Владимир Журавлёв:
Светлана Савенок
Персона
Главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Журавлёв избрался в Смоленскую областную Думу, можно сказать, «вопреки». Прежде всего, вопреки тому, что он был кандидатом от «Единой России», а на декабрьских выборах эта партия в городе Смоленске проиграла КПРФ. Неприятие населением партии власти не сказалось на электоральных симпатиях в округе, что ещё раз говорит о том, что партии гораздо больше заинтересованы в ЛИЧНОСТЯХ, чем ЛИЧНОСТИ в партийной поддержке. Конкуренту Журавлёва, выдвинутому от коммунистов (Потехину), не помог партийный бренд, равно как выдвиженцу от «Справедливой России» (Сергею Журавлёву) не помогло сходство фамилий: «партийная находка» в виде запуска на округ однофамильца не сработала.
Опять же, вопреки «традициям», после избрания в облдуму Владимир Журавлёв не стал в спешном порядке вступать в партию, как это делали некоторые выдвиженцы ЕР на выборах различного уровня. Не участвовать в кампанейщине и не делать что то, потому что «так принято» — его принципиальная позиция.
Первоначально разговор с Владимиром Журавлёвым планировалось ограничить обсуждением «главной политической темы» этого номера журнала. В данном плане интересно было понять взгляд депутата-«новичка», включившегося в работу регионального парламента всего четыре месяца назад. Однако разговор перешагнул изначально заданные рамки обсуждения.
— Владимир Николаевич, вы стали депутатом впервые. Какие ощущения? Совпала ли реальность с ожиданиями по поводу реализации депутатских возможностей?
— Что касается первых впечатлений, коллеги по депутатскому корпусу приняли меня дружелюбно, причём депутаты всех фракций. Вообще, в текущей работе областной Думы нет разделения: эти «единоросы», эти — «коммунисты» и так далее. Партийный «выхлоп» происходит, в основном, на сессиях, в присутствии прессы. А вообще, здесь спокойная рабочая обстановка, без ярко выраженной политизации, что я считаю безусловным плюсом. Это говорит о качественном составе нынешнего созыва Думы.
— На выборах вы выдвигались от партии «Единая Россия» как победитель праймериз. При этом не являлись членом этой партии. После вашего избрания не поступало ли настойчивых предложений
— Настойчивых не было. Предложения были, и до праймериз, и после. Но я ещё до своего выдвижения обозначил свою позицию: человек, которого выдвигает партия, не обязательно должен быть её членом. Наверное, на этой позиции я и останусь. Конечно, я интересуюсь многими вопросами политики, стараюсь быть в курсе, но не готов вступить в
— Депутатство, помимо законотворческой работы, это ещё и работа с избирателями. Насколько сложным оказался этот воз, и оказались ли вы к нему готовы?
— Работу с людьми ведь подразумевает и главное дело моей жизни, моя основная профессия — медицина. Поэтому, что касается работы на округе, здесь мне, возможно, было немного легче, ведь я привык общаться с людьми различных социальных групп, знаю их чаяния и проблемы. Сам живу в Смоленске практически всю сознательную жизнь. Поэтому, внутренняя готовность и желание работать с избирателями у меня были изначально. Но говорить о том, что работа в округе проста, не буду. Потому что округ очень сложный, он включает в себя территории всех трёх районов города. Абсолютно разные районы и по социальному составу, и по изношенности коммунальной инфраструктуры. Но я знал об этих трудностях, знал проблемы округа. Никакой неожиданности в этом плане для меня не было.
— Как внутренне воспринимаете факт, что в реальной жизни депутат — не волшебник, не все просьбы выполнимы?
— Вот, знаете, есть такие просьбы, когда обращаются за конкретной помощью — благоустроить двор, установить детскую площадку, провести ремонт в подъезде;
— Владимир Николаевич, ровно год назад вы возглавили «Красный крест». До этого у вас ведь не было опыта работы главным врачом. Как вам, практикующему хирургу (высококлассному хирургу, кстати) административная работа?
— Впечатления двоякие. Вы правы, вся моя предыдущая деятельность была связана с практическим здравоохранением, я был хирургом, им остаюсь и по сей день. Несмотря на работу главного врача, стараюсь найти время и для операций. Конечно, это происходит не так часто, как ранее… Но отказываться от хирургии я не стал и не буду.
