Святые источники Смоленщины
Борислав Жданн
Заповедные места
Редакция благодарит СОГБУ «Смоленский областной туристскоинформационный центр „Смоленский терем“ за помощь при подготовке материала и предоставленную информацию
Вода, водная стихия… Наряду с землей, воздухом и огнем, есть первооснова всего сущего. О воде повествует в своих первых же строках Книга Бытие:
»В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…»
Не случайно водная стихия испокон веков символизировала для человека таинственную силу, несущую в себе как основы жизни, так и смерти: всемирный потоп, очистивший землю от грехов людских, волны Красного моря, поглотившие египетское войско, и, наконец, священные воды реки Иордан — купели Божией.
И вот уже две тысячи лет чудотворные святые источники постоянно напоминают всем нам о живоносной, божественной силе воды, обновляющей нас, очищающей от всего старого и разрушительного.
Происхождение святых источников различно. Одни появились чудесным путем на месте явления Божией Матери, угодников Божиих или их икон. Другие вытекают
Слава о таких родниках, наделенных особой благодатью, распространяется в народе, и к ним начинается паломничество. Здесь ищут прощения и отпущения грехов, духовного и телесного освобождения от болезней души и тела. Люди верят, что Господь являет свою милость им через воду источника. Однако есть одно очень важное условие — безусловная вера человека в возможность исцеления…
На тысячелетней смоленской земле, чрезвычайно богатой на святые места, находится целая россыпь удивительных, необыкновенных источников. О некоторых из них мы расскажем ниже.
На родине Глинки
Необыкновенно вкусна и целебна вода в двух святых источниках, находящихся в селе Новоспасском Ельнинского района, на родине великого композитора Михаила Ивановича Глинки. В эти благословенные места постоянно приезжают люди, чтобы испить чудесной воды, омыть ею лицо и руки и взять целительную жидкость с собой.
Один из этих источников, названный в честь святителя Николая, находится в непосредственной близости от храма Тихвинской иконы Богоматери.
Он известен в этих местах с древних времен. Сотни лет из него брали воду жители Новоспасского. В том числе и Михаил Глинка, его родственники и далекие предки. В тридцатые годы прошлого века, когда усадьба Глинок была разорена, в запустении оказался и святой колодец. Однако в последние годы его удалось полностью восстановить. Огромное участие в новом рождении и последующем бережном сохранении святого источника принял коллектив Смоленской АЭС. Его силами в 1998–99 годах был обустроен сам колодец и шатер над ним.
Второй колодец, находящийся на территории
Ежегодно в праздники Крещения Господня вода в обоих источниках освящается, получая тем самым новый заряд чудодейственной силы. Стоит отметить, что и природная структура и химический состав воды в источниках отличаются уникальными свойствами.
Так, в частности, после проведения радиологических замеров выяснилось, что святая вода имеет уровень радиации в два раза ниже, чем естественный радиационный фон близлежащих лесов, земель и водоемов.
За долгие годы существования святых источников было отмечено множество случаев уникального благотворного влияния воды из них на укрепление здоровья людей и исцеления от множества тяжелых хронических заболеваний.
К матушке Макарии
Святой источник Илии Пророка в Темкинском районе Смоленской области неразрывно связан с именем, жизнью, служением Богу и людям схимонахини Макарии.
Схимонахиня Макария (в миру — Феодосия Михайловна Артемьева) родилась 11 июня 1926 года в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской области. Крестивший ее иеромонах Василий сказал при крещении: «Девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет». И действительно, с полутора лет у девочки заболели ноги, а с трех она уже могла только ползать.
В восьмилетнем возрасте Феодосия заснула летаргическим сном, который продолжался в течение двух недель. Очнувшись, Феодосия рассказывала, что в то время, когда ее безжизненное тело лежало в «мертвецкой» в больнице, душа, сопровождаемая
Во время войны Феодосию, брошенную всеми своими родственниками, взяла к себе насельница Вяземского Аркадьевского женского монастыря Наталия.
В возрасте 20 лет Феодосия Артемьева была пострижена в послушницы с именем Тихона. А в 1978 году игумен Донат постриг монахиню Тихону в схиму, дав ей новое имя — Макария, в честь Макария Великого (Египетского).
Получившая от Пресвятой Богородицы дар исцеления людей, схимонахиня Макария старалась оказать помощь всем обращающимся к ней. А таких было немало. «Одни ехали к ней на машинах, другие добирались на поездах и автобусах. Приезжали русские, украинцы и белорусы, татары, евреи и цыгане, православные и те, кто не исповедовал никакой религии. Все они ехали с одной лишь целью — получить исцеление от физической или духовной болезни..», — вспоминал духовный сын старицы Макарии.
И всякий раз непременной составляющей чудесных исцелений было использование воды из источника Илии Пророка, которую схимонахиня Макария освящала своими молитвами…
Несколько раз к Макарии приезжал Юрий Гагарин. «…Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: „Больше не летай, тебе нельзя летать!“ Он не послушал меня, а тут его постигла в скорости смерть…», — позже рассказывала схимонахиня.
Узнав о гибели космонавта, старица попросила приехавшего к ней священника заочно отпеть погибшего Юрия Гагарина у нее дома.
