Сила слова и молчания
Анна Резник
Знаки с отличиями
Лев Николаевич Толстой, тот самый, который очень любил косить траву у курьерских поездов (любим мы его не за это), однажды сказал: «Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не промолчал». Сегодня в нашем обзоре выясняем, для кого молчание обернулось бы золотом, а кому и вовсе — «лучше жевать, чем говорить».
Правильные слова
Холодной осенью, когда солнце не греет и воздух приходится заглатывать ледяными кусками, самые правильные слова должны быть такие: «Руководство смоленского «Жилищника» пообещало согреть все дома к понедельнику». Важно, чтобы понедельник был ближайший. Правильные слова были произнесены, и принадлежат они человеку, который теперь стоит во главе упомянутой компании — Алексею Ларичеву. Во время произнесения заветного общения на Ларичева были направлены телекамеры и микрофоны. За спиной у него была карта мира, впереди — отопительный сезон. Директор предприятия «Жилищник» отметил, что к началу отопительного сезона компания подошла со стопроцентной готовностью: «Были выполнены опрессовка, промывка систем центрального отопления, замена трубопровода, замена запорной арматуры, а также ремонт кровли и межпанельных стыков».
Уже отапливается пятьдесят процентов домов, сказал директор «Жилищника». И в эту самую минуту наша редакция разбилась на капиталистический и социалистический лагери по принципу наличия в доме индивидуального отопления или горячих батарей. Страны третьего мира застыли от холода в неотапливаемых домах. Впрочем, по опыту прошлых сезонов мы знаем, что скоро тепло придет в каждый дом. Правда, это не означает, что оно тут же войдет в каждую квартиру — пробки, знаете ли. Теперь и воздушные. Тут к делу подключатся слесари–сантехники и, как уже сказал Алексей Ларичев, постепенно будут затоплены все смоленские жилые дома. Главное, чтобы не в Тихом океане.
Золотые слова
Иногда золотыми становятся слова отвратительные. Если обиженный подает в суд и выигрывает его. Так вышло с депутатом Смоленского городского Совета Андреем Ершовым. Кажется, все уже знают его историю. Только трактуется она им самим и, например, Ленинским районным судом по–разному.
16 октября 2012 года на заседании планово–бюджетной комиссии депутат горсовета Андрей Ершов во время обсуждения вопроса о предоставлении льготы на проезд бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны, позволил себе высказывание: «А у нас Германия эти расходы компенсирует? Чем мы им обязаны, этим узникам? Тем, что их не добили?» Депутату Ершову было выдвинуто обвинение.
После двухгодичного судебного процесса судья озвучила приговор. Депутата признали виновным, назначив наказание в виде штрафа на сумму в 200 тысяч рублей. Также суд обязал его выплатить компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч рублей каждому из 11 бывших узников концлагерей, обратившихся с соответствующим требованием.
Эта история до сих пор остается возмутительной. И не только из–за сказанного Андрей Ершов предстает в ней как человек, не слишком обремененный моральными принципами. Ведь ошибку совершить может любой. От того, чтобы сказать глупость, очень обидную, не застрахован ни один человек, тем более публичный. Суть уже не в факте сказанного, а в том, как сказавший повел себя после. Сначала он извинился, но оскорбленная сторона сочла своим правом все равно довести дело до суда, и депутат перестал притворяться огорченным. Он, как говорят понимающие люди, не раскаялся. В последнем слове, предшествующем приговору суда, Ершов сказал, что виновным себя не считал и не считает. И даже сделал попытку, которую другие понимающие люди назвали бы не иначе, как попыткой выкрутиться.
Ни слова больше о морали, будем наблюдать, как законопослушный депутат понесет наказание и расплачиваться за сказанное денежными купюрами. А выплатить ему придется, не много ни мало, миллион триста тысяч рублей. Впрочем, адвокат Ершова сообщил, что сторона защиты будет обжаловать приговор в установленном законом порядке.
Скажи свое слово
Жителям города Смоленска предложили высказаться по насущному вопросу: оставить ли дату празднования Дня города прежней, либо перенести ее на более удобное время. Опрос продлится до 31 октября, в голосовании может принять участие любой желающий: делайте свой выбор в соответствующем разделе на официальном сайте городской администрации…
Однажды, когда я была маленькой, я присутствовала на семейном совете. Точнее, я ела на кухне манную кашу, а мои родители в этот момент на этой же кухне обсуждали, как быть их молодой семье: купить автомобиль или улучшить жилищные условия. Денег, в общем, до конца не хватало ни на первый, ни на второй проект. Мнения разделились ровно пятьдесят на пятьдесят. Родители смотрели друг на друга с вызовом, и ничто не предвещало компромисса. Тогда я вытащила ложку изо рта и сказала, что тоже хочу принять участие в судьбе нашей семьи и что–то решить. Родители переглянулись. Мама сказала: «Реши, пожалуйста, ты доедать будешь или нет». Папа кивнул. Их единодушие было стопроцентным.
Не знаю, почему я вспомнила эту историю. В общем, уважаемые сограждане, выбирайте, когда будем отмечать День города: в мае, в июне, в июле, в августе, в первой половине сентября или оставим 25 сентября. Также можно предложить и свой вариант даты празднований. Городу важно наше мнение.
Когда нет слов
В Краснинском районе прошли соревнования спецназа за право получения «крапового берета». Из 57 бойцов различных регионов страны до победы дошли 18 человек, из них 6 смолян из 25–го отряда специального назначения ВВ РФ «Меркурий».
Во время квалификационных испытаний военнослужащие состязались в двенадцатикилометровом марш–броске по пересеченной местности в полном боевом снаряжении, преодолевали огненно–штурмовую полосу, мерялись силами в скоростной стрельбе и высотной подготовке. Завершаются состязания на получение «крапового берета», как всегда, рукопашным боем. Слова здесь ничего не решают, дерись или падай. А когда победа уже в перебитых руках, нет слов от счастья. Кто не служил, тому не понять, наверное, но новоиспеченные обладатели «краповых беретов» говорят, что сбылась их мечта, и они прошли главное испытание в своей жизни.
Немногие из нас могут похвастаться тем же.
Два слова о еноте
Эта трогательная история уже облетела все смоленские медиа. Енот по прозвищу Веня сбежал из кинотеатра «Октябрь», в котором проходит выставка «Мир животных». Из особых примет: очень любит орешки. По словам организаторов выставки, зверек родился и вырос в неволе, и в естественной среде не выживет. Друзья, если вы встретите на улице енота, не проходите мимо! Сообщите сотрудникам выставки. Они обещают, что не будут его ругать.