Алексей Островский. Работать для смолян
Леся Томашова
Власть
13 декабря губернатор Алексей Островский провел большую итоговую пресс–конференцию, посвященную итогам работы в 2016 году. Мы собрали наиболее интересные его высказывания о работе и личной жизни.
Про достижения в работе
Первое — в регионе прекратились конфликты между политическими группами влияниями, между законодательной и исполнительной ветвями власти (как на уровне субъекта, так и на уровне муниципалитетов).
Второе. Смею надеяться, смоляне поверили, что власть реально работает и старается для них, а не набивает себе карманы. Верю в искренность смолян и постоянно, встречаясь с ними, это слышу. А раз такие заявления не единичны, думаю, что это правда. Хотя иллюзий не питаю. Понимаю, что есть много недовольных и крайне недовольных.
Третье — нам совместно с депутатами областной Думы удается проводить социально–ориентированный курс работы, сохраняя в полном объеме льготы смолянам.
Когда я проходил беседы с теми или иными руководителями перед принятием президентом решения о назначении и.о. губернатора, передом мною ставились три ключевых задачи.
Первое — спасти 1150–летие Смоленска, до которого оставалось чуть больше года, ничего построено не было, значительная часть денег была освоена, и ситуацию надо было спасать.
Второе — убрать в регионе конфликтность политических элит и повысить авторитет власти.
Третье — добиться того, чтобы в регионе перестала действовать группа людей, зарабатывающих деньги в рамках бизнес–проектов и на эти деньги покупающих местную власть как на уровне субъекта, так и муниципального уровня.
Можно сказать, что со всеми ключевыми задачами мы справились. Сожалею, что ряд «юбилейных» объектов построены некачественно, а некоторые объекты и вовсе не нужно было строить.
Про связь с Неверовым
У меня с Сергеем Ивановичем давние добрые, человеческие и товарищеские отношения, еще с тех времен, когда мы оба были рядовыми депутатами Государственной Думы. Правда, этим отношениям препятствует то, что я 30 дней в месяц работаю в Смоленске, а Сергей Иванович — 23 дня в месяц в Москве. И только неделю — в Смоленске. И то, из–за рабочих графиков нам удается встретиться в рамках его региональной рабочей недели всего на пару часов.
Рад, что в наших отношениях год от года доброе и товарищеское только крепнет, а если что–то и меняется, то в лучшую сторону. Нам, смолянам, и мне как главе региона очень повезло в том, что мы получили значимый федеральный ресурс с точки зрения лоббистских возможностей Сергея Ивановича.
Про депутатские фонды
Есть закон и позиция Генеральной прокуратуры в лице прокуратуры области, которая указывает на недопустимость непосредственного выделения средств депутатам в виде так называемых депутатских фондов.
На уровне областной власти мною совместно с председателем областной Думы Игорем Ляховым найдено единственно возможное решение: депутаты областной Думы имеют возможность обращаться в администрацию региона и ставить задачи по тем проблемным вопросам, с которыми к ним обращаются избиратели. И администрация по мере возможности помогает.
Что касается получения депутатами денег на руки, подобная практика возможна лишь в том случае, если четко прописан механизм контроля за использованием каждой копейки. Мы обсуждали этот вопрос с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым, и наши позиции совпадают: никаких депутатских фондов, финансируемых напрямую, быть не может.
Про мэра Соваренко
Я говорил уже на вступлении в должность Владимира Соваренко — это совестливый, честный и порядочный человек. Он, безусловно, был эффективен как управленец, но новая для него должность — это совершенно иной объем стоящих задач, и как он состоится или не состоится как глава города, мы узнаем только спустя какое–то время.
Когда человека назначают на должность, не имея возможности ознакомиться с его опытом на равнозначной или близкой к ней должности, то говорить сложно… Ставя перед ним задачи по отопительному сезону, уборке улиц и другим вопросам, касающимся городского хозяйства, я ему сказал главное: нужно любить Смоленск и смолян. Думаю, что у прежней власти таких чувств к городу не было. И это было ее главной проблемой.
