27 февраля 2012

Философский подход Маслова

Светлана Савенок

Главная тема

Виктор Маслов, губернатор Смоленской области в 2002—2007 гг. Способ наделения полномочиями: всенародные выборы (2002 г.); «назначение» (2005 г.)

Это интервью с Виктором Масловым получилось неожиданно откровенным. Нет, никаких сенсаций не прозвучало. Просто Маслов не стал прятаться за сухой образ «эксперта» и согласился ответить даже на не самые приятные для него вопросы.

— Виктор Николаевич, в обсуждениях законопроекта о возвращении выборов губернаторов наиболее спорным было предложение о «президентском фильтре» для кандидатов. На ваш взгляд, он нужен?

— Я скептически отношусь к этой идее. Что такое по сути этот «фильтр»? Если называть вещи своими именами — это «группа товарищей наверху», которые опираются при своём решении на полученную информацию. Но есть вопросы: от кого они её получают, и насколько эта информация, на основании которой принимается решение, достоверна? Поэтому наиболее цивилизованным я считаю вариант, при котором партия брала бы на себя ответственность по выдвижению кандидата и результативности его работы (в случае победы на выборах). Партийный фильтр, на мой взгляд, вполне действующий механизм страховки, не требующий никаких дубляжей.

— Последнее время некоторые смоленские политики всё чаще стали эксплуатировать тему «варягов» во власти. Насколько, на ваш взгляд, она актуальна? Имеют ли значение «смоленские корни» претендентов?

— Моё субъективное мнение: губернатором должен быть человек, которого знают в регионе, который известен жителям по конкретным делам здесь.

— Обсуждая возвращение прямых выборов губернаторов, не могу не поинтересоваться вашей оценкой: «есть ли разница» для самого губернатора, от кого он получил кредит доверия? Вам, что называется, есть с чем сравнивать, поскольку вы наделялись полномочиями высшего должностного лица региона как через прямые выборы (в 2002 году), так и через «назначение» (2005-й год). Есть разница в ощущениях между «доверием населения» и «доверием президента»?

— Действительно, мне довелось сравнить оба варианта на практике. Скажу, что психологическое состояние на самом деле разное. После выборов формируется чувство ответственности более высокое (думаю, не только у меня так было). Потому что ты осознаешь, что за словами «доверие избирателей» стоят тысячи твоих земляков, и это очень сильное ощущение. В ситуации с назначением…

— Связь с населением теряется?

— Нет, конечно, но уже ощущаешь её не в той мере… По сути это совершенно разные ситуации. Для меня эта «перенастройка формата» тяжело проходила: «огонёк» что ли пропал внутри…

— Знаете, а ведь мне приходилось слышать мнение, что «Маслову со временем стало как-то скучно на этом посту». Было такое?

— Не готов согласиться с такой трактовкой. Но должен признать: действительно, на меня прямая зависимость, прямая (и главная, исходя из постановки вопроса) подчинённость произвела отрицательное воздействие. В том смысле, что появилось ощущение, что как бы ты ни работал, что бы ни делал, ты абсолютно беззащитен в любой интриге, которую могут затеять «наверху» заинтересованные лица.

— Виктор Николаевич, после ухода с поста губернатора вы ощутили на себе реализацию анекдотической ситуации с «тремя конвертами для крупного начальника», в первом из которых был совет «вали всё на предшественника»?

— В полной мере. (Смеётся). Эта схема у нас эксплуатируется на все сто процентов. Кто-то сразу вскрывает первый конверт, кто-то чуть позже… но для каждого есть третий. Я не стал исключением (как с первым, так и с третьим конвертом).

— Скажите, а ведь была обида, когда вы оказались в роли «бывшего губернатора»? Ведь, условно говоря, ещё вчера на интервью с тобой СМИ договаривались наперебой, а теперь — сплошная «зона отчуждения»…

— Очень спокойно отношусь к этой ситуации. Философски. То, что попытались «выключить» из местного политического звучания, для меня это не стало ни неожиданностью, ни ударом. Это никак не отразилось на моей работе в Совете Федерации, никак не отразилось на моих взаимоотношениях с людьми здесь, в регионе. Просто нет предмета для обиды. И потом, у меня нет ни желания, ни нужды вступать с нынешней властью в полемику, особенно через СМИ.

— В 2002-м году вам пришлось «играть на выборах» против действующего губернатора Александра Прохорова. Вы ощутили тогда действие пресловутого административного ресурса?

