#15 (105)
8 сентября 2014

Эволюция территории

Владислав Кононов

Культурный слой

В прошлом году Лопатинскому саду исполнилось 140 лет. Это не самый старый парк Смоленска — соседний парк Блонье постарше на несколько десятков лет. Но история территории, которую занимает Лопатинский сад (и, конечно, история самого парка), заслуживает особого внимания и рассказа.

Пушечный двор

За гимназией, примыкающей к Лопатинскому саду, некогда находилось здание губернской чертежной. В нем, по сведениям историка Ивана Орловского, располагался Артиллерийский двор, построенный в последнее десятилетие XVIII века на месте существовавшего здесь «исстари» Пушечного двора.

По описи 1667–1671 годов Пушечный двор представлял собой амбар, в котором хранилось почти 350 пушек. Позднее рядом построили шесть деревянных зданий, вытянутых в одну линию от сохранившихся до наших дней Копытенских ворот до места, где находится памятник защитникам Смоленска. В постройках располагалась квартира и канцелярия артиллерийского командира, кузница, сараи для хранения снарядов. Пруд существовал и тогда, только назывался он каналом и служил для нужд Пушечного двора.

Пушечный двор был преобразован в Артиллерийский одновременно с упразднением в 1786 году смоленской крепости. Свое оборонительное значение она утратила вскоре после первого раздела Польши, по которому к России отошла Белоруссия. Тогда большинство артиллерийских служащих и около 200 «разных калибров годных орудий» распределили из Смоленска по другим действующим крепостям. В 1830–е годы близ Артиллерийского двора был устроен плац–парад, перенесенный сюда с Блонье. Здесь проходило обучение войск смоленского гарнизона, проходили смотры. В день 29–й годовщины освобождения Смоленска от французских войск, 5 ноября 1841 года у плац–парадной площади состоялась торжественная церемония открытия памятника защитникам города.

Цитадель

В Лопатинском саду находится земляной бастион в виде пятиконечной звезды. Это уникальное фортификационное сооружение голландской системы XVI века, классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта, построенное намного раньше, чем поблизости появился Пушечный двор. Но построено не русскими, а захватчиками–поляками.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день такая крепость — единственная в Европе, стало быть, и в мире. Прообразом смоленской Цитадели послужила аналогичная крепость в Ан-тверпене, построенная испанским герцогом Альба в 1567–1571 годах и срытая в 1874–м (ее схема тичное изображение есть на медали защитникам 1832 года).

В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками. Накануне неудачной для России войны за возвращение Смоленска 1632–1634 гг. польский король Владислав IV занялся укреплением слабого места в обороне города. Он решил построить здесь земляную крепость, такую же, как в Антверпене, которую король видел во время своего путешествия в Нидерланды. Для этого нанял немецко–голландского инженера Иоганна Плейтнера, помогал которому в строительстве командующий смоленским гарнизоном Александр Госевский.

Строительство началось в 1626 году, а закончилось незадолго до Смоленской войны. Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду — остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нем лежали присыпанные землей колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около 10 метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решетку, сделанную в прилегавшей крепостной стене. Под валом находились «тайники» — четыре камеры подошвенного боя, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами.

Сама крепость в разные эпохи называлась по–разному: Сигизмундова, Большой вал, Цитадель. Самое же распространенное название укрепления — Королевская крепость или Королевский бастион (последнее, кстати, не совсем точно с точки зрения фортификации, ибо крепость состояла из целых пяти бастионов и оборонительных элементов: рва, гласиса и др.). Внутри нее (там, где сейчас Массовое поле) изначально находились помещения для хранения вооружения, провианта, казармы и даже резиденция короля. Само присутствие королевской резиденции в крепости говорит о том, что это было самое укрепленное место города.

Первоначально Королевская крепость была полностью отрезана от города. Она — свидетель сражений уже упоминавшейся Смоленской войны, взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году, битвы за Смоленск в Отечественную войну 1812 года.

В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости. Нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в Цитадель. Ворота в нее когда–то находились на площадке между заложенными кирпичом арками, венчают которые скульптуры львов. Арки — это входы в каменные помещения для хранения боеприпасов. Позднее пустоты в насыпи приспособили под казематы. На рубеже XVIII–XIX веков, по иронии судьбы, казематы служили в качестве этапных тюрем для поляков, следовавших через Смоленск в ссылку. Известна фотография начала XX века, на которой запечатлен камень с загадочной надписью «Кабог Ралло». Историк Иван Орловский считал, что это имя одного из польских конфедератов, узника Королевской крепости.

Сад

В 1874 году на месте крепости был разбит парк, названный в честь своего основателя — смоленского губернатора Александра Лопатина. Вот как его описывал Иван Орловский: «Пруд был очищен и заполнен водою. Через него был перекинут изящный мостик, опиравшийся на две арки и небольшой островок посредине пруда. На бастионах были разбиты цветочные картины в виде звезд, полумесяцев и др. фигур… Для всхода на бастионы проделаны каменные и деревянные лестницы. В укромных уголках устроены таинственные гроты. На бастионах и валах выросли красивые беседки разных форм и стилей. Перед ними, на площадках бастионов, у лестниц и пруда, поставлены статуи античных богов. С одного бастиона на другой перекинут воздушный мостик, тюрьма уничтожена и превращена в буфет. Остатки старинных казематов приведены в порядок и получили романтический вид таинственных развалин. Среди них на видном месте был вставлен камень с таинственной надписью «кабогралло». Все это в соединении со старинными валами, стенами и подземельями должно было настраивать фантазию посетителей сада на романтический лад. Словом, саду был придан двоякий характер: наряду с эстетической стороной, с площадками для гулянья, цветами, статуями, беседками, с которых открывались чудные виды, сохранен был и элемент исторический, как это имеет место в лучших исторических уголках Германии и Швейцарии. Современники рассказывают, что подобный сад трудно было найти тогда в другом каком–нибудь городе России…»

В советское время Лопатинский сад потерял свое имя. На смену историческим топонимам пришли имена новых кумиров, сад же стал называться безлико — Центральный парк культуры и отдыха. Пустоты в насыпях частично использовали и до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион «Спартак».

Для спуска воды из крепости была проложена большая каменная труба, которая вела в ров, а оттуда водоотвод осуществлялся по двум дубовым трубам, которые вели в Чуриловский овраг. На рубеже 80–90–х годов прошлого века по трубе–водостоку на стадион во время проведения массовых концертов попадали многочисленные «зайцы». Сегодня вход в нее (за катком, неподалеку от могилы генерала Скалона) тоже заложен кирпичом.

Вскоре после возвращения исторического названия Лопатинский сад начал переживать свое второе рождение. Последние года два в смоленском сегменте твиттеров, фейсбуков и форумов выросла цитируемость этого места. И дело не столько в прогулках высокопоставленных лиц по саду, сколько происходящих в нем изменениях. Кто–то заметил, что фонари в саду горят все и гулять по вечерам–ночам стало очень и очень приятно. Другой написал о вазах с цветами и информационных щитах и табличках к достопримечательностям: казематам, памятникам, крепостной стене. В парке поселились лебеди и утки, а пруд был зарыблен. Рыбная ловля в нем запрещена, но во всяком правиле бывают исключения — летом с большим успехом здесь прошел День рыбака, когда смоляне соревновались между собой в рыбной ловле, а затем для всех была приготовлена уха.

Многие смоляне заново открывают для себя Лопатинский сад и его достопримечательности. Здесь многое интересно, просто раньше в нем было не прибрано, не ухоженно и никому до парка не было особого дела.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/105/06