#12 (102)
28 июля 2014

Особенности гражданского состояния

Елена Костюченкова

Валерий Лобанов

Общество

Не так давно российское правительство приняло решение сохранить выплаты за рождение третьего ребенка в семье более чем в шестидесяти регионах России. В их число, естественно, попала и Смоленская область, этот регион уже долгое время рассматривается как депрессивный. Для того чтобы стимулировать рождение детей, на Смоленщине пошли на беспрецедентные меры — выплаты положены даже для семей, в которых появился второй ребенок. Как государственная поддержка влияет на рождаемость, почему по статистике практически каждый второй брак в регионе распадается, а также почему из–за одной неверно поставленной в документах буквы человек может лишиться наследства, мы беседуем с начальником Главного управления ЗАГС Смоленской области Галиной Петровой


Летописцы от рождения до смерти


Галина Дмитриевна, для многих ЗАГС ассоциируется только с заключением брака, ну и с получением свидетельства о рождении. Скажите, чем еще занимаются ваши сотрудники?

— У нас очень много функций, которые мы выполняем. Только основных видов актов гражданского состояния мы регистрируем семь — от рождения до смерти. Можно сказать, что в ЗАГСе все начинается, здесь же и заканчивается. Мы устанавливаем отцовство, помогаем людям сменить имя. Кроме того, ежедневно формируя документы, мы и накапливаем свой, так называемый, ведомственный документальный фонд. На сегодняшний день у нас хранятся документы, начиная с 1918 года, то есть с того момента, как были организованы органы ЗАГС РФ. (До революции эти функции выполняла церковь.) Этот архив документов — совершенно бесценный источник. По ним можно проследить целую историю нашей страны. Кроме того, архив помогает, когда людям необходимо повторно получить документы. Также мы приводим все эти документы в порядок, чтобы там не было никаких опечаток, которые помешали бы в дальнейшем. Это тоже наша работа.


По сути, вы ведете своего рода смоленскую летопись. Ощущаете значимость такой работы?

— Вы знаете, опытные сотрудники ЗАГС это понимают, новые сотрудники, скорее, не совсем. Для этого надо побывать в архивах, оценить, так сказать, масштабы. Что же до нас, мы осознаем ответственность и внимательнейшим образом относимся к составлению каждого документа. Ведь результат нашей ежедневной работы остается на века, поскольку документы, которые формируют органы ЗАГС, скажем так, не имеют срока давности. У себя мы их храним сто лет, затем передаем в государственные архивы, где эти документы хранятся вечно. Знаете, в свое время, проходя в Москве курсы повышения квалификации, на меня произвело огромное впечатление, когда нам показали запись о венчании Александра Сергеевича Пушкина. Тогда, пожалуй, я в полной мере осознала ответственность за свою работу.


Одна буква может решить все


А в нашем местном архиве есть какие–нибудь похожие по значимости документы?

— Конечно. У нас есть документы, например, М.Н.Тухачевского, М.В. Исаковского, Б.Л. Васильева, Ю.А. Гагарина. Кроме того, к нам приезжали представители Польши —
оказывается, у нас хранятся документы заслуженных деятелей их страны — мужа и жены. Они здесь жили, зарегистрировали брак, а затем переехали на Родину. Мы, правда, к сожалению, не смогли дать им столь ценные для Польши документы — есть свой порядок работы. Тем более со вступлением в силу закона о защите персональных данных.


То есть ознакомиться с документами в архивах органов ЗАГС не получится?

— Мы можем выдать информацию только в отношении человека, который к нам обратился. Или по официальной доверенности, нотариально заверенной.


Памятуя о человеческом факторе, все–таки ошибки бывают. И без них, увы, никуда. Ведь порой одна буква в документе может полностью изменить судьбу человека — например, могут возникнуть проблемы с получением наследства и так далее. Вы входите в положение людей, в документах которых допущена ошибка, можно ли пойти им навстречу?

— Конечно, мы стараемся решить проблему. Просто прослеживаем историю жизни каждого человека по документам. Сводим все воедино и стараемся привести все в соответствие.

Конечно, к сожалению, не всегда бывает, что у человека есть достаточное количество документов, которые подтверждают тот или иной факт. По закону в такой ситуации мы пишем официальный отказ, и человек обращается в суд — у суда больше полномочий. Мы ведь работаем только с документами, а в суде могут привлекать и свидетельские показания. На основании решения суда мы уже и вносим изменения в документы и выдаем соответствующее свидетельство.


Кое­что о структуре органов ЗАГС


Скажите, из чего вообще состоит региональная система ЗАГС, какова ее структура?

— Полномочия органов ЗАГС — федеральные, которые переданы регионам. Кроме того, законодательно возможна передача этих полномочий с регионального уровня на муниципальный. В Смоленской области принят закон о наделении отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

На сегодняшний день у нас работают почти три десятка органов — в основном это отделы, а в Смоленске — комитет, который также, в свою очередь, состоит из шести отделов. На уровне области — это Главное управление ЗАГС.

Кроме того, мы занимаемся разработкой нормативных документов, финансовым обеспечением отделов, организацией деятельности органов ЗАГС области, а также осуществляем контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных им отдельных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.


Есть ли законодательные изменения в вашей сфере?

