ДМБ-89 , часть 3
Аркадий Околоточный
Советский Союз: взгляд из прошлого
первую часть читайте тут: http://journal.
вторую часть читайте тут: http://journal.
Однако сразу удовлетворить свое любопытство и немедленно отбыть в загадочный город Арциз Андрону не удалось. Ему предстояло совершить трогательный обряд получения военной формы. Форму со склада выдавал еще один товарищ прапорщик.
Начсклада встретил Андрона довольно сухо и неприязненно (уже позже Андрон узнал, что такова была характерная особенность любого начальника вещевого склада в Советской Армии).
— Мне бы форму получить, товарищ прапорщик, — нерешительно попросил Андрон.
Тот в ответ тяжело вздохнул, всем своим видом давая понять, что назойливый Савенко отрывает его от крайне важных для защиты обороноспособности страны дел.
— Ну, что там у вас? — недовольно протянул начсклада. — Китель? Брюки?
— Да нет! — невольно чувствуя несуществующую вину, замялся Андрон. — У меня все!
— Что все? — не понял прапор.
— Ну, мне всю форму надо получить… На два года.
—
— Да, двухгодичник, — признался Андрон и
Заметно подобревший прапорщик немедленно наплевал на обороноспособность и бросился подбирать требуемую форму. Эту нежданную доброжелательность начсклада Савенко разгадал несколько позже.
Формы потребовалось не много, а очень много. Двухгодичникам действительно надо было получать всю форму сразу на два года. И летнюю, и зимнюю. Андрон с нескрываемым ужасом смотрел, как его будущей одеждой наполняются два огромных мешка. Шинель повседневная, шинель парадная, бушлат, повседневная и полевая форма, форма парадная, рубашки защитные и белые, с коротким и длинным рукавом, белье, сапоги хромовые и яловые, туфли, фуражки и зимние шапки, погоны, звездочки, галстуки… Казалось, всему этому не будет конца. Однако конец все же пришел. Крайне довольный прапорщик кивнул на мешки и
— Забирайте, товарищ лейтенант. И, смотрите, берегите форму. Больше вам до конца службы ничего не положено.
Андрон с трудом выволок мешки со склада, закурил и задумался. О том чтобы самостоятельно доставить всю эту байду не то, чтобы в неведомый и далекий Арциз, но даже в одесскую гостиницу, не могло быть и речи.
Спасение, как всегда бывает в нашей жизни, пришло неожиданно и как нельзя более своевременно. К Андрону подошел один из двух прапоров, с которыми он недавно беседовал в курилке.
— Закурить дай? — попросил прапорщик и, затянувшись халявной сигаретой, поинтересовался. — Ну, и куда тебя?
— В этот, как его, в Арциз, — ответил Андрон.
— Че, серьезно?! — удивился прапорщик. — Ну, значит, вместе будем служить. Я из Арциза.
Судьба протянула несчастному Андрону свою спасительную руку в лице прапорщика Феди Павалуки, начхима Арцизского отдельного радиотехнического батальона, который прибыл в Одесскую бригаду получать на складе
В итоге уже через десять минут счастливый Андрон погрузил свои объемные и тяжелые пожитки в кузов тентованого
Поскольку время было вечернее, Савенко решил не ехать в незнакомый город на ночь глядя, вернулся в гостиницу и уже только на следующее утро отправился на железнодорожный одесский вокзал.
Напрямую расстояние от Одессы до Арциза — чуть более ста километров. Электропоезд, делая по пути крюк с целью объезда Днестровского лимана, увеличивал это расстояние более чем вполовину и находился в своем немудреном пути больше четырех часов. По первости ехать было интересно. Андрон с любопытством разглядывал в мутное, давно немытое окно электрички непривычные для среднероссийского взора ландшафты. Собственно говоря, ландшафт был незамысловат и скуден. Степь. Кустарник. Изредка скудные лесопосадки.
Объехали лиман, который был немного похож на море. И опять степь…
В Арциз приехали около полудня. Андрон оставил шмотки в камере хранения на вокзале и решил совершить небольшую рекогносцировку местности.


Для начала он зашел в привокзальный ресторан и утолил голод блюдом со странным названием «Мититеи с макаронами».
— А что такое мититеи? — спросил Андрон у неприветливой официантки.
Та с презрением посмотрела на одинокого посетителя и сухо ответила.
— Это такие молдавские колбаски.
«Надо привыкать, — подумал Андрон. — Это теперь надолго».
После ресторана он прошелся еще метров сто по улице и увидел греющую душу и сердце вывеску «Винный магазин». Ни на что особо не надеясь, Андрон зашел внутрь и обомлел…
Дело в том, что заканчивался уже второй год антиалкогольной кампании, провозглашенной генсеком Горбачевым. В родном Смоленске Андрон давно привык к километровым очередям, опутывающим плотными кольцами несколько сохранившихся в городе специализированных торговых заведений. Привык к строго соблюдавшемуся правилу «не больше двух бутылок в одни руки». К тому, что покупаешь не то, что хотел бы, а то, что выкинули в продажу.
В винном магазине города Арциза не было НИ ОДНОГО ПОКУПАТЕЛЯ! На полках Андрон насчитал три сорта водки, четыре сорта коньяка и шесть или семь видов сухого и крепленого вина. Более того, красное и белое сухие вина продавались также в розлив…
— А вы по сколько бутылок в одни руки отпускаете?- спросил растерявшийся Андрон у продавщицы.
— В смысле? — не поняла продавщица.
— Ну, я могу три бутылки купить, к примеру?
— Да хоть тридцать три! — усмехнулась работница прилавка.
Андрон вышел из магазина и тихо прикрыл за собой дверь. Он чувствовал во всем этом

От вокзала до военного городка было километра четыре. Туда можно было добраться пешком или на автобусе, что и выбрал Андрон, памятуя наставления прапорщика Феди Павалуки.

Сам военный городок был небольшой. Несколько стандартных пятиэтажек, с десяток маленьких и гораздо более старых двухэтажных домиков. К военному городку примыкал также частный сектор. За пять минут Андрон пересек его территорию и вышел к шлагбауму, от которого до места его будущей службы было еще три километра по бетонке.

Бодро отшагав положенное расстояние, Андрон еще издали увидел знакомые ему по военным сборам очертания радиолокационных станций, стоявших на характерных пригорках. Станции крутились и качались. Навстречу ему попался рядовой военнослужащий.
— Не подскажешь, где командира батальона найти? — спросил Андрон.
— В штабе, — ответил солдат.
— А штаб где? — уточнил Андрон.
— В роте, — так же лаконично ответил солдат.
Андрон хотел было пошутить на предмет «не в роте, а во рту», но передумал. Вид у рядового был не самый счастливый. Андрон вздохнул и пошел «в роту»…
(Продолжение следует)