#21 (67)
10 декабря 2012

Тоже чай

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Предыдущие заметки закончились на рассмотрении степени ферментации чая, и все основные виды этого любимого всеми напитка мы изучили. За исключением одного. Устраним пробел.

Чай, о котором сегодня пойдет речь, распространен в России довольно слабо. Пока только истинные ценители (или считающие себя таковыми) чайной культуры обращают свой взор к этому сорту. Например, известный журналист Сергей Доренко любит выкладывать на своих страницах в социальных сетях фотографии этого только что прибывшего из самого Китая сцецзаказом персонально для него чая. Название ему пуэр. Надо сказать, что пуэрный ажиотаж постепенно нарастает. Посмотрим, приживется ли этот вид чая у нас.

Чем же он отличается от известных всем и широко потребляемых сортов? Начнем с главного. Пуэр считается единственным видом чая, который со временем становится только лучше, а, соответственно, и дороже. Он выдерживается несколько лет в специальных условиях, благодаря чему обретает особенный цвет настоя, своеобразный вкус и стойкий аромат. Откуда такое необычное название? Тут все просто — по названию уезда Пуэр, где располагался местный китайский чайный рынок, куда для продажи свозили чай со всей провинции.

Поговаривают, что до наших дней сохранилась традиция, по которой когда в семье чаеводов этой самой китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то счастливые и по-китайски ответственные родители закладывали на хранение одну лепешку чая пуэр. Когда китайское дите вырастало и наступало время играть свадьбу, денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на довольно пышную церемонию. Цена пуэра неумолимо росла из года в год. И продолжает расти. И сегодня многие китайцы используют пуэр в качестве своеобразных, но надежных инвестиций, вместо акций и вкладов.

Еще одной особенностью является то, что самые лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных не с чайных кустов, как мы привыкли слышать, а с деревьев. В нашем представлении чайный куст — это невысокое растение, с которого удобно собирать листья. Однако чайные деревья могут достигать и довольно внушительных размеров. Знатоки чая считают, что чем старше чайное дерево, тем качественней будут листья, собранные с него.

Для общего развития — самым старым чайным деревом считается дерево, обнаруженное в начале шестидесятых годов прошлого века на горе Да Хэй Шань в древнем и, конечно, китайском, лесу. Возраст этого растения составляет более тысячи семисот лет, и оно достигает в высоту более двадцати пяти метров.

Вот с таких деревьев и собирают листья, становящиеся впоследствии чаем пуэр. Справедливости ради отметим, что подобные реликтовые чайные деревья встречаются в лесах Юго-Восточной Азии: в Бирме, Вьетнаме, Лаосе.

Как же готовят пуэр? Мы ведь должны это знать, не так ли? Иначе наступит массовое увлечение этим чаем, а мы — ни ухом, ни рылом. Непорядок.

Существует два типа пуэров: Шен и Шу. Оба произрастают в одном и том же месте, для их приготовления используется одинаковое сырье, но по вкусу, цвету и аромату чай получается совершенно разный. Технологии, что делать. Прикинуться знатоком и определить, какой из видов пуэра у вас в руках, нетрудно. По цвету. Шен Пуэр — листья зеленоватого оттенка, Шу Пуэр — листья темно-коричневого, почти черного тона. Если на стадии рассматривания листьев не удалось блеснуть своими познаниями, то не поздно сделать это на стадии потребления чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр, напротив, — темный и непрозрачный.

Вкусы двух видов пуэра различаются, разумеется, тоже достаточно сильно. Но здесь я умываю руки, поскольку сам плохо понимаю (и тем более различаю) «послевкусие чернослива» и «некоторую кислинку шоколадности». Пурга. Не стоит забивать голову. Попробовали, понравилось — пьем. Не понравилось — пейте свой пуэр сами.

Еще одна особенность — по древней традиции чай прессуют. Сначала его размягчают паром, затем придают желаемую форму. Это может быть кирпича, блин, даже птичье гнездо или гриб. Кирпичи, блины и гнезда прессованного чая могут весить от 100 граммов до 5 килограммов. Но для приготовления чая в ежедневном режиме удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/067/13