Вот ты какая, джамбалайя
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Вопрос коллеги был неожиданным, как выстрел снайпера, и коварным, как речной лед весной. «А ты готовил джамбалайю?» Миллиарды нейронов головного мозга в едином порыве встрепенулись в поисках ответа. Мысли беспорядочно метались по черепной коробке подобно мячикам в сетке для сквоша. Кто это — джамбалайя? Куда и зачем я должен был ее готовить? Если она до сих пор не готова, что мне за это будет? Может быть, это танец, и он должен быть готов к чемпионату мира по индийской хореографии? А может, это затерянная в морях территория, на которой собирались строить малоэтажный поселок бунгало, а я ее не подготовил? Может, я чего забыл, и так зовут
Но, видно, из миллиарда взбесившихся нейтронов один оказался нормальным парнем и
Лично я всегда поражался этому чудодейственному превращению обычных блюд в экзотические при смене названий. Простой рис с морепродуктами становится несомненно вкуснее, полезнее и дороже, если назвать его паэльей или джамбалайей.
Но, поскольку заметки наши не только
Кто такие креолы, подарившие миру джамбалайю? Читаем в словаре: «…потомки европейских колонизаторов, родившиеся в испанских, португальских и французских колониях Америки».
Что касается названия блюда. Есть две версии. Первая — слово «джамбалайя» произошло от французского «jambon» (ветчина), без которой, собственно, и не готовится. Другая версия — слово французского Прованса «jambalaia», означающее смесь.
Сейчас это блюдо популярнее всего в американском штате Луизиана. Это их фишка. Они там им гордятся.
Джамбалайя имеет три основные фундаментальные составляющие: мясо (морепродукты), овощи и рис.
Мясо может быть самым разным: ветчина, курица, индейка, копченые колбаски. А вот репчатый лук, стебель сельдерея и зеленый сладкий перец должны присутствовать обязательно.