Франц Клинцевич:

«Я не хочу, чтобы это превратилось в кампанейщину»

Светлана Савенок

Политика

Изначально мы планировали обсудить с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем его инициативу по отмене моратория на смертную казнь для отдельной категории лиц, совершивших тяжкие преступления. Однако беспрецедентное решение президиума генсовета «Единой России» по роспуску смоленского регионального политсовета внесло в интервью существенные коррективы.

— Франц Адамович, после проверки деятельности смоленского регионального отделения ЕР контрольно-ревизионной комиссией вопрос о положении дел в смоленской организации был включён в повестку заседания президиума генерального совета. В конечном итоге секретарь регионального отделения Андрей Шматков был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия партии». Скажите, а он присутствовал на заседании?

— Нет, он не приехал. И, предвосхищая следующий вопрос, сразу скажу, что мне лично очень приятно, что там не было огульного выяснения недостатков деятельности даже того же Шматкова. Был разговор в целом об авторитете регионального отделения партии, о восстановлении её статуса и полноценной квалифицированной работы. Было обсуждение ситуации, которое проходило корректно, по существу, без эмоциональной составляющей. Цели, что называется, «навешать всех собак» на Шматкова, не было. Была констатация: да, работа регионального отделения велась на неудовлетворительном уровне. Поэтому президиум генсовета согласился с выводами и предложениями центральной контрольно-ревизионной комиссии, и был принят ряд решений.

Первое: признать неудовлетворительной деятельность регионального политсовета смоленского регионального отделения во главе с секретарём. Второе: приостановить полномочия всех членов регионального политического совета смоленского регионального отделения партии.

— Хорошо, с секретарём всё понятно, он должен нести полную ответственность. Но роспуск политсовета?

— Решение абсолютно логичное и обоснованное. Оно было принято в связи с неудовлетворительной работой регионального политсовета, приведшей к крайне низким результатам «Единой России» в избирательных кампаниях 2010–2011 годах. А также в связи наличием внутреннего конфликта во фракции ЕР в областной Думе. Все эти составляющие не могли не отразиться на репутации партии. Президиум генсовета партии не стал закрывать глаза на совокупность негативных факторов, повлёкших снижение авторитета «Единой России» в регионе. Считаю, что в такой ситуации жёсткие оргвыводы были необходимы. Они были сделаны.

Это, я хочу сразу сказать, беспрецедентное решение, такого ещё в истории партии действительно не было. Но, откровенно говоря, и ситуации, подобной смоленской, тоже не было. Я не открою секрета, если скажу, что проверка контрольно-ревизионной комиссии стала реакцией на заявление, подписанное 41-м членом политсовета смоленского регионального отделения партии. В нём говорилось обо всех вот этих проблемах. Работа контрольно-ревизионной комиссии проводилась на основании заявления и всех изложенных в нём проблем. Она была проверкой изложенных фактов.

— Добавлю один колоритный штрих: некоторые сотрудники исполкома регионального отделения о решении президиума генсовета по Андрею Шматкову и политсовету узнали от нас.

— Хочу сразу сказать, что работники исполкома продолжают свою работу, они будут находиться на своих местах, исполняя обязанности, и помогать рабочей группе в организации всех процессов, о которых я говорил. А когда уже будет избран новый политсовет и секретарь, с ними будут заключены уже новые трудовые соглашения на их дальнейшую деятельность. К исполкому претензий нет. Есть претензии к секретарю, президиуму и политсовету. Причём они сформированы, как я уже сказал, на основании заявления большинства членов политсовета.

— То есть сами «нарвались» на собственный роспуск?

— Я бы не стал иронизировать. Члены политсовета, которые инициировали проверку, понимали, на что они идут. Но мириться с ситуацией они не захотели. И это абсолютно правильный шаг, я считаю, если мы ведём речь об обновлении партии. Для организации отчетно-выборных мероприятий, а также выработки стратегии по повышению эффективности деятельности регионального отделения создана временная рабочая группа. Заметьте, это рабочая группа президиума генерального совета партии. Возглавит её Ляхов Игорь Васильевич — член партии с 2007 года, заместитель губернатора Смоленской области. Рабочей группе и лично Ляхову поручено организовать подготовительную работу для избрания делегатов отчетно-выборной конференции. Установленная дата проведения региональной конференции — 17 ноября. Контроль исполнения возложен на президиум генерального совета во главе с Сергеем Неверовым.

— Получается, Неверов — секретарь генерального совета партии «Единая Россия» — лично будет курировать апгрейд смоленского регионального отделения?

— Да. Сам по себе случай просто неординарный, очень серьёзный. И надо учитывать, что впереди у нас выборы в областную Думу. Поэтому партия должна выйти на этап предвыборной кампании уже обновлённой. Без внутренних распрей и различного рода инсинуаций, которые инициировали отдельные товарищи. Без внутрипартийной борьбы различных партийных списков и так далее. Я хочу сказать, что решение президиума генсовета — это историческое решение, которое должно реально преодолеть кризис. Есть понимание, что предстоит серьёзная, основательная работа в смоленском региональном отделении партии. И главное — необходимо, чтобы любого уровня партийные выборы, которые проводит «Единая Россия», проходили на альтернативной основе. Поэтому скажу так: кто бы как бы «щёки ни раздувал», решения будут принимать реально делегаты конференции и члены партии. И, безусловно, на всех конференциях — от первичек до местных отделений эти кризисные вещи должны быть обсуждены и, наверное, люди дадут от себя дополнительно какую-то оценку. Но решение, которое сегодня принял президиум, на самом деле беспрецедентно.

