#4 (94)
11 марта 2014

Чтобы маслом не испортить

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Продолжая тему подсолнечного масла (см. предыдущий номер), начнем с того, что разберемся, как правильно выбирать оное. Перво-наперво читаем этикетку. Предполагается, что покупать будем масло фасованное заводским способом.

Смотрим, соответствует ли масло ГОСТу. ГОСТ для подсолнечного масла, если кому интересно, Р 52465 2005. Именно эти цифры ищем на этикетке. Кроме того, подсолнечное масло внутри одного ГОСТа подразделяется в зависимости от его качества, способа обработки и назначения на следующие марки.

Итак, можем встретить: рафинированное дезодорированное «Премиум». По названию понятно, что это масло наивысшего качества (из возможных). Оно используется для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания. На ступеньку ниже — рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт». Масла этих сортов используются для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов.

Заметили? Исчезли слова «детских» и «диетических».

Спускаемся по лестнице сортов еще ниже — рафинированное недезодорированное. Без указания сорта вообще. Использовать можно для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. О непосредственном употреблении в пищу речь уже не идет.

Бывает еще, как мы знаем, и нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт», которое производится прессованием. Его применяют для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

Понятно, что на этикетке ищем еще в соответствии в ГОСТом информацию о производителе, дату производства, срок годности и условия хранения.

Вот прямо сейчас имею перед глазами бутылку подсолнечного масла. Смотрю на этикетку: кроме всего вышеперечисленного вижу надпись «вымороженное». Это значит, что масло получили с помощью специального процесса вымораживания. Из подсолнечного масла удалили микрочастицы природного воска. Чисто для чистоты масла, чтобы не было мутным.

Пометки типа «Без холестерина» никакого смысла не имеют. В растительном масле по определению не может быть никакого холестерина. Он может содержаться только в продуктах животного происхождения.

Еще пишут, что, мол, масло содержит витамин Е. Любое подсолнечное масло содержит витамин Е. Любое.

Несколько самых основных правил использования подсолнечного масла. Хотя все, что касается приготовления пищи — дело вкуса.

Жарить что-либо — мясо, рыбу, овощи — лучше на рафинированном масле. А вот салаты лучше заправлять маслом нерафинированным. Причем салат рекомендуется посолить до добавления масла. Почему? В масле соль не растворяется.

Масло боится двух вещей: тепла и света. Так и храним. В шкафу (холодильник все же не рекомендуется). Идеально — перелитым в бутылку из темного стекла. Чтобы наше масло не прогоркло, в бутылку с маслом нужно насыпать немного соли и положить несколько вымытых и высушенных фасолин.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/094/09