Административная работа также требует большой самоотдачи. Проблемы, конечно, есть, их немало, тем не менее, работа оказалась для меня очень интересной. К тому же, «Красный крест» — это для меня «родная» больница, я здесь вырос со студенческой скамьи. Здесь работала старшей операционной сестрой моя тётя… Конечно же мне хочется, чтобы это лечебное учреждение стало одним из лучших в городе и области. Поддержка со стороны губернатора, областной Думы, департамента по здравоохранению позволила начать позитивные движения. И в первую очередь, речь идёт о строительстве нового травматологического корпуса. Мы на него возлагаем большие надежды. Ведь у нас большой дефицит площадей, больные лежат в коридорах, что для меня является постоянной болью. Новые площади позволят решить эту проблему. Кроме того, по программе модернизации здравоохранения мы смогли получить большое количество хорошего оборудования. Тем не менее, я остаюсь при мнении, что закупку оборудования должен производить тот, кто потом на этом оборудовании будет работать, я имею в виду лечебные учреждения. Закупки не должны оставаться прерогативой чиновников.
— А сегодня это именно прерогатива чиновников?
— Нам удаётся доказывать свою точку зрения, и в большинстве случаев нам идут навстречу. То, что мы купили для больницы по программе модернизации, это оборудование хорошее, и оно будет приносить пользу нашим пациентам. Но вот другой пример. По федеральной программе повышения качества оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП мы получили средства на ремонт трёх отделений: приёмного, нейрохирургического и травматологического (ремонтные работы в них сейчас завершаются). В рамках этой же программы получаем ещё и медоборудование. И, к сожалению, должен сказать, что не всё полученное оборудование нас удовлетворяет.
Будем доказывать свою правоту. Думаю, это не только вина департамента, но и так называемый пресловутый
— Кстати, по
— Я и дальше буду категорически выступать против. Не считаю это напрасным, хотя бы потому, что вижу поддержку со стороны губернатора… Понимаете, если я пришёл на должность главного врача, я отдаю себе отчет, что отвечаю за всю работу по больнице… Всегда старался жить по принципу «делай, что должно, и будь, что будет». Я не держусь за это место, у меня есть моя любимая специальность, я всегда могу вернуться к операционному столу. Но если уж я пришёл на должность руководителя, то хочу, чтобы после меня осталось
— Ну, упорства вам не занимать. Вспомнить хотя бы историю со скандальными планами прошлой горадминистрации «воткнуть» памятник Тенишевой на территории «Красного креста». В конечном итоге вам удалось предотвратить реализацию этого абсолютно бездумного «юбилейного мероприятия».
— На самом деле, не столько мне удалось. Это стало возможным благодаря вмешательству в ситуацию губернатора Сергея Владимировича Антуфьева. Большую помощь оказали и средства массовой информации (в том числе, и ваш журнал), интернет-сообщество. Но ведь поступали тогда и «рекомендации», советовали «сбавить обороты», говорили, зачем, мол, лезешь на рожон. Тогда я сказал, что могу уйти с должности главного врача, но если останусь, никогда не дам согласия на возведение этого памятника на территории больницы и буду бороться до конца. Потому что, прежде всего, это неуважение к памяти Марии Клавдиевны Тенишевой.
— Кстати, об интернет-сообществе. Вы читаете Смоленский форум?
— Да. Читаю, но не зарегистрирован. Кратко высказать свою мысль не всегда бывает правильно, а загружать людей не считаю нужным. Тем не менее, знать мнения горожан полагаю для себя важным. Недавно и у нашей больницы появился собственный сайт (www.
На самом деле, без электронного управления в наши дни больница существовать не может, потому что это сложный организм — это и лекарства, и оборудование, и продукты питания, и прочее-прочее. Электронный контроль за всеми сферами деятельности больницы значительно упростит труд и медперсонала, и администрации. Это повышает прозрачность нашей работы, потому что даёт возможность знать, куда пошла каждая копейка, каждая таблетка.
— Вы такой «продвинутый» главный врач. Но ведь внедрение инфокоммуникационных технологий требует и повышенного уровня профессионализма персонала. Ваши сотрудники не испытывают негатива к применению новых технологий? Ведь им нужно будет учиться и (или) переучиваться.
—
Я сам впервые увидел персональный компьютер в 1990 году, когда приехал учиться в центр хирургии. На этом компьютере уже была установлена электронная история болезни, и я на бумажку записывал, какая кнопка и для чего предназначена. Вернувшись в Смоленск, я уже тогда понял, что без этого просто невозможно.