18 июня 1993 года схимонахиня Макария мирно отошла к Господу. Последними словами ее были: «Поститесь, молитесь, в этом спасение…»
Старица Макария похоронена на сельском кладбище села Темкино Смоленской области. Рядом с крестом в память о схимонахине был установлен памятный знак с изображением Гагарина.
Место, где должен был быть родник, указала сама матушка Макария.
Она говорила: «Когда меня не будет, приезжайте на источник и берите водичку, и она вам будет помогать. Я дюже молюсь об этом Илье Пророку…»
До самой своей смерти матушка Макария следила за тем, чтобы источник был в надлежащем порядке, нанимала рабочих для чистки и обустройства родника.
После ее смерти было принято решение построить над святым источником часовню в честь пророка Илии. Также была построена купальня, где можно обливаться святой водой. По сложившемуся поверью, воду из источника, как правило, ставят на могилу матушки Макарии, чтобы она зарядилась ее энергией и приобрела особо целебные свойства.
Такова история одного из самых известных святых мест Смоленщины.
Милюково и Липецы
Деревня Милюково известна, наверное, в первую очередь тем, что здесь появился на свет Василий Васильевич Докучаев — выдающийся русский геолог и почвовед, основатель национальной школы почвоведения и географии почв.
Это, однако, официальная известность. А в народе не меньше знают о местном святом источнике.
В XV веке в этих местах стояла церковь Николы, недалеко от которой произошла жестокая битва с литовцами. Враги разграбили церковь и унесли с собой образ Николая Чудотворца. Предводитель наших войск Милюков дал обет, что в случае победы над неприятелем построит новую церковь на месте разоренной.
Русские войска разбили противников и погнали их по течению реки Касня. Предчувствуя неизбежное поражение, литовцы бросили святой образ в реку, чтобы он не достался русским. Икона поплыла по реке и вскоре прибилась к берегу. Через некоторое время в этом месте забил ключ, вблизи которого Милюков и построил часовню…
С тех пор не иссякает поток паломников из городов и весей к этому источнику. И ищут они, как водится, излечения от болезней.
Есть многие свидетельства действительно необыкновенных исцелений, произошедших с людьми всех сословий после омовения водой святого источника.
Деревня Липецы расположена на левом берегу реки Вазузы. В прошлом она принадлежала дворянскому роду Грибоедовых. С 1776 года переходит во владение семьи Хомяковых. В конце XVIII века в имении был построен новый каменный дом с флигелями, разбит парк на берегу Вазузы с двумя озерами, разделенными плотиной. В 1797 году на берегу реки была построена новая каменная церковь Преображения.
История святого источника в Липецах исходит к началу XIX века, когда в ручье с целебной водой была обнаружена чудотворная икона Божией Матери «Троеручица».
О святом источнике в народе из поколения в поколение передаются рассказы о сотворенных при помощи его воды чудесах. Согласно им, еще в начале прошлого века в селе жили три женщины, страдавшие странными припадками. При всем народе их облили три раза святой водой, и они исцелились. Немало существует историй о матерях, привозивших с собой к источнику своих больных детей. У многих малышей после омовения в святом источнике проходили все недуги…
Возле святого места
Святой источник Параскевы Пятницы
На протяжении уже многих лет по выходным дням к храму Преображения Господня в селе Баскаково Гагаринского района съезжается множество автомобилей.
Тщаниями настоятеля храма и его добровольных помощников это чудесное место благоустроено. Небольшой домик с четырехскатной металлической крышей накрывает семь родников, откуда вытекает ручей, называемый в народе Холодной речкой. Берега этого ручья имеют бурый цвет оттого, что в воде содержится очень много железа, которое окисляется при контакте с воздухом…
Рядом с домиком оборудована специальная купальня, также покрытая крышей и увенчанная крестом. Еще одна купальня находится на открытом воздухе.
После выхода из святого источника все испытывают необыкновенную легкость, бодрость духа и благодать. Круглый год температура воды в нем — плюс 5–6 градусов.
Люди, наделенные искренней и глубокой верой, часто получали после омовения в источнике Параскевы Пятницы исцеление от самых разных недугов, начиная от кожных заболеваний и заканчивая воспалением легких, травмами позвоночника и даже эпилепсии.
Рядом с источником построена небольшая часовня в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Там можно поставить свечу перед ее иконой, почитать акафист.
Источник святой Параскевы Пятницы в Гжатском уезде (ныне Гагаринский район) получил широкую известность около 300 лет назад благодаря одному православному подвижнику (имя его неизвестно), который одиноко жил в этих местах и усердно молился святой Параскеве. Считается, что при его жизни здесь была явлена чудотворная икона Параскевы Пятницы и забил источник.
Во время Великой Отечественной войны эти места были заняты
Несколько лет назад, когда источник чистили, в нем нашли несколько монет XVII века и более позднего времени, что подтверждает не только существование, но и широкую известность этого места в те далекие времена.
Традиционно самый массовый наплыв людей, посещающих святые источники, происходит на Великий Праздник Крещения Господня. Однако и сейчас, во время православного Великого Поста, каждый из нас может получить дополнительное очищение души и тела своих, посетив один из святых источников Смоленщины и совершив в нем благословенное омовение.
Сотрудниками СОГБУ «Смоленский областной