#9-10 (165-166)
29 Мая 2017

Сергей Маслаков: «Мы еще не до конца осознаем степень актуальности программы «Городская среда»

Сергей Козырев

Трибуна депутата

Как благоустроить свой двор, почему не нужно бояться «дизайн–проектов» и что ждет владельцев спецсчетов по оплате капремонта?

К жителям Смоленска постепенно приходит понимание сути партийного проекта «Единой России» по благоустройству дворовых территорий и общественных мест «Городская среда». День за днем, с каждым новым интервью и комментарием по теме горожане осмысливают, что это за проект  и как можно принять в нем участие. Вместе с тем, председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков (фракция «Единой России») считает, что смоляне, наверное, еще не до конца осознают степень актуальности такой программы:

«Долгие годы мы никак не могли подступиться к комплексному благоустройству дворов. Хотя к нам, депутатам, очень часто обращаются именно с просьбами установки детских площадок, асфальтирования, озеленения. Надеюсь, программа благоустройства дворов поможет в решение многих депутатских наказов», — поясняет депутат.

В интервью журналу «О чем говорит Смоленск» Сергей Маслаков рассказывает о том, что будет с заявками жителей на благоустройство в 2017 и 2018 годах, как воспользоваться возможностями «Городской среды» по максимуму, а также — какие из законов, принятых областной Думой, помогут и уже помогают развитию предпринимательства в Смоленской области.

— Сергей Васильевич, в мае «Единая Россия» завершила прием заявок на 2017 год от жителей Смоленска по благоустройству дворов в рамках проекта «Городская среда». Скажите, сколько в итоге дворов будет отремонтировано в этом году?

— Напомню, как вообще появилась идея проекта. Как мы помним, на прошлых выборах в Госдуму от жителей было крайне много обращений по поводу того, что не обустроены их дворы. Такие обращения граждане направляли во все властные и партийные инстанции, вплоть до президента страны. При этом, в частности, мы — депутаты — прекрасно понимаем, что за порядок на дворовой территории обычно отвечает управляющая компания, которой за содержание платят деньги жильцы. Однако, к сожалению, финансируются дворовые территории всегда по остаточному принципу, поскольку мы еще не привели в порядок наш жилой фонд: кровли, коммуникации, подъезды. Платежи жителей по существующему тарифу на содержание жилья в основном идут на решение вот таких задач. Асфальтирование двора, его благоустройство — это очень дорогостоящее мероприятие, и в силу дороговизны долгие годы оно не решалось.

Данная проблема назрела в общероссийском масштабе. И вот на уровне президента Путина было принято решение, которое поддержала «Единая Россия»: о создании программы благоустройства дворовых территорий.

Проект «Городская среда» рассчитан на пять лет, с 2017 по 2022 годы. Мы примерно ориентируемся, что в 2017 году будет отремонтировано около 40 дворов.

Большая работа проделана «Единой Россией», депутатами и властями Смоленска в части подготовки процесса подачи заявок. Во многих дворах, где есть активные жители, проводились собрания собственников с участием депутатов горсовета, областной Думы и Госдумы. Лично Сергей Иванович Неверов принял участие в таких собраниях и обсудил со смолянами планы благоустройства их дворов.

В каждом из районов Смоленска мы провели большие сходы граждан: в залах собрались горожане, им объясняли порядок участия в программе, рассказывали, какие документы надо подавать, как действовать. Потому что вопросов у смолян действительно было много.

— В проекте «Городская среда» есть как минимальный, так и дополнительный перечень работ по благоустройству дворов. Чем они отличаются друг от друга?

— В минимальный перечень работ входит асфальтирование дворовой территории, установка столбов и фонарей, урн и лавочек. Все эти работы оплачиваются полностью за счет бюджетных средств, и софинансирования со стороны жильцов не нужно.

По желанию самих жителей может выполняться дополнительный перечень работ по благоустройству двора. Например, что–то озеленить, или установить детскую или спортивную площадку, или организовать парковочные карманы. Такие дополнительные виды работ по благоустройству могут быть проведены. Но собственники жилья должны провести общее собрание, на котором решить: что конкретно они хотят. Кроме того, дополнительный перечень выполняется, исходя из принципа софинансирования. Некоторых пугает это слово. (Возможно, люди вспоминают 185–й федеральный закон, когда ремонтировался жилой фонд и жителям впоследствии часто приходили счета по софинансированию с существенными для них суммами.) Но здесь все по–другому. Если мы сравним с тем законом, то нынче софинансирование составляет всего лишь один процент.

Для сравнения: в других регионах России софинансирование доходит до 20–25 процентов. У нас, повторюсь, всего лишь 1 процент. Почувствуйте разницу. Поэтому, если предположить, что во дворе будут выполнены дополнительные работы на сумму в один миллион рублей, то с одного (или нескольких) многоквартирных домов нужно будет собрать всего лишь 10 тысяч рублей. Часто даже управляющие компании помогают такие затраты компенсировать жильцам. А есть и такие собственники, кто готов установить у себя во дворе спортивную площадку стоимостью, допустим, в пятьсот тысяч рублей и собрать пять тысяч рублей (1 процент) с жильцов.

