Счастье Пржевальского
Олег Ермаков
Земляки
Завершение. Начало в № 7(97) от 21 апреля 2014 г.
Ближнее странствие
Фото: Стела на месте усадьбы Кимборово
Музыкант — Чайковский. Поэт — Пушкин. Живописец — Репин. Путешественник — Пржевальский.
Конечно, кроме Пржевальского были и другие великие путешественники. Марко Поло, Тур Хейердал. Как, впрочем, и музыкантов прекрасных много, и живописцев, и поэтов. Но
Пржевальский для меня всегда первый в когорте путешественников. И дело тут совсем не в землячестве. В школьные годы
У нас Байкал оказался последним пунктом путешествия. Вдвоем с товарищем после школы мы отправились в эту манящую даль Азии. Довелось год жить в самом глухом углу — в Баргузинском заповеднике. И на заповедном берегу уже чувствовалось дыхание той сердцевинной Азии, о походах в которую рассказывали книги Пржевальского. Транзисторный приемник «Альпинист 305» с длинными и средними волнами легко ловил мяукающие голоса и странную музыку этой Азии в натопленных зимовьюшках посреди баргузинской тайги, в горах. Она была поблизости. До нас долетали ее ветра. Но побывать там так и не пришлось. И Пржевальский остался проводником юношеских мечтаний об этой дали. И главным путешественником.
А вот пришло время обратиться к тому, что совсем рядом.
Пржевальский — смолянин. В смоленской гимназии он учился, и в Днепре однажды, по решению однокашников, утопил классный журнал, за что был высечен розгами, на улице Соболева — тогда Армянской — он с младшим братом и дворовым дядькой жил в нанятой квартире, а на каникулы возвращался в родное Отрадное.
Фото: Хутор в окрестностях Отрадного
В окрестностях Отрадного побывал еще летом, когда возвращался из десятидневного велопохода. Хотелось увидеть Отрадное, но в тот раз не получилось, промахнулся, поехал не по той дороге, заночевал в
До
Осенью в Отрадное поехал на пригородном поезде. Вышел на остановке Пересна.
Асфальтированная дорога привела к пруду. На мой вопрос об Отрадном, старик рыбак с энтузиазмом ответил, обводя окрестности рукой: «А вот оно и есть!» Из дальнейшего разговора я узнал, где именно памятный знак. Старик, как водится, сетовал на новые времена и вспоминал прежние, когда здесь был совхоз. Подумалось, что примерно такой же разговор мог состояться и девяносто с лишним лет назад.
Фото: Краски Отрадного
И вот она стела, бетонное сооружение, громадная и неказистая плита как раз в совхозном стиле, на которой написано, что здесь и родился Пржевальский. То есть это еще не Отрадное, а Кимборово, имение родителей матери. Немного позднее мать и отец будущего путешественника переселились в свой дом. Эта усадьба и была названа Отрадным, она находилась в полутора километрах от Кимборова. Тесть с тещей не хотели видеть болезненного, бледного и худого зятя, отставной офицер Михаил Кузьмич Пржевальский был им не по душе. А умная и настойчивая дочь — любила его. В новой усадьбе отставной
Фото: Утро в Отрадном
Фото: П. А. Каретников , дядя Пржевальского
Фото: Пржевальский на охоте в родных местах
Я оглядывался. Где разбить лагерь? Палатку поставил в километре или в двух километрах к югу от стелы и дороги, на краю рощицы, возле дубов, на западном склоне вытянутого с севера на юг холма. Сразу обратил внимание на железное ржавое кольцо с цепью, вбитое в морщинистый ствол. Но не придал этому особого значения. Мало ли кто мог приводить сюда
Вот этот же аромат осени, запах дубовой листвы, калины чувствовал подросток охотник с отцовским ружьем. И на привале его согревал костерок из дубовых сучьев, медленно, но жарко, упорно горящих. И, наверное, ему чудилась
Отрадное
Отрадное то и дело вспоминал путешественник в сокровенных глубинах Азии. Сюда он возвращался после великих трудов, шумных встреч в столице. Но и сразу же брался за дело, писал книги, составлял планы будущих экспедиций.
