24 марта 2014

Первое «Место» Анны Андреевой

Юрий Семченков

Мастерская

Подобрать точное определение рода занятий Анны Андреевой нам так и не удалось. Слишком уж разнообразна и многогранна ее деятельность. Анна, говоря современным языком, «рулит» одним из самых необычных заведений нашего города — мастерской настроения «Место». После полутора лет работы она уверена в существовании их с «Местом» мистической связи. А я уверен, что детище получилось таким неординарным, легким и позитивным, потому что сама Аня — очень особенный нетривиальный человек. Самым трудным в записи интервью было не перепутать, когда слово место должно писаться в кавычках и с большой буквы, а когда нет.

— Анна, после полутора лет работы «Места» вы можете сказать, что ваши ожидания оправдались?

-То, что получилось, наверное, даже превзошло наши ожидания. Но я не могу сказать, что ожидания были какими-то конкретными. У нас не были прописаны цель, миссия и так далее (как это бывает обычно у нормальных людей). Хотелось заниматься тем, что нравится мне, и делать то, что я хочу. Все пункты «хочу» умещались в концепцию, которую мы и осуществили в «Месте». Но, как выяснилось в течение этих полутора лет, эта концепция вмещает в себя значительно больше, чем ожидалось. Это очень приятно и очень радует. Каждый день, каждое событие, каждое мероприятие открывают что-то новое. Мы, оказывается, можем делать очень многое, в том числе и то, что делать не планировали.

— Как формировался список пунктов «хочу», которые должны были воплотиться в жизнь? Это были какие-то личные желания?

— Изначально было одно главное личное желание: заниматься тем, что нравится. И на тот момент всю свою жизнь я зарабатывала деньги, делая то, что мне не очень нравилось. Хотелось чего то, что будет лично мне приносить удовлетворение, некоей самореализации.

— И теперь вы реализовываетесь в самых разных занятиях — сегодня массово лепите из глины, завтра вышиваете гладью, послезавтра читаете стихи на английском языке?

— Я не занимаюсь всем этим конкретно. Редко-редко непосредственно участвую в мероприятиях, которые у нас проводятся. Я занимаюсь организацией. Я администратор-организатор по сути своей. Но меня привлекает организация чего-либо именно в рамках творческих процессов. Вот это мне интересно. Причем я открыла этот интерес уже в процессе работы. И сейчас я еще продолжаю обнаруживать в себе желания, которые были спрятаны, до которых я сама раньше докопаться не могла. И тезис «делать то, что мне нравится» трансформировался в «делать то, что нравится людям». В какой-то момент существования «Места» я поняла, что наибольшее удовольствие мне приносят улыбки на лицах людей. Пусть они приходят к нам и улыбаются. И не только те, кто посещает мероприятия и участвует в них в качестве гостей, но и организаторы тоже. Для меня действительно было маленьким потрясением, когда я в один из дней осознала это. У нас было мероприятие, на котором организаторов было девять человек. Мы долго готовились, репетировали и так далее, а пришло на нас посмотреть только пять человек. Так бывает, что не приходят люди. Это нормально в нашем городе, впрочем, как и везде, наверное. И в процессе этого мероприятия я поняла, что делаю все это не только для тех, кто пришел, но и для тех, кто действие проводит. У них были такие счастливые лица, они подходили ко мне и говорили спасибо за возможность самореализации, за возможность что-то сделать. Не всегда у нас в городе предоставляется случай реализовать свои таланты и желания. И даже если нет таланта, должен быть шанс куда-то просто прийти и прочитать стихи, потому что тебе просто хочется читать стихи. Это маленькое открытие меня немного потрясло, я поняла, что делаю все не только потому, что мне нравится сам процесс созидания, а потому что эти лица, эти улыбки, эти «спасибо» суть что-то потрясающее. Это заряжает тебя энергией, и ты чувствуешь себя маленьким волшебником, который дает людям некий шанс, некую возможность. Это очень классно.

— Насколько при создании была важна бизнес-составляющая?

— «Место» — изначально не коммерческий проект, и когда оно создавалось, цели заработать денег не было вообще. Была цель самореализации.

— А жить на что?

— Конечно, мы надеялись самоокупаться, хотели сработать хотя бы в ноль, а не в минус. Хотя, в принципе, в тот момент у меня была возможность финансовой поддержки проекта, даже если бы мы были убыточны. Сейчас, разумеется, мне хочется, чтобы «Место» приносило прибыль. По одной простой причине — я не хочу тратить время на зарабатывание денег на жизнь. Я хочу все свое время посвятить «Месту», по максимуму, на сто процентов.

