#15 (105)
8 сентября 2014

Хлопья для Геркулеса

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Наряду с другими вечными вопросами мирозданья в моем мозге неунывающим сверчком трещит загадка: почему одни овсяные хлопья нужно варить дольше, чем другие? Сколько бы я не присматривался к их внешнему виду, ответа, связанного с обликом продукта, так и не получил. Как оказалось при более тщательном изучении вопроса — плохо смотрел. Дело как раз в размере каждого отдельно взятого «хлопца». (Вспоминаем, что слово «хлопья» единственного числа не имеет.)

Итак, как готовят, скажем, «Геркулес»? На вопрос, зачем вообще переводить очень–очень полезные цельные овсяные зерна в, наверное, менее полезные хлопья, отвечу: невероятно долго по современным стремительным темпам жизни эти цельные зерна варятся. А некоторые виды «Геркулеса» варятся быстро. Какие? Почему?

Процесс производства овсяных хлопьев состоит из нескольких этапов. Сначала цельное зерно овса обшелушивают и очищают от жесткой оболочки. (Профессионалы применяют слово «обрушивают».) В нашем сегодняшнем мире любое зерно становится пригодным для употребления человеком в пищу только если с него снимают внешнюю оболочку, то есть отруби. Подозреваю, что так было не всегда. Однако сейчас у нас и зубы слабее, и аппетит менее постоянен. Но вернемся к нашему процессу. После «обрушивания» крупу в обязательном порядке пропаривают при высокой температуре, а затем расплющивают на тонкие пластинки. Происходит это с помощью специальных гладких вальцов. Затем зерно подсушивают. Часто при распаривании применяют высокое давление. Вот здесь и есть вся «фишка»: распаренное и расплющенное зерно лучше поглощает влагу, а значит, и разваривается. И основным фактором, от которого зависит быстрота приготовления нашего будущего блюда из овсяных хлопьев, является их толщина. Хлопья для моментальных каш, например, обычно имеют толщину 0,3–0,5 мм.

Вопрос номер два: почему каши быстрого приготовления считаются вредными? Основными минусами таких каш обычно называют отсутствие достаточно количества волокон, минеральных веществ и витаминов. Волокна клетчатки очень нужны нашим организмам. Нерастворимая растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и не только. В традиционной, долго готовящейся, каше содержится гораздо больше волокон. Такая же «петрушка» с витаминами и минералами. Поскольку каша быстрого приготовления подвергается большому количеству переработок, то она теряет большую часть своих полезных веществ.

Однако, жертвуя полезными свойствами, но выигрывая в быстроте кулинарного приготовления, производители разнообразных зерновых хлопьев идут на различные хитрости. Скажем, слегка разрывают волокна хлопьев, делая на них насечки во время расплющивания. Поэтому, взяв в руки упаковку хлопьев и увидев слегка потрескавшиеся хлопья, не надо пугаться — сделано это специально и как раз для того, чтобы готовить было быстрее.

Свинина особенная

свинина 800 г
яичные белки 2 шт.
крахмал 4 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
морковь 2 шт.
перец болгарский 1 шт
лук 1 шт.
соевый соус 50 мл.
ананас 100 г
соль, перец
зеленый лук

Яичные белки взбиваем, добавляем в них крахмал. Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Кладем нарезанную свинину в белковую смесь, хорошенько перемешиваем. Отставляем. В сковороде обжариваем нарезанные овощи на масле 5 минут до мягкости. Обжаренные овощи выкладываем со сковороды. В сковороду добавляем свинину в получившемся яичном кляре. Жарим 10 минут, возвращаем в сковороду овощи. Добавляем соевый соус, кусочки ананаса и мелко рубленный зеленый лук. Специи по вкусу. Готовим еще 3 минуты на среднем огне. Подать можно с рисом.

Яблочные пончики

мука 200 г
разрыхлитель 2 ч.л.
яйца 2 шт.
сахар 100 г
растительное масло 100 г
яблоко 3 шт.
конфеты–ириски 150 г
молоко 1 ст.л.
молотая корица
соль

Очищенные яблоки натираем на терке. Перемешиваем муку, разрыхлитель, корицу и соль. Взбиваем яйца и сахар до однородной массы. Добавляем растительное масло, еще раз взбиваем. Перемешиваем с мучной смесью и тертыми яблоками. Выпекаем в формах для пончиков в духовке при 180 градусах 20 минут. Смешиваем ириски и молоко, ставим в микроволновку на одну минуту при средней мощности, потом перемешиваем. Повторяем, пока ириски полностью не растают. Поливаем пончики.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/105/06