С юга донесся железный грохот и протяжный гудок поезда. Именно эта дорога и вынудила Николая Михайловича после долгих колебаний — так он был привязан к Отрадному — подыскать другое место, лесную Слободу в озерном северном крае Смоленщины.
В Слободе мы еще побываем.
А пока с рюкзаком «Тибет 100» за плечами шагал я в пожухлых травах как раз по направлению к железной дороге. Целью моей была деревня Лобково, находящаяся в
Утро, проблеснувшее было солнцем, сменилось серым днем. Но настроение было отличным. С именем «Пржевальский» в помыслах нельзя унывать. Это имя бодрит любого, даже самого скромного странника. Да вот смешно сказать, но я заблудился, что называется, в трех соснах. Благополучно дошагал до железной дороги, пересек ее, а дальше железная дорога
— Так, так, и поделом, — пробормотал я, вспоминая, как вечером, связавшись по мобильному телефону с женой, передал ей привет от Николая Михайловича. «От кого?» — изумилась жена. «Ты что, забыла в чьих владениях я нахожусь?» — «О, господи!» — сказала жена, в ее голосе чувствовалось недовольство. И ночью мою палатку рвал ветер, сны наполняли кошмары, мне чудились мечущиеся вокруг палатки звери. Проснувшись, я вспомнил вчерашнюю фразу и подумал, что сморозил глупость. И
Оставив позади еловый лесок, я вышел в поля, поросшие дикой травой. Пошел наобум прямиком — и вскоре увидел крыши деревни. Это и было Лобково. Человек в дороге делается немного суеверным. И я расценил это небольшое происшествие уже как добрый знак.
Лобково
Лобково, некогда большая деревня на дороге, связывающей Смоленск и Рославль, со строительством нового шоссе свое значение утратило. Но в советское время деревня оставалась крупной, здесь был выстроен кирпичный двухэтажный жилой дом на несколько квартир. Сейчас в этом доме многие окна выбиты. Но примерно половина квартир обитаема. Курятся дымком и деревянные дома вокруг. Хотя на улицах ни души. Где же церковь и кладбище? Посреди деревни возвышался холм со старыми мощными тополями и липами. Можно было и не спрашивать, а сразу туда идти. Но с рюкзаком по горам порхать нет охоты и сил, и я продолжал отыскивать живую душу на улицах Лобкова. Меня, конечно, заметили из окон. И, наконец, одна обитательница двухэтажного кирпичного дома вышла прямо в домашнем халате. По голосу чувствовалось, что она курит, а по мешкам под глазами было понятно и главное ее пристрастие. Снова я услышал сетования на новые времена, вздохи о времени былом. Догадка моя насчет холма с деревьями подтвердилась, и я направился уже под накрапывающим дождиком туда.
Взойдя на холм, под старыми деревьями сразу увидел гранитный обелиск, обнесенный оградой, напоминающий столб на Урале, где с одной стороны написано «Азия», а с другой «Европа». Только здесь сторон было больше, все четыре. И на одной значились имя, отчество и фамилия отца Пржевальского, на другой —
Среди травы виднелись остатки церкви, той самой, под несуществующими сводами которой билось сердце будущего путешественника, вбирало в кровь этот воздух, настоянный на березах, дубах и травах… Впрочем, родился он в конце марта. Ну, ничего, травы и деревья вскоре заблагоухали и зашумели. Первым птицам и голосам зверей он внимал здесь, на этих холмах, в этих полях и перелесках.