Сейчас могу сказать, что уже полтора года работы все, что «Место» приносит, идет на развитие. Мне бы хотелось получать прибыль, было бы здорово, никто не против денег, но это не цель абсолютно.

— Как вы думаете, почему к вам идут? Почему нельзя то же самое, что предлагается в «Месте», делать, скажем, в квартире?

— Во-первых, нужен организатор. А организатор есть не всегда. В любом случае, удобнее прийти туда, где все уже готово, тем более что это очень недорого…

— И посуду за собой мыть не нужно.

— Что, на самом деле, тоже очень важно. Я этот момент отмечаю всегда — чаю и дома можно попить, но у нас не надо за собой мыть посуду и убираться, грубо говоря. Все говорят, что у нас как дома. Действительно, когда мы создавались, у нас была цель сделать уютное место: тапочки, пледы, подушечки. Вроде как дома, но не совсем. Самое важное в «Месте» — это атмосфера. Не дизайн, не мероприятия, а именно атмосфера. Люди приходят за ней, причем, эту атмосферу создают сами гости, хотя, мне кажется, не все это понимают.

— Если говорить о возрасте гостей, каков он?

— От нуля до шестидесяти. Нет, даже старше. Бабушки приходят на некоторые мероприятия. Основная часть, конечно, от школьников до лет тридцати пяти. Я даже не могу сказать, кого больше — студентов или «послестудентов».

— Сколько человек вы можете принять одновременно?

— Примерно шестьдесят, больше уже тесновато.

— Насколько состав гостей постоянен, как часто появляются новые лица?

— Люди постоянно меняются. Есть те, которые как пришли с первого вечера, так и ходят. Не каждый вечер, но регулярно. Бывает, кто-то ходит с определенной периодичностью — походят, исчезнут, потом опять походят. Появляются новые люди, «зависают», потом пропадают. Все очень по-разному.

Я практически всех знаю в лицо. Очень часто говорят, что у нас своя тусовка, что у нас все свои. Я отвечаю, да, у нас все свои, но как только ты заходишь в эту дверь, ты становишься одним из этих своих. Не знаю, как это получается, но есть такое волшебное свойство «Места». У нас же не так, как в ресторане, — каждый сидит за своим столиком и общается только со своими спутниками. У нас общее пространство. Если ты хочешь побыть с кем-то один на один — без проблем. Ты сел и сидишь отдельно, тебя никто не будет трогать. Но обычно люди приходят, встречают знакомых или знакомятся стихийно, организуют сами какие-то мероприятия. И многие новые люди, уходя, говорят: «Очень здорово. Я как будто здесь давно, как будто я всех знаю».

Думаю, что люди сами поддерживают соответствующую атмосферу. У нас все свои, это мне нравится.

— Насколько я понимаю, организованные мероприятия проходят не каждый день. Но есть пространство, где собираются люди просто провести время. Насколько часто вы чувствуете, что обстановка чахнет и вам нужно «толкнуть» ситуацию?

— Такое бывает крайне редко. Я могу, конечно, предложить народу ребята, давайте сыграем во что-нибудь, но это происходит, если мне самой хочется. Не пытаюсь ничего искусственно создавать. Бывает, например, что какое-то мероприятие заканчивается, но люди остаются, им хочется дальнейшей «движухи». Вот тогда — да, тогда можно «толкнуть».

У нас нет администраторов, у нас есть «домовые». И, безусловно, «домовой» в «Месте» — это не просто человек, который принимает гостей, расплачивается с ними и моет кружки. Это человек, который постоянно общается. И я сама постоянно общаюсь со всеми гостями. Наше отличие от обычных кафе в том, что в обычном кафе никто с тобой общаться не будет. Я себя чувствую хозяйкой дома. У меня есть дом, в который приходят мои гости. Они знают, где у меня что стоит, они знают, как себе сделать чай, они знают, чем заняться. И я веду себя с ними, как со своими гостями. Часто мое присутствие совсем не обязательно, но если им хочется внимания хозяйки, оно обязательно будет.

— Идея создания подобного заведения принадлежит вам, была где-то подсмотрена или скомпилирована из неких составляющих?

— Изначально она была скомпилирована из наших многих разноплановых идей. Они как-то витали вокруг, обсуждались и в итоге образовались в целое, в «Место». За некоторое время до нашего открытия в Москве начало работу первое тайм-кафе «Циферблат», то есть кафе, где оплата происходит по времени. Однако наша идея возникла еще до «Циферблата». Я вообще придерживаюсь мнения, что идеи витают в воздухе. Никто их специально не придумывает, а просто они приходят к тем людям, которые готовы их реализовать в данный момент. И когда такого рода заведения начали появляться, было уже понятно, что нечто подобное нужно нашей стране, что этого не хватало, что существовавшие форматы заведений уже не удовлетворяли до конца интересы людей. А у кого первого появилась эта идея, мне кажется, не столь важно. Я думаю, что она возникла одновременно у очень многих людей в разных городах.

