#9-10 (165-166)
29 Мая 2017

Майский ТОП

Савва Мамонтов

Рейтинг событий

Наш рейтинг майских событий мы решили начать с погоды. Потому что именно ее капризы и непредсказуемость стали, пожалуй, самой обсуждаемой темой. Пожалуй, не менее обсуждаемой, чем визит Дмитрия Медведева в Смоленск.

Проказница весна, щедро порадовав погодой в марте, внезапно сменила свои планы и на протяжении всего последнего весеннего месяца интернет заполонили вполне себе «зимние» шутки: не пора ли доставать лыжи и «переобувать» автомобиль на зимнюю резину…

«Когда мы едины»

Вот и в День Победы погода нас не баловала. Впрочем, хмурое небо и дождик никоим образом не смогли повлиять на численность участников шествия «Бессмертного полка».

В этом году 9 мая 80 тысяч смолян вышли с портретами своих героических предков, ковавших Великую Победу. Напомним, это четвертое по счету шествие «Бессмертного полка» на Смоленщине, и, что примечательно, с каждым годом все больше и больше людей присоединяются к акции.

В частности, только в Смоленске по сравнению с прошлым годом количество участников шествия выросло на пять тысяч человек и составило 25 тысяч. «Мы гордимся и помним!»

Мы возвращаем себе историческую память и заново учимся гордиться своей страной! Мы вместе — плечом к плечу! И нет здесь делений по партийному, религиозному и национальному признаку. Мы едины!

9 мая нас всех объединил «Бессмертный полк». Низкий поклон защитникам Отечества! Низкий поклон ребятам, которые придумали эту акцию, спасибо большое волонтерам и организаторам.

 Кстати, в Смоленской области организаторы выступили с инициативой создать мемориальное панно, объединяющее тысячи фотографий солдат «Бессмертного полка» в единое изображение. С такой идеей к главе региона обратился руководитель регионального исполкома движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов.

Алексей Островский предложение всецело поддержал и поручил своему заместителю Константину Никонову проработать финансовую составляющую вопроса.

«Мы готовы и дальше поддерживать все благие начинания и те новые проекты по увековечению памяти защитников Отечества и военно-патриотическому воспитанию, которые будут вами инициироваться», — отметил Островский.

Также губернатор дал указание рассмотреть возможность размещения вдоль федеральной трассы «Москва–Минск» информационных щитов в память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Смоленской области.

Смоленский спецпроект

И еще одна идея патриотической направленности будет реализована в Смоленской области. В течение 2017–2019 годов в регионе увековечат память о легендарных героях Отечественной войны 1812 года. Кроме того, планируется установить памятник неизвестному солдату Великой Отечественной войны.

Это будет сделано в рамках спецпроекта «Защитникам Отечества посвящается…»

Координатором проекта является член Совета Федерации от Смоленской области, член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

«Региональный спецпроект направлен на увековечивание памяти героев Отечественной войны 1812 года, связанных с проходившими на Смоленщине событиями. Нам важно не забывать славные страницы нашей истории, воспитывать на примерах героев прошлого подрастающее поколение, формировать интерес к изучению родного края», — отметил секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов.

Согласно планам, до 2019 года включительно в регионе появятся более двадцати монументов героям Отечественной войны 1812 года: в городах Сычевка, Гагарин, Дорогобуж, Ярцево, Духовщина, Вязьма, Ельня. А также в деревнях Семлево, Царево-Займище, Туманово Вяземского района, в деревне Магалинщина Смоленского района, в деревне Соловьево и поселке Кардымово Кардымовского района, в селах Темкино, Глинка, в поселке Красный.

В Смоленске же будет установлен бюст Михаилу Кутузову на одноименной улице.

«Притопали» в ТОПы

Смоленская область вошла в ТОП–10 российских регионов по реализации «майских указов» Владимира Путина в сфере экономики. Соответствующий медиарейтинг регионов РФ был проведен компанией «Медиалогия».

Смоленская область заняла десятую строку рейтинга. Лидерами стали Чечня, Хакасия и Мордовия.

И еще одна хорошая новость: Смоленская область вошла в топ–15 самых привлекательных с точки зрения ведения бизнеса российских регионов. Рейтинг составил журнал BIGRUSSIA в преддверии ПМЭФ-2017(Петербургский международный экономический форум). Как отмечают аналитики, несмотря на санкции, интерес иностранных компаний к бизнесу в России увеличивается.

В первую тройку привлекательных для иностранных компаний регионов вошли: Москва и Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Смоленская область заняла 14 строчку рейтинга, что не может не радовать.

Об интересе иностранных инвесторов к Смоленщине свидетельствует и недавний визит в наш регион инвесторов из Кубы. Деловая встреча с представителями кубинских компаний прошла на заводе «Полимикс». Иностранная делегация прибыла в Смоленск в сопровождении сотрудников компании «Ивекта» из подмосковной Дубны, которая более 6 лет работает на Кубе и занимается организацией импорта и экспорта для кубинских предприятий.

