Зачем Дмитрий Медведев приезжал в Смоленск?
Светлана Савенок
Главная тема
Анализируем причины этого «высокого визита». С учетом того, что могли наблюдать «изнутри» и того, что не попало в официальную хронику визита.
Визит премьера Дмитрия Медведева в Смоленск, безусловно, стал «темой дня», а для смолян и вовсе — темой обсуждения не одного дня. Перед визитом гадали, «зачем приедет», потом — «зачем приехал» и «что это было».
3 мая, пока журналисты с места событий транслировали в свои редакции по телефону сообщения о том, что происходит «здесь и сейчас», в соцсетях начали искать ответ на вопрос: а зачем, собственно, глава кабмина приехал в Смоленск?
Признаться, и автор этих строк, который наблюдал происходящее, что называется, «изнутри», поначалу тоже задавался вопросом: а главное событие визита — в чем оно?
Дело в том, что мы привыкли к тому, что посещение первыми лицами страны какого–либо региона, как правило, обязательно бывает к чему–то приурочено. К примеру: туда–то Путин приехал, чтобы «нажать кнопку» и произвести запуск, там–то Медведев «открыл» школу и т.д.
Образно говоря, визиты первых лиц государства в регионы превратились в некий «обряд освящения» чего–либо.
Кроме того, и людям на местах приятно, что к ним «спустились с Олимпа», и «первые лица» как бы показывают свою причастность к происходящему.
Визит Дмитрия Медведева в Смоленск в этом смысле «разорвал» привычные шаблоны, поскольку по времени не совпал с «запуском» или «открытием» чего–либо.
Перво–наперво премьер–министр возложил цветы к Вечному огню, ознакомился с уникальными экспонатами музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», попил чай с ветеранами и поисковиками. Потом пообщался с людьми на улице, посетил федеральный медицинский центр и провел двустороннюю встречу с губернатором. Вот, собственно, и вся программа визита.
Повторим, на первый взгляд, повода не было…
А вот сейчас я позволю себе изложить свое вИдение причины этого «высокого визита». С учетом того, что я могла наблюдать «изнутри» и того, что не попало в официальную хронику визита.
Но сначала — две небольшие ремарки.
Итак, первое, на что я обратила внимание. Весь событийный ряд того дня был как бы закольцован на первую пятилетку губернаторства Алексея Островского. Буквально на всех «точках», которые посетил Медведев, в той или иной степени речь шла об Островском и о произошедших изменениях в регионе.
Собственно, открывая двустороннюю встречу с губернатором (эта повестка была отдельным пунктом программы визита), глава правительства и не скрывал, что речь идет именно об этом:
«Алексей Владимирович, мы сегодня значительную часть времени посвятили предстоящему празднованию Дня Победы и встречались с ветеранами — встреча была эмоциональная, очень душевная. Тем не менее, нужно вернуться к более прозаическим вещам. Я достаточно давно был на территории Смоленской области, за это время, на мой взгляд, все–таки произошли изменения, и в самом Смоленске, и в регионе в целом. Только что мы поговорили с жителями города, они просили не останавливать развитие, что называется, принимать и дальше решения, направленные на улучшение социальной ситуации, на развитие экономического потенциала региона. Уверен, что вы этим занимаетесь», — заявил глава правительства и попросил губернатора Островского рассказать о достижениях и дальнейших планах.
Второй момент, на который сложно было не обратить внимания (признаться, эта непосредственная реакция Дмитрия Анатольевича, меня удивила даже) — это его реплика, прозвучавшая на встрече с ветеранами.
Напомним, председатель правительства сообщил, что ему приятно слышать от ветеранов слова благодарности в адрес губернатора Островского и добавил буквально следующее:
«Я тоже имел отношение к тому, чтобы Островский стал главой региона», — вот это тот самый момент, который даже и не нуждается в развернутом комментарии. Это невольное «признание» Медведева, это его желание быть сопричастным — это, пожалуй, «круче», чем «кнопку нажать».
Ну а о том, что пять лет назад по представлению Дмитрия Медведева Алексей Островский возглавил Смоленскую область, и напоминать нужды нет.
Поэтому, ответ на вопрос: «Зачем Медведев приезжал в Смоленск?» будет прост. Пренебрегая политкорректностью (мне можно, я не госслужащий), назову вещи своими именами.
Да, на мой взгляд, визит премьер–министра в немалой мере был приурочен к «пятилетке» Островского.
А почему нет? Чем вот этот повод посетить регион (оценить динамику изменений, пообщаться с людьми) хуже, чем «нажать» условную «кнопку» или «перерезать ленточку»?
Доклад губернатора премьеру был весьма убедителен: детские сады строятся, инвестпроекты реализуются… (стенограмму беседы читайте ниже).
А то, что все эти годы на Смоленщине «ленточки перерезали» на новых объектах без присутствия «первых лиц», так их («первых лиц» государства) — раз, два и…, а объектов по стране — не счесть.
Поэтому, на самом деле, все просто. Поясняю.
Если в преддверии очередной годовщины Великой Победы планировались визиты первых лиц государства в регионы (а судя по первой части визита премьера, так оно и было), то самым оптимальным выбором для Дмитрия Медведева как раз и была смоленская героическая земля, которая, как он сам отметил, «всегда была передовым рубежом защиты государства».
А какая из двух частей визита в Смоленск превалировала, я судить не берусь.
Повторю, это мое личное мнение, которое публикую по просьбе моих уважаемых читателей из соцсетей.
