Первое «Место» Анны Андреевой
Юрий Семченков
Мастерская
Подобрать точное определение рода занятий Анны Андреевой нам так и не удалось. Слишком уж разнообразна и многогранна ее деятельность. Анна, говоря современным языком, «рулит» одним из самых необычных заведений нашего города — мастерской настроения «Место». После полутора лет работы она уверена в существовании их с «Местом» мистической связи. А я уверен, что детище получилось таким неординарным, легким и позитивным, потому что сама Аня — очень особенный нетривиальный человек. Самым трудным в записи интервью было не перепутать, когда слово место должно писаться в кавычках и с большой буквы, а когда нет.
— Анна, после полутора лет работы «Места» вы можете сказать, что ваши ожидания оправдались?
-То, что получилось, наверное, даже превзошло наши ожидания. Но я не могу сказать, что ожидания были
— Как формировался список пунктов «хочу», которые должны были воплотиться в жизнь? Это были
— Изначально было одно главное личное желание: заниматься тем, что нравится. И на тот момент всю свою жизнь я зарабатывала деньги, делая то, что мне не очень нравилось. Хотелось чего то, что будет лично мне приносить удовлетворение, некоей самореализации.
— И теперь вы реализовываетесь в самых разных занятиях — сегодня массово лепите из глины, завтра вышиваете гладью, послезавтра читаете стихи на английском языке?
— Я не занимаюсь всем этим конкретно.
— Насколько при создании была важна
— «Место» — изначально не коммерческий проект, и когда оно создавалось, цели заработать денег не было вообще. Была цель самореализации.
— А жить на что?
— Конечно, мы надеялись самоокупаться, хотели сработать хотя бы в ноль, а не в минус. Хотя, в принципе, в тот момент у меня была возможность финансовой поддержки проекта, даже если бы мы были убыточны. Сейчас, разумеется, мне хочется, чтобы «Место» приносило прибыль. По одной простой причине — я не хочу тратить время на зарабатывание денег на жизнь. Я хочу все свое время посвятить «Месту», по максимуму, на сто процентов.
Сейчас могу сказать, что уже полтора года работы все, что «Место» приносит, идет на развитие. Мне бы хотелось получать прибыль, было бы здорово, никто не против денег, но это не цель абсолютно.
— Как вы думаете, почему к вам идут? Почему нельзя то же самое, что предлагается в «Месте», делать, скажем, в квартире?
—
— И посуду за собой мыть не нужно.
— Что, на самом деле, тоже очень важно. Я этот момент отмечаю всегда — чаю и дома можно попить, но у нас не надо за собой мыть посуду и убираться, грубо говоря. Все говорят, что у нас как дома. Действительно, когда мы создавались, у нас была цель сделать уютное место: тапочки, пледы, подушечки. Вроде как дома, но не совсем. Самое важное в «Месте» — это атмосфера. Не дизайн, не мероприятия, а именно атмосфера. Люди приходят за ней, причем, эту атмосферу создают сами гости, хотя, мне кажется, не все это понимают.
— Если говорить о возрасте гостей, каков он?
— От нуля до шестидесяти. Нет, даже старше. Бабушки приходят на некоторые мероприятия. Основная часть, конечно, от школьников до лет тридцати пяти. Я даже не могу сказать, кого больше — студентов или «послестудентов».
— Сколько человек вы можете принять одновременно?
— Примерно шестьдесят, больше уже тесновато.
— Насколько состав гостей постоянен, как часто появляются новые лица?
— Люди постоянно меняются. Есть те, которые как пришли с первого вечера, так и ходят. Не каждый вечер, но регулярно. Бывает,
Я практически всех знаю в лицо. Очень часто говорят, что у нас своя тусовка, что у нас все свои. Я отвечаю, да, у нас все свои, но как только ты заходишь в эту дверь, ты становишься одним из этих своих. Не знаю, как это получается, но есть такое волшебное свойство «Места». У нас же не так, как в ресторане, — каждый сидит за своим столиком и общается только со своими спутниками. У нас общее пространство. Если ты хочешь побыть с
Думаю, что люди сами поддерживают соответствующую атмосферу. У нас все свои, это мне нравится.
— Насколько я понимаю, организованные мероприятия проходят не каждый день. Но есть пространство, где собираются люди просто провести время. Насколько часто вы чувствуете, что обстановка чахнет и вам нужно «толкнуть» ситуацию?
— Такое бывает крайне редко. Я могу, конечно, предложить народу ребята, давайте сыграем во
У нас нет администраторов, у нас есть «домовые». И, безусловно, «домовой» в «Месте» — это не просто человек, который принимает гостей, расплачивается с ними и моет кружки. Это человек, который постоянно общается. И я сама постоянно общаюсь со всеми гостями. Наше отличие от обычных кафе в том, что в обычном кафе никто с тобой общаться не будет. Я себя чувствую хозяйкой дома. У меня есть дом, в который приходят мои гости. Они знают, где у меня что стоит, они знают, как себе сделать чай, они знают, чем заняться. И я веду себя с ними, как со своими гостями. Часто мое присутствие совсем не обязательно, но если им хочется внимания хозяйки, оно обязательно будет.
