#5 (95)
24 марта 2014

Вот ты какая, джамбалайя

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Вопрос коллеги был неожиданным, как выстрел снайпера, и коварным, как речной лед весной. «А ты готовил джамбалайю?» Миллиарды нейронов головного мозга в едином порыве встрепенулись в поисках ответа. Мысли беспорядочно метались по черепной коробке подобно мячикам в сетке для сквоша. Кто это — джамбалайя? Куда и зачем я должен был ее готовить? Если она до сих пор не готова, что мне за это будет? Может быть, это танец, и он должен быть готов к чемпионату мира по индийской хореографии? А может, это затерянная в морях территория, на которой собирались строить малоэтажный поселок бунгало, а я ее не подготовил? Может, я чего забыл, и так зовут какую-то из дочек моих друзей, которую я обещал подготовить к экзамену, скажем, по математике? Ясно было только одно — джамбалайя была не готова. Более того, я даже не знал, что (кто?) такое джамбалайя. Последний раз мне было так стыдно на экзамене по оптоэлектронике, когда меня попросили нарисовать схему какого-то там инвертора. Было это лет тридцать назад.

Но, видно, из миллиарда взбесившихся нейтронов один оказался нормальным парнем и сумел-таки (подозреваю, что ценой собственной и еще нескольких миллионов своих товарищей жизни) донести мысль, что сейчас ко мне обращаются как к ведущему кулинарной рубрики в журнале. А значит джамбалайя — это что-то съедобное. И чтобы ее съесть — джамбалайю нужно приготовить. Все сошлось. Надо отдать мне должное, я честно признался тогда, что даже не слышал о таком блюде. Как оказалось позднее, я соврал. Потому что эта самая загадочная джамбалайя оказалась ничем иным, как креольской разновидностью плова. А значит и паэльи, и ризотто, и всего чего хотите с рисом.

Лично я всегда поражался этому чудодейственному превращению обычных блюд в экзотические при смене названий. Простой рис с морепродуктами становится несомненно вкуснее, полезнее и дороже, если назвать его паэльей или джамбалайей.

Но, поскольку заметки наши не только кулинарно-съедобные, но и, надеюсь, немного познавательные, вытащим из этого блюда хоть какие-то знания. Их (знаний), как известно, лишних не бывает.

Кто такие креолы, подарившие миру джамбалайю? Читаем в словаре: «…потомки европейских колонизаторов, родившиеся в испанских, португальских и французских колониях Америки».

Что касается названия блюда. Есть две версии. Первая — слово «джамбалайя» произошло от французского «jambon» (ветчина), без которой, собственно, и не готовится. Другая версия — слово французского Прованса «jambalaia», означающее смесь.

Сейчас это блюдо популярнее всего в американском штате Луизиана. Это их фишка. Они там им гордятся.

Джамбалайя имеет три основные фундаментальные составляющие: мясо (морепродукты), овощи и рис.

Мясо может быть самым разным: ветчина, курица, индейка, копченые колбаски. А вот репчатый лук, стебель сельдерея и зеленый сладкий перец должны присутствовать обязательно.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/095/09