— У вас получилась, на мой взгляд, современная замена канувшим в лету сборищам в подъездах, квартирах, во дворах. Такая перенесенная под уютную крышу тусовка.

— Сейчас, насколько я вижу, у молодежи как-то не модно собираться дома, на квартирах. Не знаю почему. Наверное, что-то в мире меняется. Всегда проще прийти куда-то. Но в обычных кафе, во-первых, дорого, особенно для студентов и школьников, во-вторых, там не всегда можно просто посидеть. Есть неловкий момент, когда вы приходите в кафе, берете чашку чая, и через час у вас спрашивают, мол, извините, что-нибудь еще будете заказывать? Намекая на скорейший уход. А у нас приходи и сиди сколько хочешь. И, кроме того, у нас есть честно украденная идея — больше пяти часов пребывания бесплатно. То есть студенты больше трехсот рублей у нас не оставят, не студенты триста шестьдесят. Приходишь, платишь триста рублей, и хоть целый день сиди и отдыхай. Это не мы придумали, но почему бы не попользоваться чем-то хорошим. Нашими идеями тоже полгорода пользуется. Хорошие идеи должны распространяться, я только «за».

— Вот про «больше пяти часов бесплатно», мне кажется, вы зря сказали. Теперь командировочные будут у вас ночевать.

— Нет, все-таки на ночь мы закрываемся.

— Так не обязательно ночью, можно и днем поспать до вечернего поезда.

— Конечно, пусть лучше к нам приходят, чем будут мерзнуть на улице. Мы будем только рады.

— Вы кто по основной профессии?

— Вы знаете, понятие профессии для меня отсутствует, наверное. Я всегда теряюсь, отвечая на такие вопросы.

— Хорошо, кто вы по образованию?

— У меня два образования — экономическое и юридическое.

— У вас есть партнер по «Месту». Возникают ли разногласия по творческим или организационным вопросам? Насколько проблемно принимать согласованные, а не единоличные решения?

— Моя напарница — Евгения Скуратова. Мы вдвоем открывали «Место», дополняя мысли и идеи друг друга. Сейчас Женя, к сожалению, ухала в Москву. Но дистанционно она, естественно, продолжает, участвовать, помогает. Это наш общий проект, А споры они всегда есть. Но у нас с Женей все здорово, потому что я все-таки более административный человек, а Женя — более творческий. Это идеальное дополнение друг друга. Если бы было два творческих человека, было бы плохо, два администратора — тоже плохо. А в нашем случае все достаточно комфортно и хорошо.

— Как происходит процесс наполнения мероприятий гостями? Насколько я знаю, традиционными средствами рекламы вы не пользуетесь, только интернетом.

— Да, интернет и сарафанное радио. У нас по опыту уже есть некоторое представление о том, сколько людей к нам может прийти. Но все дело в том, что очень сложно это точно спрогнозировать. Никакие прогнозы не срабатывают. Я не знаю, чем это обусловлено. Может проходить какое-нибудь «вау-мероприятие», очень-очень классное, которое прям выстрелит… и никто не придет. Просто потому, что дождь пошел, или луна не в той фазе, не знаю. А может состояться, на первый взгляд, достаточно скучное, мало кому интересное и… битком. Не угадаешь абсолютно.

У меня нет цели получить определенное количество людей на мероприятие. Не на все мероприятия должно приходить много народа. Я хочу, чтобы приходили те, кому там будет хорошо. Придет пятьдесят человек, но из них получат кайф пять, а остальные попадут к нам по случайной рекламе, и им будет неинтересно. Зачем? Пусть придут только эти пять, им будет хорошо, они проведут время на все сто процентов и скажут, какой классный был вечер. Конечно, мне хочется, чтоб люди приходили. Я им рада. «Место» живет исключительно людьми. Но заполнять пространство всеми подряд — нет. Это будет не то. Это будет не то место, которое мы создавали.

Сейчас, если понимаем, что будет много народу на мероприятии, мы делаем билеты, которые продаем заранее, чтобы знать и регулировать количество народа. Особенно много людей на праздники, перед Новым годом. Но всегда можно что-нибудь придумать, у нас очень динамичное помещение и мобильная обстановка: что-то переставим, переложим, пересядем, и все будет нормально.

— Есть ли что-то общее у ваших посетителей?

— Я уже столько времени пытаюсь подобрать этот термин и никак не могу его найти.

— Открытость?

— Не обязательно.