— Вы знаете, система довольно стабильна. И это огромный плюс. Минрегионразвития регулярно проводит мониторинг качества предоставляемых государственных услуг. И к чести органов ЗАГС, они стабильно занимают первое–второе место. То есть качество работы очень высокое. И стабильность здесь, на мой взгляд, является определяющей. Конечно, законодательная база меняется, ведь жизнь идет вперед. Но стоит отметить, что мы не замыкаемся в себе. У нас хорошо отлажена система межведомственного взаимодействия. Словом, все, что происходит в нашем государстве, затрагивает и нас.


Хочу фамилию «Путин»


Вы сказали, что занимаетесь, в числе прочего, сменой имен. Часто ли в нашем регионе к вам обращаются по этому вопросу?

— Достаточно часто. Если обратиться к статистике, то в 2012 году таких перемен было оформлено 438, в 2013 году — 469. Рост, пусть и небольшой, наблюдается. Как правило, примеры банальны: женщина выходит замуж и не меняет фамилию, а затем, спустя время, понимает, что это не очень удобно и приходит к нам. Хотя, кстати, бывает, что и мужчины берут фамилию жены.

Кроме того, одна из причин перемены имени — не совсем благозвучные фамилии или имена. Бывает, что родители присваивают ребенку экзотическое имя, а по жизни это бывает не совсем удобно. И тогда гражданин обращается в орган ЗАГС, чтобы изменить свое имя на традиционное.

Бывают, конечно, и курьезы. В других регионах, например, были примеры, когда граждане приходили с просьбой сменить им фамилию на «Путин».

Еще один пример — гражданин пожелал иметь имя, которое состояло из 15 (!) составляющих: среди прочих там было и слово «Тойота», и чего там только не было. И отказать мы, в принципе, не имеем права — у человека есть свобода выбора. Он выбирает то имя, которое ему по душе.


Как часто в нашем регионе разводятся? Особенно интересует сравнение с предыдущими годами.

— Наш регион находится в той же ситуации, что и остальные. Разводы, конечно, это наша жизнь, никуда мы от них не денемся. Тем не менее, процент разводов в Смоленской области не так высок. В 2012 году этот показатель составил 63 процента, в 2013 — 65 процентов. Последние лет пятнадцать эта цифра колеблется в пределах 56–65 процентов.


То есть каждый второй брак распадается?

— Это не совсем так. Понимаете, дело в том, что статистика в данном случае не совсем отражает происходящее. Мы берем количество зарегистрированных браков и актов о расторжении брака. Нужно учитывать, что на самом деле процент разводов меньше. Ведь если акт о заключении брака один на двоих, то при расторжении брака иногда составляется два документа. Поэтому в целом реальный процент разводов — около 30 процентов, не более. Мы хотели посчитать объективно, однако это очень сложно, поскольку брак может регистрироваться у нас, а расторгаться в другом регионе и наоборот. Конечно, хотелось бы, чтобы в идеале вообще не разводились, чтобы в семьях царили любовь и взаимопонимание. Но жизнь, к сожалению, диктует свои условия.


Больше женщин, красивых и беременных


А как на Смоленщине обстоят дела с рождаемостью, и чаще ли стали появляться вторые и третьи дети в семье?

— Ситуация в этом плане стала лучше. Хотя, конечно, наша область по–прежнему входит в число депрессивных регионов. Если посмотреть статистику за период в 5–6 лет, то смертность практически в три раза превышала рождаемость. Цифры же за последние пару лет говорят о том, что ситуация выправляется, хотя смертность до сих пор превышает рождаемость. Например, если в 2012 году в области родилось 10 414 детей, а умерло 16 318 человек, в 2013 году малышей родилось чуть побольше — 10467, а умерло 15998 человек. То есть разрыв между рождаемостью и смертностью сокращается. Хотя за наиболее наглядным примером достаточно выйти на улицу: если 6–7 лет назад беременные женщины встречались в городе довольно редко, то сейчас будущих мамочек мы встречаем на улицах значительно чаще, и это очень отрадно, конечно.


Вы думаете, что это результат государственной политики, направленной на повышение рождаемости?

— Безусловно. Это результат как федеральной, так и региональной политики. Не забывайте, что в Смоленской области существуют порядка шестидесяти мер социальной поддержки, четверть из них — меры поддержки семей и детей. В России всего шесть регионов, где материнский капитал выплачивается, начиная с рождения второго ребенка. И наша область входит в их число. В остальных регионах на эту меру поддержки могут рассчитывать, как правило, после рождения третьего, а то и четвертого, и даже пятого ребенка. И это при нашей непростой ситуации с бюджетом. Приятно, что губернатор счел возможным оставить эту меру социальной поддержки.

В общем, если сложить федеральный и региональный материнский капиталы, сумма получится неплохая. Тем более, они постоянно индексируются. Так что это очень большое подспорье для семей, которые имеют детей. Кроме того, я хочу сказать, что и количество третьих детей у нас в регионе также растет. Такая тенденция очень радует. Тем более что несколько лет назад население региона стало меньше миллиона. Эту ситуацию необходимо исправлять.


Галина Дмитриевна, не так давно в нашей стране отметили День семьи, любви и верности. Как работник ЗАГС, можете дать рецепт семейного счастья?

— Главное, чтобы была любовь и взаимное уважение. Когда будут эти два чувства, приложится и верность, и все остальное.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/102/08