— Эта сумма будет прописана в платежных документах или ее будут собирать с жильцов как–то иначе?

— После того, как собственники жилья на общем собрании определились, какой конкретно перечень дополнительных работ по благоустройству они хотят сделать в своем дворе, этот перечень будет обсчитан, и в управлении ЖКХ мэрии Смоленска будет открыт специальный счет. После этого жильцам будет предъявлен платеж на конкретную сумму. Далее — задача старших по дому, актива дома собрать эти деньги с соседей и зачислить их на этот счет.

Можно, конечно, сделать это и с помощью управляющей компании: попросить, чтобы она выставила платежки каждой квартире. Варианты в принципе могут быть разные.

— При сборе документов у многих смолян возникали вопросы по поводу дизайн–проектов благоустройства. Что же это такое на самом деле?

— Действительно, когда мы проводили сходы горожан, многих напугало это слово: «дизайн–проекты». Люди насторожились, мол, что это такое, где его заказывать и сколько это стоит. На самом деле следует говорить не столько о дизайн–проекте, сколько о схеме двора, на которой обозначены запланированные виды работ. Нужно установить столбы — обозначаем их, к примеру, кружочками на схеме. Планируется асфальтирование — указываем его границы штрих–пунктиром. И так далее. Вот что такое дизайн–проект в данном случае.

Есть, правда, такие собственники, которые идут по пути заказа настоящего дизайн–проекта благоустройства (у них есть соответствующие финансовые возможности). Но для подачи заявки такая красивая картинка вовсе необязательна. Важно, чтобы было просто понятно: где и какие работы следует выполнить. Чтобы УЖКЖ смогло просчитать смету работ.

— Бывает, жильцы долго пытаются договориться между собой, что же им делать во дворе. Бывает, что и не могут договориться…

— Всякое бывает. Изначально для того, чтобы принять участие в программе благоустройства, нужно провести общее собрание собственников конкретного дома, чтобы устранить существующие разногласия. На собрании решение принимается квалифицированным большинством (двумя третями голосов). И только после этого работы выполняются в соответствие с утвержденной схемой.

Бывают случаи, когда жильцы не могут придти к консенсусу. Мне известны ситуации, когда жильцы изначально хотели сделать благоустройство, но в процессе обсуждения выяснилось, что большинство отказывается — не могут определиться, не могут провести собрание собственников…

Сейчас вот, например, одна из дискутируемых проблем — установка лавочек и урн. Нужны они или нет? Особенно в проходных дворах, где большие потоки посторонних людей, где чужие люди могут мусорить, распивать спиртные напитки допоздна. С этой точки зрения вроде как лавочки и урны не нужны.

Возможно, в каких–то дворах это объективно так. Но мы же все же должны стремиться к цивилизации. И лавочки всегда нужны во дворе, чтобы посидеть, отдохнуть. А урны — чтобы не бросать мусор на землю. Некоторые говорят, что мусор будет не только в урне, но и вокруг нее. Но здесь, конечно, должны работать и управляющие компании, и другие коммунальные службы, чтобы этот мусор оперативно убирался.

— Определена ли некая единая сумма расходов на каждый двор?

— Что касается каких–то финансовых лимитов на конкретный двор, их не установлено. Если это один небольшой двор на один дом, там стоимость работ может составить меньше миллиона рублей. Есть случаи, когда несколько домов окружают один большой двор с большим количеством дворовых проездов и инфраструктуры. Соответственно, там стоимость работ по благоустройству может доходить до двух–трех миллионов. Задача проекта «Городская среда» — комплексно подойти к выполнению проекта благоустройства конкретной дворовой территории. Это значит обустроить все. Поэтому мы и говорим о том, что однопроцентное софинансирование дополнительных работ по благоустройству — отличный шанс для жильцов не только заасфальтировать проезд и сделать освещение, но и при необходимости установить детскую и спортивную площадки, сделать парковочные карманы. Чтобы в итоге их родной двор стал современным и полностью благоустроенным.

— Сегодня уже можно подавать заявки на 2018 год?

— В мае, как я уже говорил, мы завершили прием заявок на 2017 год. Далее идет подготовительная работа, после нее будут проводиться конкурсы и аукционы, и собственно работы по благоустройству начнут выполняться либо в середине июля, либо в августе. Сроки, как видите, поджимают, надеюсь, все наши службы сработают эффективно, и мы выполним работы качественно.

