Удар мастера
Юрий Семченков
Мастерская
Едет с тобой в маршрутке ничем с виду непримечательный человек и — ра-

Федор Конь, зодчий, заслуженный архитектор Всея Руси, лауреат премии «Я выжил при Иване Грозном»:
— Были ли злоупотребления при строительстве смоленской стены?
— Эко ты загнул. «Злоупотребления». Раньше проще называли — воровство. А воровали ли, можешь сейчас сам посмотреть. Где крепость стоит, как ни в чем не бывало, там, значит, все по ГОСТу сделано, а где проемы и утраченные участки, там, стало быть, перли стройматериалы, экономили.
— Простите, по какому ГОСТу, в
— А по такому. ГОСТ — это что такое? Грозного Основные Стандарты и Требования. Еще царем Иваном Васильевичем установленные. А что в ГОСТе главное?
— Ну что… Нормы разные, допуски, стандарты.
— А вот и нет. Не нормативы и допуски в ГОСТе главное, а санкции. Вот сейчас, вроде, стандартов и правил всяких достаточно, а качества нет. Почему? Санкции не прописаны. А Грозный на все нарушения — и большие, и маленькие — одну санкцию ввел. На кол. Хотя, я на город наш нынешний смотрю и думаю: где

Юрий Зарубов, график, книжный иллюстратор:
— Что такое хлеб художника? Его хлеб — знания. Знания мира, мировоззрение. Путь художника — это цепь. Знание — мировоззрение — картина. Создание картины ничем не отличается от создания адронного коллайдера. Но это путь маэстро. Художник не наемный рабочий. И от наличия или отсутствия хлеба ничего не зависит. Вот вам хлеб — рисуйте, вот вам два хлеба, десять пудов хлеба — рисуйте. Не получается?

Юлия Якушева, актриса Народного театра драмы:
— …Не думаю, что всякая профессиональная актриса столько сыграет в своем театре. У меня за двадцать три сезона сыграно двадцать шесть ролей. Где бы я еще столько поиграла?.. Может быть,

Мария Верешкина, преподаватель йоги Айенгара:
— Не уходит ли часто йога в гламур, в состав обязательного набора — маленькая собачка, розовая машинка и йога? Я утрирую, конечно, но…
— Безусловно, это есть. Но таких собирательниц гламурных наборов осталось очень мало.

Игорь Корнеев, директор Культурно-выставочного центра имени Тенишевых:
— Вы же первый директор подобного учреждения, сравнивать не с кем, наоборот, по вам будут мерить остальных.
— Согласен, но у меня не первая такая ситуация в жизни. Я недавно первый раз за последнее время позволил себе пару дней отдыха, полных выходных. Вроде все настроилось, работает в драйве. Но уже к середине второго дня ощутил, что не хватает действия, движения. Поймал себя на мысли, что такие ощущения у меня уже были. Резко, в корне поменять род деятельности — это мало кто понимает. У меня даже с женой на эту тему возникали на первых порах некие моменты непонимания, теперь она уже просто смеется. Меня никогда не останавливала финансовая составляющая, если мне не интересно, я уйду и буду искать для себя другие места приложения своих знаний и умений, где мне будет, в первую очередь, интересно, а уж только потом комфортно.

Юрий Вяземский, завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, ведущий программы «Умники и умницы»:
— Я первый человек в России, который сказал (Владимир Соловьев потом у меня это выражение украл), что у нас нет коррупции, мы не доросли еще до коррупции, потому что коррупция — это явление демократического общества, а у нас другие явления. Первое — это кормление, которое идет со времен Гнездова и викингов. Когда тебе дают

Иван Апёнкин, тренер-преподаватель ДЮСШ Юность России:
— Спорт — это, как я считаю, неотъемлемая часть культуры. Как можно сказать, я буду заниматься математикой, а от спорта откажусь? Что мешает для здоровья полчаса в день уделить физическим упражнениям? Сделать интенсивную зарядку — что в этом плохого? Мы все слушаем музыку, читаем, смотрим кино, почему не позаниматься спортом? Вот у нас сложился стереотип, что американцы все толстые неспортивные поклонники фастфуда. Но посмотрите — они выигрывают все олимпийские игры, плавают, бегают, все занимаются спортом, невзирая на свой статус и положение. Они естественные, а мы пока еще изголодавшиеся в материальном плане и, простите, «жрем» все подряд. И все хотим соседу доказать, что наелись больше, чем он, что у нас круче машина и часы. Хотелось бы, чтобы немного поменялось сознание.

