Расчехляйте гусли – будем кушать мюсли
Юрий Соломон
Выбор Соломона
О родных брутальных овсяных хлопьях мы поговорили в прошлый раз. Сегодня обратим взор на их зарубежных, так сказать, коллег. Совсем недавно они были в моде. Сейчас, поговаривают, интерес спадает. Но… Попробуйте произнести слово «мюсли». А теперь — «геркулес». От какого из этих буквосочетаний веет здоровьем и сытостью, а от какого даже непонятно чем? Мюсли можно откушать, отведать, ими можно лакомиться, их можно попробовать, но наесться ими нельзя. И не только потому, что в них практически совсем нет сала. Просто это не наш продукт, не наш. Но вкусный, зараза. Особенно маркетингово–соблазнительные батончики–мюсли. Но, с другой стороны, мюсли, как никакой другой продукт, стали символом здорового питания. К их наименованиям намертво приклеены слова «фитнесс», «слим» и так далее.
А потому сегодня — о мюсли и им подобных зернообразованиях. Вы, конечно, несмотря на выше написанное, понимаете, что мюсли — те же хлопья (овсяные, рисовые, гречневые, пшеничные), только названные на иностранный манер. То есть абсолютно никакой разницы. Но это справедливо только для хлопьев сырых. А вот мюсли запеченные — совсем другое дело. Ну и, конечно, должны быть какие–то добавки. Сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, мед. Как самим приготовить дома сырые мюсли, даже разговора нет. Смешали хлопья с чем угодно, и завтракайте. А вот запеченные попробуем сделать. Возьмем 500 граммов овсяных хлопьев, лучше №1. Это самые–самые крупные, из цельного зерна. Чуть кокосовой стружки, 100 граммов; 50 граммов миндаля; 100 граммов меда; 2 столовые ложки апельсинового сока и столько же растительного масла. Это обязательный набор. (Все остальное сугубо по желанию: семечки, орехи, изюм, корица–ваниль.)
Смешиваем хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавляем порезанный миндаль, предварительно замоченный на 10 минут в кипятке. В кастрюле смешиваем мед, масло, сок и корицу. Прогреваем несколько минут на маленьком огне. Добавляем ванилин и перемешиваем. Выкладываем тонким слоем на смазанный маслом противень. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически хлопья шевелим–перемешиваем. Когда запеченные мюсли остынут, смешиваем их с цукатами и сухофруктами. Если такие домашние мюсли держать в темном сухом месте, то свои полезные свойства они сохраняют до двух месяцев. Чтобы сформовать батончики, нужно уплотнить смесь прямо на противне, а когда она остынет, порезать на полоски.
Чтобы было вкуснее, называть приготовленное блюдо нужно «гранола». Это еще моднее, чем мюсли. Соответственно, дороже. Оно понятно: не может же гранола стоить как простые овсяные хлопья с добавками. Вывод по мюсли ничем не отличается от основных постулатов здорового питания. Чем менее привлекательны на вид, чем меньше содержат сахара и других сладостей, тем полезнее. Вкуснее? Ну, не знаю.
Курица в йогурте
части курицы без кожи
(бедра, голени) 1,5 кг
йогурт (натуральный) 125г
мята 2–3 веточки
чеснок 2 дольки
корица 1/2 ч.л.
растительное масло
соль
Мясо натираем небольшим количеством соли и оставляем на 20 минут. В миске смешиваем йогурт, корицу, чеснок и мяту. Мясо заливаем получившимся маринадом, перемешиваем, убираем в холодильник на час. После чего запекаем в нагретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 40 минут). Подавать горячим, по желанию можно украсить мятой.
Пирог из слив и яблок
мука 200 г
разрыхлитель 2 ч.л.
яйца 2 шт.
сахар 100 г
растительное
масло 100 г
яблоко 3 шт.
конфеты–ириски
150 г
молоко 1 ст.л.
молотая корица
соль
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками. Сливы нарезаем дольками. Добавляем часть фруктов к тесту, аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму, разравниваем, оставшимися фруктами украшаем сверху. Выпекаем в духовке 45 минут при 190°С.