Масло коровье кушай на здоровье
Юрий Соломон
Выбор Соломона
В прошлый раз, говоря о сливочном масле, мы с вами сошлись на том, что, как говаривал старина Мюллер: «верить в наше время нельзя никому». Поэтому первым делом разберемся, как сделать сливочное масло в домашних условиях. Сложного ничего нет. Хотя, конечно, возникает закономерный вопрос: а где гарантии, что исходное сырье (сливки, молоко или сметана) надлежащего качества? Нет ответа. Каждый выбирает сам. Есть у вас знакомый
Масло делаем из сливок или сметаны. Сливки, в свою очередь, можно получить, отстаивая родное деревенское молоко
Если собираемся хранить результаты нашего эксперимента достаточно долго, то масло можно промыть. Для этого кусок получившегося масла мелко нарезаем и заливаем кипяченой водой. Полоскаем. В прямом смысле слова. Вода становится белой. Операцию с заливанием водой и полосканием проводим несколько раз. Масло готово. Перемешиваем его очень тщательно с солью. В принципе, можно добавить любые специи, зелень и все, что душе угодно. Добавляем какао — получаем шоколадное масло. А еще можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, мед, корицу и сахарную пудру, чеснок, карри… Фантазируйте.
А еще есть масло сливочное топленое. Кстати,
Между прочим, чтобы получить один килограмм настоящего сливочного масла нужно около двадцати пяти (!) литров молока. А вы говорите, почему подделывают. Но нас не проведешь. Кладем кусочек масла на разогретую сковородку. Если продукт натуральный, то при таянии увидим белую пену и почувствуем приятный сливочный запах. Растительные подделки растаивают в однородную желтую массу.