Будучи рожденным в Москве, я люблю Смоленскую область, Смоленск и смолян. И при всех сегодняшних трудностях, надеюсь, это чувствуется при моем руководстве регионом. Надеюсь, то же самое будут чувствовать жители и при новом руководителе города. И не губернатор должен будет в ручном режиме гнать главу города мести улицы, а глава города будет болеть за чистоту улиц, парков… Очень хочу, чтобы жители видели, что глава города старается для них, что он рядом с ними, как бы пафосно это не звучало.
Про кадры
Не мною придумано: кадры решают все. Это действительно так. К счастью, среди подчиненных есть те, кто идет вперед, даже без команды и указаний, понимая ответственность и желая развития Смоленской области и той сферы, которую он курирует. И, наоборот, есть значительное количество тех, для кого работа — это повинность.
Чиновники зачастую за значительный объем работы получают от государства такое вознаграждение, что работать не хочется. А поднимать чиновникам зарплату на фоне низких зарплат бюджетников неправильно. Зачастую, к примеру, чиновник, который отвечает за свою отрасль, получает меньше, чем руководитель того или иного учреждения в курируемой сфере.
Эта проблема не только Смоленской области, а федерального масштаба. Уверен, что ее нужно решать на общегосударственном уровне, чтобы в чиновники хотелось идти не только потому, что это дает, к сожалению, коррупционные возможности, но и потому, что государство достойно оплачивает твой труд и гарантирует определенный соцпакет.
О личном: семья
«Провожу выходные с женой, тремя дочками, которых катастрофически не вижу и не воспитываю. В этом году старшей дочери исполнилось 16 лет, младшей — годик, а средней 10 лет. Дни рождения — в разные даты, но праздновали мы в один день», — рассказал Алексей Островский, признавшись, что не заметил, как выросли старшая и средняя дочери и что очень сожалеет, что уделял им мало внимания.
«Когда родилась младшая, я подумал, надо менять эту тенденцию, чтобы все–таки видеть, как растет ребенок. Буквально недавно младшей исполнилось полтора года, и я ругаю себя за то, что ничего не изменилось по сравнению со старшими дочерьми», — добавил он.
О личном: свободное время
Алексей Островский вспомнил, что когда–то очень любил фотографировать. Несколько лет назад он задумал вернуться к этому увлечению, купил аппаратуру, но его хватило на несколько раз:
«Невозможно этим заниматься в такой череде событий и обстоятельств. К тому же, я понял, что никогда не любил художественную фотографию — меня всегда интересовала только репортажная съемка. А в выходной день ходить по Смоленску и искать интересные кадры из социальный жизни людей тоже не получится», — объяснил губернатор.
Что касается хобби, его у Островского нет, однако на спорт он находит время: занимается настольным теннисом.
«С одним из руководителей силового блока региона договорились иногда по вечерам играть в настольный теннис. Сегодня вечером — очередная игра. Полтора часа тренировки выматывают настолько, что форма мокрая насквозь. Это очень эффективный способ получения эндорфинов, к тому же помогает сбросить лишний вес. Хорошо, что играем на равных. Если бы кто–то играл сильнее, было бы неинтересно», — подытожил глава региона.
О личном: домашние питомцы
Рассказал Алексей Островский и о своих домашних животных. В частности, о коте «Пал Николаиче», который стал очень популярен после появления его фото в соцсетях.
«У него сытая, довольная, комфортная жизнь… Кот потрясающий!», — заметил Островский.
Помимо кота, у губернатора много домашних питомцев: 7 собак и черепахи. До вступления в должность главы региона дома у него также жили две лисицы, вскормленные молоком из бутылочки.
«Стал ловить себя на мысли: очень жаль, что они так мало живут. Понимаешь, что наступит тот день, когда их не станет. Причем думаешь не о своих чувствах и переживаниях, а о дочерях. Сколько в тот момент будет каждой из дочерей и насколько готовы они будут воспринять эту потерю», — признался Алексей Островский.
Подробнее о встрече Алексея Островского с представителями региональных СМИ читайте в первом номере нашего журнала в 2017 году