Что же касается 2018 года, здесь еще есть время. Еще можно спокойно проводить собрания, спокойно обсуждать. Если где–то нет консенсуса, убеждать друг друга, чтобы в итоге придти к какому–то общему решению и после этого подавать документы в УЖКХ. Программа на 2018 год должна быть подготовлена к осени этого года, заблаговременно, чтобы в 2018 году приступить непосредственно к выполнению работ не в июле–августе, а в мае, и не торопясь, качественно выполнить все работы. Поэтому тот, кто не успел подать заявку на 2017 год, спокойно может готовить документы на 2018 год.

— С начала этого года собственники жилья, которые перечисляют средства на капремонт своего дома на спецсчет, столкнулись с проблемой: им просто не приходили квитанции на оплату капремонта. Как решен этот вопрос?

— Данная проблема образовалась еще в конце прошлого года, когда региональный оператор перестал выставлять квитанции за капремонт жителям таких домов. Дома, которые перешли на спецсчета, это, как правило, дома с активными жильцами. Напомню, что по закону, если собственники на спецсчете более полугода плохо платят за капремонт, то они могут быть автоматически переведены в «общий котел». Понятно, что смоляне, осознанно выбравшие спецсчет, такого развития событий никак не хотят. Они забеспокоились, что квитанции не выставляются, и время в данном случае играло против них.

Региональный оператор не мог выставлять им квитанции, так как речь шла о том, что нужно было платить комиссию за их выставление. А перекладывать эту комиссию на собственников и ставить их в неравное положение с теми, кто платит в так называемый «общий котел», было не совсем правильно.

В определенный момент вмешался губернатор Алексей Островский и заявил, что эту проблему решим. Процедурно такое решение должно было пройти через областную Думу в виде закона, который нам пришлось принимать в двух чтениях. В апреле мы приняли этот закон в окончательном чтении, наделив региональный оператор полномочиями выставлять такие квитанции. Юридически ситуацию привели в норму. Часть смолян уже получила квитанции, остальные получат их в самое ближайшее время.

— С какими вопросами вы как депутат сталкиваетесь чаще всего при общении с избирателями?

— Насущные вопросы зависят от текущей повестки. Вот, появилась проблема с платежками за капремонт, соответственно, пошли вопросы по данной тематике. И тому подобное. В основном же это проблемы, касающиеся благоустройства, жилого фонда: где–то что–то отремонтировать, благоустроить. В этом плане программа «Городская среда» очень и очень актуальна. Мы, наверное, еще не до конца осознаем степень ее актуальности. Долгие годы мы никак не могли подступиться к комплексному благоустройству дворов. Хотя к нам, депутатам, очень часто обращаются именно с просьбами установки детских площадок, асфальтирования, озеленения.

Как депутат я систематически встречаюсь с людьми, провожу приемы, непосредственно выезжаю во дворы. Бывает так, что не был года полтора на встрече в конкретном дворе, приезжаешь туда снова, и жильцы нет–нет да напомнят о своих невыполненных наказах. Такие встречи очень полезны.

Мы, конечно, помним, о чем нас просят. Но не всегда есть возможность что–то выполнить. Надеемся, программа благоустройства дворов поможет в решение многих депутатских наказов.

Есть вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в прошлые годы, когда где–то проявляются недостатки проведенных работ. Здесь работа депутата больше такая административная: обращаемся к региональному оператору, просим, чтобы они провели определенный разговор с подрядчиком, который выполнял работы. Обычно нас заверяют, что недостатки будут исправлены.

Приходят люди и за материальной помощью, но здесь мы, к сожалению, ограничены в средствах. На сложные операции, на лечение изыскиваем возможность помочь, а так, конечно, у депутатов не много возможностей в данном плане.

— Какие значимые законопроекты рассматривал комитет областной Думы по экономическому развитию и инвестициям в последнее время?

— Сфера деятельности нашего комитета широка: это вопросы экономики, ЖКХ, строительства. Мы всячески стараемся создавать такие условия, чтобы предпринимателям работалось комфортно, чтобы бизнес приходил к нам в регион, чтобы не было его оттока в другие области. К примеру, областная Дума приняла закон о патентной системе налогообложения, очень удобный для целого ряда бизнес–направлений. Многие, возможно, не знают о патентной системе, но это очень хороший механизм: купил патент и работай год спокойно, больше никаких налогов платить не надо.

Также следует отметить принятую областной Думой нулевую ставку по доходам для индивидуальных предпринимателей, которые только начали свою деятельность (два года они не облагаются налогами). Все–таки многие боятся в условиях кризисных явлений начинать собственное дело.

Была снижена нами и ставка налога на IT–сферу (с 6 до 4,5 процента) — это тоже перспективное, прогрессивное направление, которое должно «вытягивать» Смоленскую область, потому что без современных технологий в бизнесе уже никак нельзя.

В целом, в экономическом направлении, в поддержке бизнеса и улучшении инвестиционного климата Смоленской области проводится большая работа обладминистрацией и региональным парламентом. И лично губернатор Алексей Островский уделяет этому много внимания. Ведь инвестор — это производство и, следовательно, занятость населения, налоги в бюджет и, следовательно, решение социальных вопросов.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/165/07