Стенограмма беседы премьер–министра Дмитрия Медведева и губернатора Алексея Островского (3 мая, Смоленск)
Медведев:
Алексей Владимирович, мы сегодня значительную часть времени посвятили предстоящему празднованию Дня Победы и встречались с ветеранами — встреча была эмоциональная, очень душевная. Тем не менее, нужно вернуться к более прозаическим вещам. Я достаточно давно был на территории Смоленской области, за это время, на мой взгляд, все–таки произошли изменения, и в самом Смоленске, и в регионе в целом. Только что мы поговорили с жителями города, они просили не останавливать развитие, что называется, принимать и дальше решения, направленные на улучшение социальной ситуации, на развитие экономического потенциала региона. Уверен, что вы этим занимаетесь, но хочу, чтобы вы вкратце обозначили основные направления работы, которыми занимались в последние годы, и что планируете сделать в ближайшее время — как с точки зрения развития производственно–экономического потенциала, в том числе, в сельском хозяйстве, так и реализации социальных задач.
Островский:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в первую очередь разрешите поблагодарить вас за то, что в своем плотном графике вы нашли время, чтобы в преддверии главного праздника нашей страны, Дня Победы, посетить город–герой Смоленск. Этот день очень важен для всей страны, но для смолян он важен особенно.
Буквально две недели назад состоялось пятилетие моей работы в качестве губернатора: в апреле 2012 года вы совместно с Владимиром Владимировичем Путиным доверили мне руководить Смоленской областью. Я готов доложить вам, что сделано за эти пять лет.
В первую очередь, для того чтобы решать социальные задачи на основании указов президента и ваших поручений, нужно повышать доходную часть бюджета Смоленской области. Без этого социальная политика, проводимая в регионе, невозможна.
За пять лет сделано немало, хотя, конечно, есть еще много резервов для работы. Впервые на территории области реализуется два индустриальных парка при поддержке федерального центра и вашей лично. Благодаря этому у нас два месяца назад создана единственная в Центральном федеральном округе территория опережающего социально–экономического развития. Более того, подписан ряд соглашений, которые уже реализуются и позволят создать тысячи новых рабочих мест.
Там будет построен завод по производству портландцемента. Будет крупнейшая в Российской Федерации, да и во всей Европе, ферма по производству кроликов: поголовье — 36 тысяч голов. Будет завод по производству грибов. Будет крупнейшая прачечная в Российской Федерации, которая будет работать по заказам министерства обороны, МЧС, «Газпрома».
За пять лет с начала моей работы у нас активно развивается аграрный сектор. Реализовано 20 инвестиционных проектов, вложены миллиарды рублей, созданы тысячи новых рабочих мест.
Медведев:
И животноводство, и растениеводство?
Островский:
13 проектов в области животноводства, 7 — в области растениеводства. Причем география такова, что это охват всей Смоленской области.
Медведев:
У вас же достаточно большая часть сельского населения?
Островский:
Конечно. Это основа нашей экономики. И мы активно работаем в этом направлении. Для меня радость — доложить вам, что по результатам 2016 года мы стали первыми в Центральном федеральном округе и уже вторыми в Российской Федерации по производству льноволокна. А в советский период Смоленская область была одним из лидеров в стране, и поэтому у смолян есть особая по этому поводу ностальгия. Мы идем уверенными шагами к первому месту. Сейчас уже вторые, но, уверен, что в ближайшие год–два станем первыми.
За последние годы, впервые с момента распада Советского Союза, были построены десять новых детских садов. И мы полностью, на 100 процентов, выполнили указ президента о ликвидации очередности в возрасте от трех до семи лет.
Остается небольшая очередность по ясельным группам, но есть понимание, что при строительстве новых детских садов мы закроем и эту проблему.
При вашей поддержке, Дмитрий Анатольевич, в прошлом году мы отстроили в городе Велиже первую с момента распада Советского Союза школу на 460 детей. Это суперсовременный комплекс с бассейном, шикарным спортивным залом. Хотя, конечно, проблему нужно решать и далее.
Медведев:
У вас нет двух–, трехсменной учебы?
Островский:
Трехсменную учебу мы давно ликвидировали. Пока остается проблема двух смен, но мы уверенно двигаемся к тому, чтобы и ее решить.
Медведев:
То есть сейчас речь идет не столько о создании новых мест, сколько о модернизации существующих школ, чтобы их просто привести в порядок и построить там в случае необходимости дополнительные сооружения.
Островский:
Так и есть, Дмитрий Анатольевич. Ключевая проблема, что весь социальный фонд построен в советский период.
Медведев:
Причем сразу после войны в основном.
Островский:
Да, и он крайне изношен. Поэтому уверен, что при вашей поддержке в ближайшее время мы будем менять школы. Мы активно участвуем в программе, утвержденной правительством, и работаем с министерством образования. Подали ряд заявок по городу Смоленску, где нужно построить несколько школ, и уверены, что эта работа будет в ближайшие годы организована и завершена.
Медведев:
Хорошо, продолжайте работать по таким крупным, важнейшим социальным направлениям, о которых вы сказали, не забывая и про медицину. Мы встречаемся на территории очень современного госпиталя, действительно абсолютно передового, федерального уровня. Здесь лечатся и смоляне, и жители других регионов, что, собственно, свидетельствует о качестве медицинской помощи. Но понятно, что по медицине еще очень многое нужно делать, в том числе, по региональной медицине. Также прошу на это обратить внимание.