Один-один-пять-ноль
Совместный проект журнала «О чем говорит Смоленск» и администрации Смоленской области «1150 вопросов и ответов про Смоленск» завершен. Сегодня мы публикуем ответы на последние десять вопросов (с 1141 по 1150)
Владислав Кононов
1150 вопросов про Смоленск
Начался этот проект, напомним, в апреле 2010 года. «Сразу подчеркнем, что это не просто еще один раздел, в котором будут публиковаться исторические очерки и статьи о „граде великом“. Собственно, никаких статей не будет. Редакция задает вопросы (они, кстати, будут дублироваться в прямом эфире радиостанции „Смоленская весна“), читатели (и слушатели) отвечают. Таким образом, вместе мы напишем историю к большому празднику —
Когда было самое засушливое лето, а когда — самое большое наводнение? Сколько в Смоленске оврагов и как они называются? Что общего у Смоленска, Великого Новгорода и Киева? Какие смоленские князья становились Великими? Как с нашим городом связан российский праздник День народного единства? Почему смоляне, а не смоляки и не смоленцы? Какой храм самый высокий, а какое здание самое низкое? Кто из жителей города дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным, а кто изобрел вертолет? Где в Смоленске жил Наполеон и посещал ли город Гитлер? Почему в храме Духа, что в Талашкино, никогда не проходили религиозные службы? Когда на смоленских улицах появился первый велосипед, первый трамвай, первый автобус и первый троллейбус?
Ответы на эти и другие 1139 вопросов можно найти разве что в редакционной подшивке номеров журнала «О чем говорит Смоленск».
Тогда же, в 2010 году к реализации проекта подключилась ВГТРК «Смоленск», и телеверсия вопросов и ответов транслировалась (и пока продолжается) по утрам на телеканале
Никаких глобальных задач перед проектом не ставилось, он не входил ни в какие официальные программы подготовки к празднованию юбилейной даты. Главная его цель — напомнить всем нам, ныне живущим, что Смоленск — город с богатейшей и великолепной историей, уходящей вглубь веков. (Только представьте себе: на двенадцать столетий!) Напомнить, что празднование юбилея города — это не обязательно подарки, и что, возможно, как и в случае с юбилейными датами в жизни каждого из нас, не подарки главное. Напомнить, что десятки поколений людей жили до нас, и, как и мы, смеялись и плакали, спотыкались и падали, вставали и снова шли. И каждый, кто жил до нас оставил свой след в истории нашего города, передал последующим поколениям частицу себя, своего труда. Напомнить, наконец, что нам есть, что вспомнить, было и остается, на что оглянуться, прежде чем идти вперед. Что мы — смоляне.
1141. Чем известен Евгений Гарабурда, чьим именем названа одна из смоленских улиц?
Евгений Гарабурда (1900–1920) — один из организаторов смоленского комсомола. Окончил мужскую гимназию, после событий 1917 года работал в губернском отделе народного образования. С 1920 года возглавил отдел печати, редактировал газету «Юный товарищ», был избран председателем губернского комитета комсомола. 30 октября 1920 года скоропостижно скончался от разрыва сердца.
1142. Каково историческое название улицы Герцена?
Улица Герцена, расположенная в бывшей Офицерской слободе, ранее носила название Леслевского проезда.
1143. Где находится Городянский овраг?
Городянский овраг длиной около трех километров расположен с западной части Покровской горы. Источники, расположенные в нем, долгое время использовались для снабжения горожан питьевой водой. В прошлом на речке Городянке было четыре пруда с водяными мельницами.
1144. Какая из проезжих улиц города имеет наибольший крутой подъем?
Самый крутой подъем на небольшом расстоянии из проезжих улиц имеет улица 12 лет Октября.
1145. Когда основные направления смоленского железнодорожного узла были переведены на тепловозную тягу?
На тепловозную тягу основные направления смоленского железнодорожного узла были переведены сравнительно недавно, в начале
1146. Где в Смоленске протекает Кармановская речка?
Кармановская речка впадает в Днепр ниже речки Серебрянки. Пойма речки в нижней части (в районе бывшего льнозавода) сильно заболочена и заросла кустарником.
1147. Какие корреспондентские пункты центральных СМИ существовали в Смоленске накануне распада СССР?
В Смоленске в начале
1148. Как называется овраг, расположенный в Садках?
В районе Садков находится Крупошевский овраг длиной около полутора километров. Овраг глубокий с большим уклоном дна.
1149. Длина какой из смоленских улиц ровно 1500 метров?
Именно столько — 1500 метров — составляет длина улицы Николаева.
1150. Остатки какого домонгольского храма были обнаружены в Смоленске накануне празднования
Осенью 2012 года во время археологических работ в районе Пятницкого конца между улицами Большая Краснофлотская и Бакунина обнаружен фундамент домонгольской постройки (на фото). Предположительно это храм Пятницы на Малом Торгу. Примечательно, что дискуссия относительно месторасположения этого храма ведется уже более ста лет. Историк Семен Писарев писал, что церковь должна находиться в восточной части Немецкой (ныне Студенческой) улицы. Иван Орловский считал, что этот храм находился близ нынешнего Вознесенского монастыря — от него шла