Невыдуманные истории
Кирилл Малышев
Главная тема
Смоленск в советский период, в отличие от настоящего времени, мог по праву называться городом военных. Недаром в то время бытовала соответствующая поговорка «Смоленск — город дождей, бл.дей и воинских частей». И это было чистой правдой. Военных в городе было море. Судите сами. Штаб 46-ой воздушной армии, приданный ей полк связи, штаб 1-ой танковой армии, штаб ставки западного направления, летчики, инженеры, стройбат, внутренние и радиотехнические войска, железнодорожный корпус, военное училище… И это только то, о чем мы, пацаны, знали наверняка. Не знали мы о разведбатах, базах тылового обеспечения, командных пунктах и других секретных частях (о которых нам знать было и не положено). Кроме того, все это хозяйство постоянно двигалось, формировалось и переформировывалось, внося в тихую жизнь провинциального городка свой неповторимый военный шарм. Ведь еще классики утверждали, что «военные в городе оживляют пейзаж и женщин». Чего стоят только названия некоторых районов города, напрямую связанные с армией: городок Коминтерна, летный городок, дома ставки (а Лавочкина и вовсе воспринималось как одно большое военное училище).
Человек в форме воспринимался на улице как само собой разумеющееся. Прекрасно работала комендатура, и патрули на улицах тоже были повсеместны. Представьте себе — им было кого ловить. А при гаупвахте присутствовала офицерская камера, которая редко пустовала. Ах, эти славные времена…
Соответственно, если были военные, то и занимательных историй, связанных с ними, тоже было немало. Практически все они касались нарушений дисциплины и потому носили былинно безличный характер. Ибо никто не признается, что нарушал дисциплину сам, а вот «один товарищ» — вполне мог поучаствовать в таком анекдоте.
Итак, история первая. Место действия: полк связи на Николаева, воскресный вечер 198… какого-то года. Солдат несет из самоволки две бутылки водки. Его замечает патруль, и начинается погоня вдоль забора напротив автоколонны 1507. В это время там гуляет с собакой командир этого самого полка, одетый по гражданке и достаточно неузнаваемый. Солдат, видя, что погоня приближается, подбегает к мужику с собакой, вталкивает ему в руки две бутылки водки, и с криком «Выпей за здоровье советских связистов!" перемахивает через забор, чего, как сами понимаете, с занятыми руками сделать бы не смог. Наутро командир строит полк, вычисляет нарушителя и перед строем объявляет ему десять суток ареста «за самовольную отлучку из расположения части» и десять суток отпуска «за находчивость и сбережение материальной части в экстремальных условиях». Занавес.
История вторая, воспитательная. Рассказывают, что начальник смоленского высшего зенитно-ракетного инженерного училища, генерал-майор Владислав Леонидович Каневский, когда ему докладывали о курсантах, задержанных комендатурой и милицией в пьяном виде в городе, всегда интересовался: в какую сторону головой лежал пьяный дисбурбент. Если в сторону центра или любого другого района города — исключал из училища без вариантов. А если докладывали, что пьяное тело лежало головой в сторону улицы Лавочкина, заменял исключение дисциплинарным взысканием, ибо «курсант имеет тягу к знаниям и стремление в родные стены СВЗРИУ». Вот так.
Таких историй можно привести тысячи. Сегодня, к сожалению, современной России Смоленск военный почему-то не нужен. Хотя те немногие, кто остался сегодня в смоленском гарнизоне, свято чтут традиции и стараются поддержать реноме. И я думаю, мы еще услышим рассказы про военную академию или про летчиков беспилотников. Была бы армия, а истории будут… обязательно будут.