Под мелким дождиком я шагал к станции Грудинино, испытывая чувство некоей полноты, какое обычно возникает в конце удачного похода. На станции стоит один жилой дом, есть колодец. Так что мне удалось скрасить ожидание пригородного поезда чаепитием с яблоками, сорванными в заброшенном саду, припоминая, каким любителем чая был путешественник. Пржевальский писал, что чай — это универсальная пища номада, монгол, например, не может продержаться без чая нескольких суток — «будет роптать во все горло на свою несчастную судьбу». И хотя Николай Михайлович без чая и не роптал бы, но и сам был номадом, и от усердной службы в первом походе в Центральной Азии его чаша и чайник прохудились, так что пришлось расплавлять медные гильзы, чтобы их «штопать».
Руины церкви в Лобкове
Дома я отыскал отчет о походе в Отрадное, написанный ученицей педагогического
Правда, во всех посланиях Нового завета не удалось обнаружить похожих строчек, но я и не стал усердствовать. Это только в детективах под конец с беспощадностью открываются все загадки. Жизнь любого человека никогда не исчерпывается вполне. Белые пятна, вроде неведомых плоскогорий, остаются в каждой судьбе.
«За тридевять земель в тридесятом царстве»
Когда Пржевальский впервые увидел озеро Сапшо и Слободу, окруженные сосновыми борами на холмах, он сравнил эту местность с уральской, а озеро напомнило ему Байкал. Решение было принято.
Восстановленный дом Пржевальского в Слободе
Сейчас Слобода носит имя путешественника. Места там притягательные, сосновый крепкий дух, песок, озера. В холмистом ландшафте есть
Номад не мог стать полноценным помещиком. Больше всего его прельщало то, что вокруг — глухие леса, в которых можно днями гонять дичь, ночевать на мягком мху, слушать птиц и смотреть на кроны в звездах. Половину имения покрывал лес. Сперва Пржевальскому принадлежала только часть Сапшо, но вскоре и все озеро было выкуплено. Винокуренный завод выдворен в иные места. Номаду не по сердцу было не только пьянство, но и исчадия цивилизации: железные дороги, заводы. Как тут снова не вспомнить Чжуан Чжоу, анархиста Поднебесной, писавшего: «У того, кто применяет машину, дела идут механически, у того, чьи дела идут механически, сердце становится механическим. Тот, у кого в груди механическое сердце, утрачивает целостность чистой простоты»14.
Туман на Сапшо
Кажется, именно о сохранении этой «чистой простоты» больше всего и печется путешественник. К этому призывает своих товарищей, учеников в
Кабинет Пржевальского
Слобода стала штабом и своеобразным лагерем путешественников. Здесь Пржевальский писал книги, обрабатывал дневниковые записи, изучал различные источники и планировал новые походы. Сюда он зазывал своих спутников. И те охотно приезжали даже из далекой забайкальской Кяхты. Везли свои гостинцы, как, например, урядник Телешов — полфунта настоящего китайского чая, который был подарен любимой няньке Пржевальского Макарьевне15. Начинались угощения.
Хозяин сам любил поесть и со всем вниманием следил, чтоб гости были сыты. Петр Козлов говорит, что едва приехал в Слободу, как был взвешен. По окончании каникул он должен был еще раз взойти на весы. Пржевальскому отрадно было видеть, как поправились его гости. Впрочем, и засиживаться им он не давал, уводил в окрестные леса на охоту. Или на рыбную ловлю. Все озеро Сапшо принадлежало ему. Ловить рыбу он всем жителям запрещал, делая исключение только для учителей.
Бесконечные походы в лес, выезды в отдаленные места, где была обнаружена очередная берлога, километры по лесным завалам, оврагам, болотинам, — это были отличные учебные вылазки, тренировки для Пржевальского и его команды. Пржевальский вообще охоту, как мы знаем, любил, но тут еще появлялась необходимость держать в узде тело: от бездействия он начинал тучнеть.