Основная цель визита — обсуждение возможности поставки на Кубу новых коробок передач для автобусов DIANA и для автомобилей ЗИЛ, а также демонстрация возможностей компании «Полимикс» по производству агрегатов для автомобилей ЗИЛ 130.

Напомним, ООО «Полимикс» специализируется на крупносерийном производстве автомобильных и тракторных агрегатов (коробки передач, коробки отбора мощности), а также на серийном производстве узлов и агрегатов оборудования для содержания дорог, устанавливаемого на шасси автомобилей и на самосвалы.

В ходе визита в Смоленск кубинским гостям рассказали и о других перспективных направлениях сотрудничества с предприятиями региона. Кубинские компании выразили заинтересованность в сотрудничестве, в частности, по вопросам покупки коммунальной, сельскохозяйственной и специализированной техники.

Чудо-перчатки для Росгвардии и экстремалов

Как известно, одним из самых востребованных ресурсов промышленного производства нынче являются полимерные композиционные материалы. Уже сегодня композиты летают, плавают, ездят, строят, защищают.

С учетом этого, в 2014 году по решению губернатора Островского наш регион приступил к реализации проекта по созданию Смоленского композитного кластера. В Смоленский композитный кластер входит сафоновское предприятие «Доната», специализирующееся на поставке изделий из полимерных композиционных материалов, а также продукции из пластмасс и резины.

Опыт работы с композитами побудил руководство компании организовать в конце 2016 года свое опытное производство по изготовлению композитных перчаток, аналогов которым в нашем регионе пока нет.

Перчатки из композитов обладают уникальными потребительскими свойствами. Как заявляют производители, они не горят, не рвутся и не промокают. Секрет заключается в добавлении композитных нитей, которые помогают выдерживать разрезы под большим давлением, повышают водонепроницаемость перчаток, защищают от возгорания.

На данный момент компания выпускает перчатки четырех модификаций. Одни вполне могут служить в качестве экипировки бойцов спецподразделений, другие пригодятся любителям экстремального спорта, третьи порадуют охотников и рыболовов. Композитные перчатки уберегут от воздействия раскаленных предметов, защитят от порезов и ожогов, будут полезны в работе с тяжелым инструментом, металлом, камнем, кирпичом, кафелем, веревками и тросами. Производители обещают, что за счет своей прочности они прослужат долго и надежно.

В ближайших планах руководства предприятия — расширение производственных мощностей, закупка нового оборудования, строительство собственного помещения на территории индустриального парка «Сафоново» и дальнейшая работа в сфере композитов.

«Шаг за шагом мы идем по пути поступательного развития композитного кластера на Смоленщине. Композиты могут стать тем локомотивом, который обеспечит заказами и науку, и образование, и сельское хозяйство, а изделия из них будут охватывать практически все отрасли экономики региона. Кроме того, сегодня мы видим, как все новые и новые предприятия проявляют активный интерес к создаваемым на территории региона индустриальным паркам и планируют разместить там свое производство. Это говорит о беспрецедентно привлекательных условиях, созданных нами для инвесторов. Среди предлагаемых преференций — отсутствие арендной платы на период строительства, налоговые льготы, бесплатное технологическое присоединение», — пояснил Алексей Островский.

Там, где был бурьян…

И еще об одном важнейшем направлении работы администрации Островского в части привлечения инвестиций не можем не упомянуть в нашем майском рейтинге событий. Речь — об инвестициях в сельское хозяйство.

В ходе рабочей поездки в Сычевский район глава региона ознакомился с ходом реализации нового инвестиционного проекта ЗАО «Тропарево–Сычевка».

Предприятие является подразделением ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». За годы его присутствия в регионе построены крупные производственные объекты в Гагаринс­ком, Вяземском и Починковском районах, специализирующиеся на выращивании зерновых, откорме свиней и производстве продуктов мясопереработки и полуфабрикатов, создано более 2 тысяч новых рабочих мест.

ЗАО «Тропарево-Сычевка» начало свою деятельность в прошлом году. Специализируется оно на выращивании зерновых культур для обеспечения кормовой базой свиноводческих комплексов, расположенных на территории области.

Сегодня предприятие оформило право использования 18 тысяч гектаров земли на территории Сычевского района, из которых 4,3 тысячи были переданы в аренду корпорацией инвестиционного развития Смоленской области. Всего к концу 2017 года планируется ввести в оборот 30 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель совета директоров группы компаний «Останкино» Михаил Попов и финансовый директор агрохолдинга Анатолий Черкасов провели для главы региона ознакомительную поездку по сельхозобъектам «Тропарево–Сычевка».

 «Тот факт, что вы продолжаете развивать свой бизнес на Смоленщине и открыли новое предприятие «Тропарево–Сычевка», нас очень радует. Как радуют и масштабы финансовых вложений, инновационные технологии по повышению урожайности, которые здесь ранее не использовались. Насколько я смог убедиться, огромный объем работы уже проделан. Спасибо, что вводите в оборот ранее неиспользуемые сельскохозяйственные земли и обеспечиваете работой местных жителей. Рад, что благодаря вам на свою малую родину возвращаются люди, которые ранее уехали из своих деревень. Администрация региона и в дальнейшем готова оказывать вам всемерное содействие в реализации инвестиционных проектов», — подчеркнул Алексей Островский.