— Можно сидеть в уголке, смотреть на остальных и наслаждаться?

— Вполне.

— Но что-то же их всех объединяет?

— Какое-то особенное состояние души. Каждый человек — творческий. Но не все мы готовы это демонстрировать и показывать. Часто люди думают, что они к нам придут, но ни в чем участвовать не будут. И тут попадают на какое-то мероприятие и совершенно неожиданно начинают себя реализовывать именно в этом. Сами удивляются и радуются. Во всех нас это особенное состояние души есть. Все мы особенные, каждый из нас особенный. Но мы не всегда попадаем в ту атмосферу или в ту компанию, где его можно реализовать. Мне бы хотелось, чтобы в «Месте» как можно большее количество людей могло реализовать себя.

— Не посещает ли вас иногда мысль, что спокойнее было бы просто предоставлять помещение под мероприятия, не напрягаясь, состригая купоны за аренду, самим ничего не придумывая? Иными словами, не планируете ли успокоиться в ближайшее время?

— Я не стремлюсь что-либо прогнозировать в себе и своих желаниях. Пока я хочу, я делаю. Если возникнет этот вопрос, я буду решать его, когда он возникнет. Пока мне интересно, пока мне хочется. Конечно, иногда бывает, что устаешь, кончается энтузиазм, но это нормальное состояние людей. У каждого бывают разные периоды. Но вообще «Место» настолько разнообразно и обширно, что, мне кажется, нужно очень много времени, чтобы исчерпался запас желаний что-то делать.

— «Мастерская настроения». На ваш взгляд, что лучше всего «мастерит», поднимает настроение?

— Люди.

— Сами себе или другим?

— Все друг другу. Иногда у меня не бывает настроения, но приходят люди, и все «вскакивает» — энергия, настроение. И все классно. Иногда бывает наоборот. Приходят люди без настроения, мы с ними пообщаемся, и настроение поднимается у них. Это что то, чему сложно найти формулировки. Что-то происходит между людьми, это неуловимо. Приходит человек, садится один, уткнувшись в компьютер, и вдруг говорит, у меня настроение поднялось. Почему? Ничего же не произошло. Я не знаю, как это объяснить.

— Но вы же как хозяйка определению должны быть всегда в хорошем настроении?

— Конечно.

— Как это все удается и удается ли?

— У меня тоже бывает плохое настроение. Первые несколько месяцев я думала, что сойду с ума. Мне было действительно тяжело. И не только мне, но и моей напарнице тоже. Может быть, потому, что ничем аналогичным мы до этого не занимались. Потом прошло время, и что-то произошло. То ли мы с «Местом» подстроились друг под друга…

— Вы верите в своеобразную магию «Места»?

— Конечно. Обязательно. Вы знаете, это очень интересно. Я сначала не хотела в это верить, но много раз замечала систему: если у меня плохое настроение, апатия, то «Место» пустое, никто не приходит, если у меня прекрасное настроение, все классно, мне хорошо, меня «прет», как говорит молодежь, то всегда много народа. Если бы это происходило один, два, три раза я бы подумала, что это просто совпадение, но так происходит всегда.

— Насколько в вашем поведении велика доля актерства?

— Я думала об этом не раз. Иногда бывает, но это актерство не напускное, не искусственное. Я улыбаюсь пришедшему человеку не потому, что мне надо, а потому, что я хочу, чтобы человек тоже улыбался.

— И за все время работы не зашел ни один противный посетитель, которого захотелось бы выгнать?

— Вот чтоб прямо выгнать — нет, ни разу не было. Если такие люди и забредают, то они, как правило, быстро уходят и больше не возвращаются, потому что в нашей атмосфере этому человеку будет не комфортно. Не надо его выгонять, он сам уйдет.

— Насколько вы достигли своих целей и что дальше?

— Есть идеи развития, есть варианты. Они обдумываются. Очень хочется заняться проведением концертов, чего мы пока не можем делать из-за своего местоположения. Концертов не супергрупп, а тех, кто уже вырос из квартирников, но еще не дорос до больших концертных залов. Мне очень хочется охватить эти группы. Но все планы я вам рассказывать не буду, мне очень многого хочется.

— Безалкогольная атмосфера «Места» была выбрана сознательно?

— В Смоленске много заведений, где можно выпить. Мне хотелось, чтобы было место, где можно провести время без алкоголя.

— Вы в принципе за здоровый образ жизни?

— Я, безусловно, за здоровый образ жизни, но не фанатично. Я абсолютно толерантна к людям, которые выпивают. Ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Но мне нравится мысль, что люди будут пить чай в «Месте», вместо того, чтобы пить пиво во дворе. Если они действительно сделают такой выбор, то это классно, мне нравится.