— Эксперты, кстати, изменения, произошедшие в смоленском отделении ЕР, связывают с губернатором Алексеем Островским. А он, как известно, член совершенно другой партии — ЛДПР. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

— В данном случае Алексей Владимирович проводит совершенно правильную политику, и все эти нападки: мол, какое дело Островскому до ситуации в «Единой России» — это разговоры людей, лишённых даже минимального представления о сути работы руководителя субъекта РФ. Если говорить о взаимоотношениях губернатора с политическими партиями, то его роль как раз должна быть консолидирующей. Не всем главам региона это удаётся. И в этом плане Островский мыслит как настоящий государственник, каковым он и является. Я Алексея Владимировича знаю давно, это энергичный, очень целеустремлённый человек. И я вижу, что он реально хочет изменить ситуацию в регионе. Поэтому могу сказать, что Смоленской области очень повезло с губернатором. Некоторые поначалу явно недооценили его потенциал.

— Франц Адамович, недавно вы заявили, что намерены выступить с законодательной инициативой об отмене моратория на смертную казнь для военных преступников, педофилов и «крупных» коррупционеров. Хотелось бы понять, что подтолкнуло вас вывести этот вопрос в публичную плоскость? Почему именно эта тема?

— После встречи с избирателями в Угранском районе (на которой мы обсуждали проблемы, и чем я могу помочь в их решении) ко мне подошли ветераны, подошла женщина из деревни Живанья, работники местной администрации, и пошёл, что называется, разговор «за жизнь». И как бы подводя черту разговора, люди мне сказали: «Франц Адамович, ну когда же это всё закончится?! Когда государство перестанет покрывать коррупционеров, и что у нас за законы такие, когда педофилу, который насилует и убивает детей, дают семь лет колонии, он выходит и опять берётся за своё?!». Люди-то всё понимают: когда падают спутники, когда миллиарды разворовываются, и всё это остаётся безнаказанным — они очень остро реагируют на это. И я с ними абсолютно согласен. Поэтому, если говорить об истории инициативы отмены моратория на смертную казнь, она такова: я обещал своим избирателям в Смоленской области, что буду добиваться этого. Конечно, для того, чтобы принять такой закон, необходимо вносить изменения в Конституцию. Но мы же это делали уже… Если общество примет такую идею, её необходимо реализовывать.

— А как вы поймёте, что оно примет? Опять ведь развернётся непримиримая дискуссия.

— Я буду собирать экспертное сообщество с тем, чтобы детально проработать этот вопрос. Необходимо широкое обсуждение, общественная дискуссия. И очень хочу пояснить одну вещь: я не хочу, чтобы это превратилось в кампанейщину. На меня уже пытаются навесить ярлык… А я, кстати, с 1988-го года не хожу на охоту, вернее, хожу «за компанию», но никогда не стреляю. Но считаю, что «нелюдей», которые совершают особо тяжкие преступления, должен карать закон. А вот как раз закон должен быть таким, чтобы он не повлёк за собой разговоров о возврате тоталитаризма и так далее. В этом плане я не хочу никому давать повода для предметных обвинений. Именно поэтому я и говорю о необходимости широкого обсуждения и проработки законопроекта экспертным сообществом. Я понимаю, что есть много вопросов по существу, потому что у нас сегодня очень много проблем с действующими судами (и эту проблему тоже надо решать). Я понимаю, что поднимаю очень непростую тему. Но продолжать лакировать для себя картинку действительности просто опасно — для власти, в первую очередь.

— Когда с такой инициативой выступает не просто депутат-единорос, а зампред комитета Госдумы по обороне Клинцевич, поневоле создаётся впечатление, что всё уже решено «наверху».

— Это абсолютно не так. Более того, у меня нет никакой уверенности, что этот закон будет принят (как её не было и когда я выступил с законодательной инициативой о ежемесячном налоге в 13 процентов от зарплаты для тех, кто уклоняется от службы в армии, пользуясь несовершенством законодательства). Я буду работать в этом направлении, но всё будет зависеть от заключения экспертного сообщества, и только после этого законопроект может быть представлен на рассмотрение Госдумы. И у меня, кстати, нет понимания, какое решение примет наша фракция [«Единой России» — ред.].

— То есть, вы, член президиума генсовета ЕР, выступаете с такой резонансной инициативой, не согласовав её с руководством партии?

— Я не лукавил: я дал слово избирателям и сдержу его. И ещё. Те правозащитные организации, которые уже «перевозбудились» и готовы предать Клинцевича анафеме, они ведь недопонимают общественное мнение. Они смогли организовать некоторые акции в Москве, но Россия — это не только Москва, ровно так же, как интернет-сообщество — пока лишь маленькая часть россиян.

Пускай в глубинку едут и пообщаются с людьми. Тогда они поймут, чем живёт Россия, и какие настроения у населения. А общественное мнение сегодня на стороне депутата Клинцевича. И это я говорю, опираясь на встречи не только с моими избирателями-смолянами, я много езжу по регионам. Люди говорят: всё, терпение кончается, нас это уже достало!

— В части настроений населения с вами сложно не согласиться. С этим понятно. Но хотелось бы услышать, насколько согласована ваша инициатива с партийным руководством? С тем же Неверовым, Чеснаковым…

— Они мои товарищи по партии. Но я всегда имел и имею свою точку зрения. А сегодня, прошу заметить, я высказываю не только свою позицию, я защищаю позицию своих избирателей.

* депутат Госдумы, полковник запаса. В 1975—1997 гг. служил в рядах Вооружённых Сил СССР и РФ в воздушно-десантных войсках на различных должностях. В 1986—1988 гг. проходил службу в 345-м отдельном парашютно-десантном полку в Афганистане, участвовал в боевых действиях.