— Совершенно не ощущал. Я провёл очень много встреч с избирателями (более двухсот), и нигде не было надуманных каких-то препятствий. Никакого прямого противодействия, никаких шагов власти, направленных на то, чтобы «не допустить», я не наблюдал.

— И главы районов, которые напрямую зависели от действующей региональной власти, тоже не чинили преград? Ведь если ты зависишь, тебе же сверху могут «рекомендовать».

— Я не знаю, были ли рекомендации подобного рода… Я, во всяком случае, не ощущал на себе этого.

— Вернёмся в день сегодняшний. Итак, с немалой долей вероятности допускаем, что прямых выборов губернатора Смоленской области не избежать. Некоторые уже начали примерять на себя «кандидатский костюмчик». Какой практический совет, учитывая ваш собственный опыт, вы бы дали этим людям?

— Честно говоря, не хочу давать никаких советов. «С какой стати он выступает советчиком?» — мне бы не хотелось, чтобы эти люди так восприняли наше интервью. Если они приняли решение…

— Нет, давайте абстрагируемся от списка конкретных персонажей, который действительно обсуждается кулуарно в виде предположений (к тому же, нельзя исключать, что Смоленская область неожиданно может оказаться в числе немногих регионов, в котором «успеют переназначить» — такой вариант тоже ведь можно допустить). Так вот, ваш совет совершенно абстрактному кандидату в губернаторы, решившему идти на выборы.

— Прежде всего, я бы посоветовал трезво оценить собственный потенциал, управленческие навыки, и честно себе ответить, хватит ли твоего личностного багажа для того, чтобы осуществлять руководство областью. Надо отдавать себе отчёт, что нынешние выборы придутся на очень непростое время. В связи с экономическим кризисом ситуация далеко не радужная. И надо понимать, что именно в сегодняшних реалиях предстоит решать очень сложные задачи, в первую очередь — в социальной сфере. Надо понимать, что одного умения красиво и убедительно выступать явно недостаточно. Безусловно, нужен опыт, способность решать масштабные задачи. Я не говорю о таких характеристиках, как трудоспособность, ответственность, знание экономических законов и механизмов, регулирующих экономические процессы. Надо уметь очень чутко реагировать на требования времени. Ведь я говорил в 2007-м году [оставляя пост губернатора Смоленской области — ред.], что пришло время, когда необходима новая команда управленцев, команда современных менеджеров, которая сумеет придать новый импульс экономике региона, — это было не просто красивое заявление о сложении полномочий. Это было моё глубокое внутреннее убеждение.

— В связи с чем пришло понимание, что нужна совершенно новая команда? Случаев, когда ни с того, ни с сего действующий губернатор слагает с себя полномочия, раньше не было.

— Дело в том, что я приходил на пост главы региона как «силовик», и этого не скрывал. Главная задача, которую я ставил перед собой — декриминализация региона и недопущение во власть лиц, связанных с криминалом, это было крайне актуально в то время. Конечно, это не единственная, но важнейшая задача, которую мы успешно решили (помимо этого мы окончательно устранили проблему «веерных отключений» электричества, привели в порядок бюджетный процесс, если вы помните, наш регион стал одним из немногих, в котором не было потрясений в связи с переходом на монетизацию, и так далее). В 2007-м я понимал, что стратегические задачи, стоявшие изначально, выполнены, а движение вперёд, проведение экономических реформ, которые привлекут на Смоленщину серьёзных инвесторов, должна решать уже другая команда. Потому что у нас не хватало необходимых знаний. Я не боялся и не боюсь это признавать.

— Вернёмся к абстрактному кандидату в губернаторы Смоленской области. Предположим, есть кандидат N, который идёт на выборы «прежде всего, потому что обременён чувством ответственности перед населением Смоленской области». Насколько важно для него…

— Светлана, только без ехидства, пожалуйста, про «чувство ответственности перед людьми». Так действительно должно быть! Если мы скатимся к тому, что это — формализм, что это ничего не стоит, мы «далеко зайдём»…

— Хорошо. Кандидат с чувством ответственности. Самым, что ни на есть настоящим. Так вот, насколько для его выборной кампании важно выстроить отношения с региональными элитами? И важно ли это вообще?

— Безусловно, это крайне важно. Иначе ему дальше будет невозможно работать. Если ты хочешь эффективно руководить и отвечать за ситуацию в регионе, с элитами должен быть выстроен диалог, иначе будут постоянные скандалы и противостояния. В таких условиях никакого движения вперёд быть просто не может.