#11 (101)
23 июня 2014

Масло коровье кушай на здоровье

Юрий Соломон

Выбор Соломона

В прошлый раз, говоря о сливочном масле, мы с вами сошлись на том, что, как говаривал старина Мюллер: «верить в наше время нельзя никому». Поэтому первым делом разберемся, как сделать сливочное масло в домашних условиях. Сложного ничего нет. Хотя, конечно, возникает закономерный вопрос: а где гарантии, что исходное сырье (сливки, молоко или сметана) надлежащего качества? Нет ответа. Каждый выбирает сам. Есть у вас знакомый фермер-молочник — отлично. Нет? Отдаем предпочтение тому сорту молочной продукции, которому больше доверяем, и в путь.

Масло делаем из сливок или сметаны. Сливки, в свою очередь, можно получить, отстаивая родное деревенское молоко из-под коровы. Сверху банки образуется, если постоит. (Это для тех молодых читателей, кто думает, что молоко растет в пакетах на молочных деревьях). Так вот, берем, например, сливки. Чем жирнее, тем больше получим масла. Заливаем сливки в миксер и начинаем сразу взбивать. Мы ведь в нетерпении — получится, не получится. Взбиваем на самой высокой скорости. Хотя это не принципиально. Кто не торопится, может насладиться процессом. Минут через десять начинаем замечать, что дело движется, и отделилось много жидкости. Жидкость сливаем, но продолжаем действо так же настойчиво и целеустремленно. Радостно замечаем, что масляных хлопьев в чаше миксера становится все больше и больше. Продолжаем. Жидкость, а это, между прочим, пахта, сливаем, получающимся маслом любуемся. Масло должно стать плотным. Взбиваем массу до тех пор, пока не образуется крупный масляный комок. Отжимаем масло руками и даем ему «отдохнуть», из полученного масла выйдет еще немного жидкости.

Если собираемся хранить результаты нашего эксперимента достаточно долго, то масло можно промыть. Для этого кусок получившегося масла мелко нарезаем и заливаем кипяченой водой. Полоскаем. В прямом смысле слова. Вода становится белой. Операцию с заливанием водой и полосканием проводим несколько раз. Масло готово. Перемешиваем его очень тщательно с солью. В принципе, можно добавить любые специи, зелень и все, что душе угодно. Добавляем какао — получаем шоколадное масло. А еще можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, мед, корицу и сахарную пудру, чеснок, карри… Фантазируйте.

А еще есть масло сливочное топленое. Кстати, что-то я его в магазинах давно не вижу. Топленое масло — это чистый молочный жир. Без добавок абсолютно. Почти. То есть жирность топленого масла составляет 99 процентов. Жаль только, что все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

Между прочим, чтобы получить один килограмм настоящего сливочного масла нужно около двадцати пяти (!) литров молока. А вы говорите, почему подделывают. Но нас не проведешь. Кладем кусочек масла на разогретую сковородку. Если продукт натуральный, то при таянии увидим белую пену и почувствуем приятный сливочный запах. Растительные подделки растаивают в однородную желтую массу.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/101/10