#12 (102)
28 июля 2014

«Артек» наш!

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Вопреки ожиданиям, вместо прогнозируемых летом статей о сезонных овощах и фруктах делаем неожиданный пируэт и поговорим сегодня о вафлях. Да, о вафлях. Почему? А почему бы и нет?

Начнем с самого главного и занятного. То, что мы привыкли называть вафлями, конечно, и есть вафли. Но, кроме привычных нам кондитерских изделий, состоящих из более чем трех вафельных листов, прослоенных начинкой (именно таково пище–научное определение), существуют и другого вида вафли, которые мы бы с вами вафлями не назвали никогда. Они совсем другие, не хрустящие и мягкие. Непривычные. Но вкусные.

Но вначале все–таки о вафлях наших, родных и привычных. Прежде всего, как вы понимаете, вафли делятся на две большие категории: с начинкой и без начинки. С начинкой — понятно. Покупаем, смотрим — между вафельных листов расположена прослойка. В зависимости от начинки различаются сорта. Вот тут и начинается разнообразие, потому что начинки для вафель бывают жировые, фруктово–ягодные, пралиновые, помадные и многие другие. (Вспоминайте вкусы из детства.) Мне лично больше всего нравились по вкусу марки «Артек», их еще в детском саду на полдник давали. А кому–то, наверное, «Снежинка», это с ванильной начинкой. Но вкус начинки ничего не значит, если испорчены или неправильно приготовлены сами вафельные листы. А технология их приготовления достаточно сложна.

Вафли относятся к той категории продуктов, для приготовления которых требуются специальные приспособления. В нашем случае — вафельницы. Бьюсь об заклад, у многих из вас они до поры до времени прячутся где–нибудь в кухонных шкафах. А кто–то, может быть, и регулярно ими пользуется. Промышленные вафельницы от домашних отличаются практически только размером. Те же две металлические плиты — верхняя и нижняя. Зазор между ними два миллиметра. Как и на домашней кухне, тесто наливают на нижнюю плиту и прикрывают верхней. Потом нагревают минуты три. Если планируются в дальнейшем вафли без начинки (для мороженого, конфет, тортов и т.д.), то получившиеся листы разрезают на куски требуемого размера. Если вафли будут с начинкой, то готовый лист ею и намазывают и прикрывают сверху другим листом. Много слоев у вафель — много листов. Потом цельные большие листы режут на готовые вафли привычных размеров. Понятно, что поверхность плит для выпечки вафель, заполняемая тестом, может быть гладкой или с каким–либо рисунком. В зависимости от этого и сами вафельные листы получаются с гладкой, гофрированной или фантазийно–фигурной поверхностью.

В классическом вафельном тесте никаких особенных секретов нет, получают его путем взбивания пшеничной муки высшего сорта с водой, яичными желтками, солью и разрыхлителем. В тесто для вафель без начинки добавляют сливочное масло, сахарную пудру, ванилин.

Некоторые сорта вафель глазируют шоколадом. И тогда получается вафельный торт, например. Или конфета «Гулливер». Вы помните конфеты «Гулливер»? Большие такие. Примерно тридцать пять копеек одна штука стоила, они на вес продавались.

 

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/102/11