В рамках поездки губернатор принял участие в церемонии закладки фундамента нового элеватора с объемом хранения 100 тысяч тонн зерна и комбикормового завода.

С 2019 года отсюда будут поступать корма для 60% поголовья крупного рогатого скота агрохолдинга. Стоит отметить, что элеватор подобной мощности и конструкции — редкость для регионов Нечерноземной зоны. В соседних областях (Тверской, Брянской) подобных комплексов единицы, в основном, строящиеся элеваторы рассчитаны на 50–60 тысяч тонн.

В ближайшей перспективе предприятие намерено приобрести 90 зерноуборочных комбайнов и других видов сельскохозяйственной техники. В планах — обрабатывать и собирать урожай с площади не менее 25 тысяч гектаров. Социальный эффект от инвестпроекта — создание около 300 рабочих мест.

СмолГУ и СГМУ. «Большая перемена»

Сразу два смоленских высших учебных заведения сменили руководителей. Исполняющим обязанности ректора СмолГУ назначен проректор по учебной работе вуза, кандидат исторических наук Михаил Артеменков. Решение Министерства образования и науки было обнародовано 11 мая. Ранее появилась информация о том, что Евгений Кодин покинет высокий пост, который он занимал с 2007 года.

Михаилу Артеменкову 39 лет. В 2000 году окончил с отличием Смоленский государственный педагогический университет по специальности «История». В 2011 году окончил с отличием Саратовскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

С 2000 года работает в университете: ассистентом, доцентом кафедры всеобщей истории, с 2009 года — начальник отдела аспирантуры. В 2012 году Михаил Артеменков назначен на должность проректора по учебной работе университета.

В тот же день появился новый руководитель и в Смоленском медицинском университете. Им стал директор НИИ антимикробной химиотерапии СГМУ Роман Козлов.

Нового и.о. ректора СГМУ ученому совету представил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. Он обратил особое внимание на важность того, чтобы сотрудники университета были единым сплоченным коллективом.

«Поэтому, предлагая на должность исполняющего обязанности ректора СГМУ кандидатуру Романа Сергеевича Козлова, мы консультировались с преподавателями вуза, с администрацией Смоленской области. Мы делали все возможное для того, чтобы в дальнейшем вы поддержали принятое нами решение», — подчеркнул замминистра.

Как отметил губернатор Алексей Островский, присутствовавший на Совете, Роман Козлов является состоявшимся ученым, и он достоин возглавить медуниверситет:

«Уверен, что он, как крайне порядочный в финансовых и иных вопросах человек, должен состояться как ректор, если вы поддержите его кандидатуру на выборах. В ходе нашей беседы я обратил внимание Романа Сергеевича на то, что в этом случае он должен будет уделять внимание всему университету, каждой кафедре вуза, заботиться обо всех преподавателях и студентах».

Николай Козлов родился в Смоленске. В 1995 году с отличием окончил лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии (СГМА).

В 1995 году получил грант президента РФ для обучения за рубежом, в 1996 году с успехом окончил курс по клинической микробиологии при Лондонском университете с присвоением степени Магистра наук по клинической микробиологии.

В 1999 году защитил кандидатскую, а в 2004 году — докторскую диссертацию.

В 2003 году Козлову присвоено ученое звание доцента по кафедре микробиологии СГМА, в 2006 г. — ученое звание профессора.

Роман Козлов — врач в третьем поколении. Его мать — заслуженный врач РФ, ныне сенатор от Смоленской области Людмила Козлова.

Напомним, предыдущий ректор медуниверситета Игорь Отвагин был снят с должности приказом министра здравоохранения 14 апреля 2017 г.

Выборы нового ректора СГМУ пройдут уже в сентябре.

«Классная штука! Побольше бы таких!»

15 мая в Смоленске прошло торжественное открытие первого масштабного военно–патриотического граффити. Авторы идеи планировали успеть к 9 мая — к празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, но погода в очередной раз проявила свое коварство, и работу удалось завершить лишь к 15 мая.

То, что получилось, действительно впечатляет. Тем паче, такого у нас еще не было.

Присутствовавший на открытии глава города Владимир Соваренко тоже не смог сдержать эмоций:

«Классная штука! Побольше бы таких!»

Художник Антон Панфилов рассказал о том, как тяжело шла работа в связи с погодными условиями: приходилось рисовать под навесами и надевать по две куртки.

Но картину удалось закончить почти в срок. Как обещают художники, произведение может хранить свой первозданный вид более, чем 10 лет.

И еще одна хорошая новость. Руководитель смоленского регионального отделения Российского военно-исторического общества Максим Кузьмин и депутат Горсовета Виктор Шабельник, при поддержке которых была создана картина, пообещали, что в перспективе планируется создать еще одно столь же масштабное граффити. Время и место пока держится в секрете.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/165/01