододеяльники и наволочки, выданные Андрону в пользование, пестрели надписями «Минздрав», «Минздрав», «Минздрав», что не позволяло усомниться в их происхождении.
Естественно, все коммунальные удобства находились во дворе, но тут уже было не до привередничанья. Также во дворе располагалась собачья будка и пес Дружок на цепи.
На второй день Андронова проживания на новом месте недружелюбный Дружок капитально укусил его за ногу. Расстроенный Андрон, невзирая на рваную рану, прибыл на службу, где масла в огонь подлил философски настроенный в тот день лейтенант Передерий.
— Дружок укусил? — полюбопытствовал он. — Мне давно казалось, что он бешеный!
Савенко немедленно поехал в райбольницу, на двери которой красовался странный и даже в
— Собака домашняя? Тогда следи за ней. Если через семь дней не сдохнет, тогда все в порядке.
— А если сдохнет? — поинтересовался Андрон.
— Тогда лечить будем, — со вздохом ответил доктор. — Если успеем, конечно.
Всю последующую неделю состояние здоровья Дружка интересовало Андрона гораздо больше, чем обороноспособность страны. Утром, в обед и вечером он первым делом бежал смотреть, как там Дружок, угощал пса разными вкусностями и, в
К вопросу виноградарства тетя Катя подходила капитально,
Муж тети Кати, который, напомним, работал водителем на виновозе, тоже вносил свою скромную лепту в пополнение семейного бюджета. Раз в месяц он подъезжал на своем
Летом 1987 года к Савенко на месяц приехала жена. По причине постоянного пропадания мужа на службе с тетей Катей ей приходилось общаться гораздо чаще, чем с Андроном. Впрочем, суровая хозяйка отнеслась к
У тети Кати Андрон прожил около шести месяцев, по прошествии которых из армии вернулся ее сын, и лейтенанту Савенко пришлось искать новое жилье.
первую часть читайте тут:
http://journal.
вторую часть читайте тут:
http://journal.
третью часть читайте тут:
http://journal.
четвёртую часть читайте тут:
http://journal.
пятую часть читайте тут:
http://journal.
шестую часть читайте тут:
http://journal.
седьмую часть читайте тут:
http://journal.
восьмую часть читайте тут:
http://journal.
девятую часть читайте тут:
http://journal.