Лев Прыгунов, актер театра и кино, художник, поэт:
— Почему русские люди терпеть не могут правду? Для них правда — это самая страшная вещь. Главное — их представление о действительности. И каждый русский человек — философ. Вся беда русского человека в том, что он считает, что истинно только его представление о жизни, а все остальное — ерунда. И это было всегда, это чисто рабская сущность, чисто рабская. Отсюда и гордыня, и хамство раба. И самое удивительное — при любой тирании Россия всегда оставалась страной свободной. Дикий парадокс. А вообще русский человек хочет сразу все иметь. Это тоже природа раба.

Наталья Лебедева, заведующая Смоленским областным центром здоровья и Центром медицинской профилактики врачебно-физкультурного диспансера:
— …Воздействие на здоровье организма человека имеет некоторые факторы. В процентном отношении они распределяются таким образом: на генетику приходится 10 процентов, 15 процентов — на воздействие экологии, не более 20 процентов — на вмешательства по улучшению состояния здоровья человека (не по возвращению ему здоровья, заметьте, а по улучшению состояния здоровья), которое может внести здравоохранение, и оставшиеся 55 процентов — это то, что относится к сектору здорового образа жизни. Правильного рационального построения жизни. Почему именно таким образом? Если человек живет правильным природным ритмом жизни, у него правильные привычки, он правильно строит свою жизнь в отношении тех факторов риска, о которых мы сказали, то его иммунная система, его барьерные, оборонительные и защитные функции различного порядка работают таким образом, что негативные воздействия, которые отнесены к экологии и генетике, очень хорошо подавляются, причем надолго. Здоровый организм способен со многими вещами побороться сам, запустить здоровые процессы адаптации.

Юрий Быков, режиссер, актер, сценарист, композитор:
— …Я лично считаю, может быть, это достаточно цинично, что должен быть диктат культуры. Не госзаказ, а диктат культуры. Когда я понимаю, что Достоевский — это лучше чем Микки Маус, а Шолохов и Астафьев лучше, чем Бритни Спирс, то я обязан навязывать эти ценности хотя бы в кругу своей семьи, своих близких, как человек ответственный за этих людей, может быть, менее начитанных, развитых и понимающих. Хотя есть точка зрения, что нужно отпустить ситуацию…

Александр Лапин, журналист, писатель, издатель, общественный деятель:
— Это непорядок, если стоит разваленная церковь и все время царапает глаз. Что же это такое? Так не должно быть! Крест не может висеть вниз головой, в церкви не может быть грязь, это святое место. И в деревне, в которую я переехал жить, даже пошла дискуссия, мол, зачем ему церковь восстанавливать, надо лучше газ проводить. Моя позиция была такая — если церкви не будет, то и газ нам не нужен. К чему газ, если ничего нет в душе. Сейчас и газ есть, и дорога новая.

Светлана Ермолаева, заведующая детским садом «Золотой петушок»:
— Во что играют современные дети? В Чапаева играют?
— Нет, в Чапаева не играют.
— А в космонавтов?
— В космонавтов играют. Дети чаще играют в тех героев, которые в данный момент популярны, на слуху. Идет период Бэтмана — играют в Бэтмана, появились Смешарики — играют в Смешариков. Но что примечательно — все дети всегда любили и любят строить. Каждая группа для своих Бэтманов и Барби строит дома и замки. Воспитатели часто не убирают эти постройки по нескольку дней, потому что, сами понимаете, стройку нужно завершить, доделать эти красивые сооружения.
— Словом, «живешь на Смоленщине — будь строителем».
— Точно так.