Ждем – не дождемся / О чём говорит Смоленск
#14 (104)
25 августа 2014

Ждем – не дождемся

Первые музеи Великой Отечественной войны в бывшем СССР появились еще до окончания боевых действий. Например, музей в Минске был основан до освобождения города, 30 сентября 1943 года, а открыт уже в ноябре 1944–го.

Владислав Кононов

Культурный слой

В Смоленске музей, посвященный Великой Отечественной войне, появился при Иване Ефимовиче Клименко. Место для него было выбрано в Сквере Памяти Героев, созданном еще в 1912 году, к столетию войны с наполеоновским нашествием. Правда, тогда он назывался городским бульваром 1812 года. За год до векового юбилея, в 1911 году городская Дума при составлении плана торжественных мероприятий решила увековечить столетний юбилей войны в создании городского бульвара. На нем по плану властей должно было быть построено новое городское начальное училище памяти войны 1812 года. Автором проекта здания стал городской архитектор Запутряев.

Училище было построено на месте Касадаловской башни крепостной стены, взорванной фран-цузами в 1812 году. Название башня получила во времена польского владычества. По мнению историка Федора Модестова, название переводилось как «круглое оборонительное сооружение». На русский манер эту башню именовали еще Козодавлиевской. Творение Запутряева на этом месте было возведено в «громоздких сказочно–былинных формах неорусского стиля» и органично вписалось в крепостную стену.

Вновь выстроенное здание освятили в начале августа1912 года. В тот же день напротив училища был заложен камень в основание будущего памятника защитникам Смоленска в войне с Наполеоном, а на входе в городской бульвар 1812 года открыт бюст М.И. Кутузову. Спустя три с половиной недели, 31 августа, Смоленск посетил император Николай II. Он перерезал символическую ленточку перед бульваром, осмотрел училище и макет памятника с орлами. Последний был открыт через год, 10 сентября 1913 года.

Городское училище просуществовало в здании до событий 1917 года. В годы Великой Отечественной войны здание бывшего училища сильно пострадало. После освобождения Смоленска его восстанавливали пленные немецкие солдаты и студенты. В нем расположилось учреждение под названием «Оргнабор» — своего рода бюро трудоустройства. А в 1972 году появилась идея к 30–летию освобождения Смоленской области от немецко–фашистских захватчиков создать музей Великой Отечественной войны. Музей был открыт спустя год с небольшим (!), 24 сентября 1973 года.

— Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» — один из самых посещаемых музеев города; он интересен как молодежи, так и людям старшего поколения, — говорится на интернет–ресурсе учреждения. — В музее собраны и представлены подлинные фотографии и до-кументы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и пар-тизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму; маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, генералов М.Ф.Лукина и И.Н.Руссиянова; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка «Нормандия–Неман»; боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование «Смоленских»; трофеи поверженной фашистской Германии.

В экспозиции можно увидеть озвученную диораму «Рождение Советской гвардии», настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине «Бой у Соловьевой переправы».

Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом давно стала излюбленным местом посещений смолян — и взрослых, и детей. Здесь представлены образ-цы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т–34 и ИС–2, «труженик войны» — автомобиль «ЗИС–5», самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ–23М. Квалифицированные научные сотрудники проведут экскурсию по залам музея, во дворе боевой техники, окажут помощь и дадут консультацию по различным вопросам военной истории.

24 сентября 1973 г. Открытие музея.
Слева—направо: первый секретарь Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко, генерал армии С.П. Иванов, первый гвардеец И.Н. Руссиянов

Правда, одно «но» — скоро уже два года как музей закрыт на реэкспозицию. О причинах затяжного ремонта можно сколь угодно долго говорить, а кому–то оправдываться. Напомним, всего год с небольшим понадобился на создание этого музея сорок лет тому назад. И ведь тогда Смоленск еще не был городом–героем. Очередная же плановая дата открытия музея после ремонта — апрель 2015 года, к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/104/09