Потери года

Главная тема

Високосный 2016–й год в полном соответствии с давней народной приметой с самого своего начала стал собирать свой скорбный урожай. Впрочем, зачем грешить на год. Так уж устроена человеческая жизнь, что независимо от високосности мы ежегодно теряем родных и близких, друзей и коллег и просто хороших людей

Александр Шилкин

Не успели еще закончиться новогодние каникулы, как пришло скорбное известие: ушел из жизни Александр Шилкин, известный смоленский журналист, долгие годы работавший в «Смене», «Рабочем пути» и «Смоленской газете».

Много лет назад Александр работал собкором военной газеты на БАМе. Был награжден медалью «За строительство Байкало–Амурской магистрали».

Последние годы его жизни были связаны с редакцией «Смоленской газеты», в которой он работал практически с момента основания издания.

У Александра было много друзей из всех, даже самых отдаленных уголков нашей родной Смоленщины. И везде он пользовался большим и заслуженным уважением.

За месяц до кончины Александру Шилкину исполнилось 55 лет.

Сергей Гудилин

22 февраля 2016 года около 19:00 на 889 километре трассы М5 (участок Тольятти–Сызрань) произошла страшная автокатастрофа. Из–за разбушевавшейся метели и сильного гололеда легковой Hyundai вынесло на «встречку», где он столкнулся с грузовым Volvo. Шансов выжить у водителя «легковушки» и его пассажирки практически не было. Так трагически оборвалась жизнь 53–летнего полковника полиции Сергея Гудилина.

Печальная новость болью в сердце отозвалась в сердцах многих смолян, хорошо знавших и уважавших Сергея Анатольевича.

Сергей Гудилин начал службу в органах внутренних дел в 1983 году. Работал на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Смоленской и Самарской областей.

«Ответственный, целеустремленный, стойкий и преданный делу, настоящий профессионал», — вот лишь немногие характеристики в адрес Сергея Гудилина от его сослуживцев.

Похоронили Сергея Анатольевича Гудилина на Братском кладбище в Смоленске.

Владимир Виноградов

18 июля 2016 года от сердечного приступа скончался экс–депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов — один из самых ярких и неоднозначных смоленских политиков последних лет.

Владимир Николаевич Виноградов родился 1 декабря 1965 года в деревне Слойково Дорогобужского района. Поступил в Московское высшее техническое учебное заведение при ЗИЛе.  С третьего курса был призван в погранвойска. После демобилизации работал в Сафоновском горкоме ВЛКСМ. Оказался последним первым секретарем Сафоновского горкома комсомола.

Избирался депутатом Сафоновского горсовета, Монастырщинского райсовета,  депутатом 3 и 4 созывов Смоленского горсовета.

В декабре 2015 года был назначен замглавы администрации Заднепровского района Смоленска.

Владимир Виноградов ушел из жизни в первый день своего очередного отпуска. Ему было 50 лет.

Николай Коншин

В сентябре минувшего года огромную утрату понесла смоленская театральная общественность, все смоленские любители театрального искусства. На 63 году жизни скоропостижно скончался замечательный артист Николай Сергеевич Коншин.

Николай Коншин родился 21 апреля 1954 года во Владимире.

В 1978 году окончил Школу–студию МХАТ имени Горького.

Работал в Тульском областном Театре юного зрителя, Псковском областном драмтеатре им. А.С.Пушкина, Пермском театре.

С 1981 года и до последних дней жизни — актер Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова.

Свою первую и сразу же запомнившуюся всем роль на смоленской сцене Николай Коншин сыграл в спектакле «Лес» по одноименной пьесе Александра Островского.

Именно после этой роли Николая Сергеевича стали называть «смоленским Гамлетом».

После этого Николай Коншин участвовал, наверное, во всех самых запоминающихся постановках главного театра Смоленщины. Всего же артист сыграл более 150 самых разных ролей, причем не только в театре, но и в кино.

А еще Николай Сергеевич на протяжении трех с лишним десятков лет был самым главным и самым любимым детворой смоленским Дедом Морозом.

А все смоленские демонстрации трудящихся и парады как еще советских, так и новых российских времен тридцать лет «говорили» с народом голосом Коншина. За неповторимый и очень красивый тембр голоса Николая Коншина часто называли «смоленским Левитаном».

Сергей Губанов

В конце ноября 2016 года после тяжелой болезни скончался известный смоленский фотограф Сергей Губанов. Долгие годы работал в газетах «Всё!» и «Рабочий путь». Несколько лет перед уходом на пенсию был штатным фотографом администрации Смоленска. Но многие жители нашего города, его многочисленные друзья и знакомые знали Сергея как первоклассного фотографа, настоящего «профи» своего дела.

Всем, кто знал его лично, Сергей Борисович запомнился добрым и отзывчивым человеком.