Клин клином вышибают. Но это не про нас. Мы будем бороться с суровыми морозами и обильными снегопадами методом «от противного». Ударим по русской зиме экзотическим тропическим плодом. Поговорим сегодня о кокосах. Кокос наряду с бананами символизирует нынешнюю всеобщую доступность невиданных ранее продуктов. В каждом магазине с фруктово-овощным прилавком можно рублей за тридцать купить кокос. Почему я не написал кокосовый орех? Правильно, догадливые вы мои. Потому что это вовсе не орех. Сам в шоке. А что же это? Кокос — это косточковый плод. Точно такой же, как персик или, скажем, абрикос. Или наша родная слива. Вот и я говорю: «Ого!»
Но это еще не самое главное в моем, например, интересе к кокосам. А самое главное другое — почему по телевизору я вижу улыбающихся тропиканцев и туристов, держащих в руках большие зеленые шары, из которых они, наслаждаясь, что-то там попивают через соломинки, а в магазине мне под тем же названием предлагают темно-коричневые волосатые камни?
Разберемся. Все, оказывается, проще, чем представляется. И зеленый, и коричневый — это один и тот же плод, собранный в разное время. Если молодой кокос собрать через шесть месяцев после цветения, то это и будет плод с оболочкой зеленого цвета, внутри у которого можно обнаружить большую косточку, содержащую слой мякоти и много жидкости. Жидкость эту как только ни называют: кокосовое молоко, кокосовый сок, кокосовая вода.
Если собирают уже зрелый кокос (а делают это через одиннадцать месяцев после цветения), то мы видим именно то, магазинное, маленькое, лохматое. По мере созревания жидкость внутри превращается (прямо волшебство какое-то) в зрелое кокосовое молоко. С этим молоком тоже много непонятного. Кто-то утверждает, что ничего полезнее в мире нет, кто то, наоборот, говорит, что пить его все равно, что есть ложками сливочное масло — более 90 процентов насыщенных жиров. Больше, чем в сале. Жителям мест, где растут кокосы, это, якобы, даже не приходит в голову — выпить жидкость из спелого кокоса. Только из зеленого. Но у нас зеленых нет, поэтому решайте сами.
Вскрывать кокос можно по-разному. Колоть, пилить, крошить. Но есть еще один интересный способ. Для начала надо слить жидкость. Смотрим внимательно на плод, находим три небольшие темные ямки. Которые рядом друг с другом — это «глаза», а внизу — «рот». Именно «рот» мягче остальных, и лучше всего проткнуть именно эту дырку, чтобы слить жидкость. Те, кто в школе не прогуливал физику, знают — чтобы кокосовая вода стекала лучше, нужно проткнуть еще и вторую дырку, чтобы выходил воздух. Впрочем, этот прием в нашей стране блестяще отработан на банках со сгущенкой. Жидкость сливаем. После этого помещаем кокос (без жидкости!) в микроволновку на 20 минут, или в духовку при 250 градусах. Кокос даст трещину.
Охлаждаем, берем в руку и аккуратно стучим по шву кокоса, чем-нибудь тяжелым. Кокос должен расколоться. Кроме того, при таком способе вскрытия мякоть кокоса будет лучше отставать от скорлупы.
(Продолжение следует)