Утро на Сапшо
С казаками у этого руководителя, судя по всему, были отличные отношения. Он видел экспедиционный состав именно как сплоченную команду единомышленников, прекрасно понимая, что в одиночку ничего не осилишь. После экспедиций он никого не забывал, награду получал каждый. Помогал он им и деньгами. И ребята, как говорится, готовы были ради него — хоть в огонь.
Слободу Пржевальский хорошенько обустроил. Вырыл пруд в саду, запустил туда рыбу. Поставил новый двухэтажный дом, чтобы просторно и удобно было гостям. А
Сапшо
На лодке Пржевальский ходил по озеру и по речке, из озера вытекающей, стрелял уток.
Среди слободских крестьян у него были верные спутники, охотники, рыбаки.
Остров на Сапшо
Местная жительница рассказывала исследователю жизни путешественника, создательнице
Вечер на Сапшо
“Дед постоянно ходил по лесу, — продолжается рассказ, — искал берлоги. Вот обошел одну, пришел сказал Пржевальскому. Пошли они с Пржевальским и еще с
Коллизия разрешилась благополучно, медведь был убит.
»А Пржевальский убег версты на три! Это племянник мой рассказывал. И все наше сродство это помнит. Это все правда!»19
А вот рассказ другого жителя Слободы: «Отец родился в 1874 году и жил в Слободе все годы, и при Пржевальском, и после него. Он рассказывал, что Николай Михайлович был хороший, добрый и простой человек. Выйдет, бывало, на крыльцо, поговорит с мужиками, водочки им поднесет. Крестьяне обычно приходили христосоваться на Пасху, а он им всегда выносил четверть водки»20.
Ходульные сосны на Сапшо
Эти рассказы сильно напоминают анекдоты про Пушкина. И свидетельствуют о том, что память о путешественнике действительно жива. На Сапшо можно попробовать и яблок с яблонь Пржевальского. Они очень вкусны. Пржевальский был не только ловким охотником, но и рачительным садовником. С вилами и лопатой управлялся сам, сажая деревья. Отправляясь в экспедицию, наказывал управляющему, что и как делать в саду, даже специальный раздел в его «Инструкции управляющему» был: «Для сада» и среди прочих указаний не забыты, например, два куста сирени, которые следует посадить между воротами и амбарами или восемь тополей.
Доход от имения был маленький, овсы сеяли не на продажу, а для охоты — медвежьей…
Русский номад продолжал думать о своей пустыне, с некоторым удивлением проговаривался, что «растет тоска, словно в далеких пустынях Азии покинуто
Хотя о Слободе он и писал, что находится она за тридевять земель в тридесятом царстве, но здесь ему не хватало опасного и могучего простора Азии.
Но уже пройдено и сделано было очень много. Его великий девятилетний маршрут протянулся уже на более чем тридцать тысяч километров, написаны и переведены на многие языки интереснейшие книги о путешествиях, проведена топографическая съемка труднодоступных территорий, уточнены карты (например, границу Тибетского нагорья путешественник «подвинул» на 300 километров к северу, а Наньшань не хребет, как считалось раньше, а целая система хребтов
Но Азия снова звала своего суженого.
Отсюда, из Слободы Николай Михайлович выступил в последний поход за счастьем, написав на деревянной колонне дома: «До свидания, Слобода!» А озеру, уже в дороге, обернувшись, по свидетельству Петра Козлова, сказал: «Ну, теперь прощай, мое озеро!»
Вечером на Сапшо
Много, конечно, воды утекло с тех пор, как по этому озеру ходил в лодке путешественник. Захолустье превратилось в большой поселок с санаторием, кафе, магазинами, музеями и столовой, что, надо заметить, вряд ли пришлось бы по вкусу знаменитому хозяину озера. Но некий особенный дух продолжает здесь царить. Есть в ландшафте Сапшо
13
14 «Чжуанцзы», Петербург 21 век, 1994, перевод
15
16 Там же
17 Там же
18 Там же
19 Там же
20 Там же