— Идея создания подобного заведения принадлежит вам, была
— Изначально она была скомпилирована из наших многих разноплановых идей. Они
— У вас получилась, на мой взгляд, современная замена канувшим в лету сборищам в подъездах, квартирах, во дворах. Такая перенесенная под уютную крышу тусовка.
— Сейчас, насколько я вижу, у молодежи
— Вот про «больше пяти часов бесплатно», мне кажется, вы зря сказали. Теперь командировочные будут у вас ночевать.
— Нет,
— Так не обязательно ночью, можно и днем поспать до вечернего поезда.
— Конечно, пусть лучше к нам приходят, чем будут мерзнуть на улице. Мы будем только рады.
— Вы кто по основной профессии?
— Вы знаете, понятие профессии для меня отсутствует, наверное. Я всегда теряюсь, отвечая на такие вопросы.
— Хорошо, кто вы по образованию?
— У меня два образования — экономическое и юридическое.
— У вас есть партнер по «Месту». Возникают ли разногласия по творческим или организационным вопросам? Насколько проблемно принимать согласованные, а не единоличные решения?
— Моя напарница — Евгения Скуратова. Мы вдвоем открывали «Место», дополняя мысли и идеи друг друга. Сейчас Женя, к сожалению, ухала в Москву. Но дистанционно она, естественно, продолжает, участвовать, помогает. Это наш общий проект, А споры они всегда есть. Но у нас с Женей все здорово, потому что я
— Как происходит процесс наполнения мероприятий гостями? Насколько я знаю, традиционными средствами рекламы вы не пользуетесь, только интернетом.
— Да, интернет и сарафанное радио. У нас по опыту уже есть некоторое представление о том, сколько людей к нам может прийти. Но все дело в том, что очень сложно это точно спрогнозировать. Никакие прогнозы не срабатывают. Я не знаю, чем это обусловлено. Может проходить
У меня нет цели получить определенное количество людей на мероприятие. Не на все мероприятия должно приходить много народа. Я хочу, чтобы приходили те, кому там будет хорошо. Придет пятьдесят человек, но из них получат кайф пять, а остальные попадут к нам по случайной рекламе, и им будет неинтересно. Зачем? Пусть придут только эти пять, им будет хорошо, они проведут время на все сто процентов и скажут, какой классный был вечер. Конечно, мне хочется, чтоб люди приходили. Я им рада. «Место» живет исключительно людьми. Но заполнять пространство всеми подряд — нет. Это будет не то. Это будет не то место, которое мы создавали.
Сейчас, если понимаем, что будет много народу на мероприятии, мы делаем билеты, которые продаем заранее, чтобы знать и регулировать количество народа. Особенно много людей на праздники, перед Новым годом. Но всегда можно
— Есть ли
— Я уже столько времени пытаюсь подобрать этот термин и никак не могу его найти.
— Открытость?
— Не обязательно.
— Можно сидеть в уголке, смотреть на остальных и наслаждаться?
— Вполне.
— Но
—
— Не посещает ли вас иногда мысль, что спокойнее было бы просто предоставлять помещение под мероприятия, не напрягаясь, состригая купоны за аренду, самим ничего не придумывая? Иными словами, не планируете ли успокоиться в ближайшее время?
— Я не стремлюсь
— «Мастерская настроения». На ваш взгляд, что лучше всего «мастерит», поднимает настроение?
— Люди.
— Сами себе или другим?
— Все друг другу. Иногда у меня не бывает настроения, но приходят люди, и все «вскакивает» — энергия, настроение. И все классно. Иногда бывает наоборот. Приходят люди без настроения, мы с ними пообщаемся, и настроение поднимается у них. Это что то, чему сложно найти формулировки.
— Но вы же как хозяйка определению должны быть всегда в хорошем настроении?
— Конечно.
— Как это все удается и удается ли?
— У меня тоже бывает плохое настроение. Первые несколько месяцев я думала, что сойду с ума. Мне было действительно тяжело. И не только мне, но и моей напарнице тоже. Может быть, потому, что ничем аналогичным мы до этого не занимались. Потом прошло время, и
— Вы верите в своеобразную магию «Места»?
— Конечно. Обязательно. Вы знаете, это очень интересно. Я сначала не хотела в это верить, но много раз замечала систему: если у меня плохое настроение, апатия, то «Место» пустое, никто не приходит, если у меня прекрасное настроение, все классно, мне хорошо, меня «прет», как говорит молодежь, то всегда много народа. Если бы это происходило один, два, три раза я бы подумала, что это просто совпадение, но так происходит всегда.
— Насколько в вашем поведении велика доля актерства?
— Я думала об этом не раз. Иногда бывает, но это актерство не напускное, не искусственное. Я улыбаюсь пришедшему человеку не потому, что мне надо, а потому, что я хочу, чтобы человек тоже улыбался.
— И за все время работы не зашел ни один противный посетитель, которого захотелось бы выгнать?
— Вот чтоб прямо выгнать — нет, ни разу не было. Если такие люди и забредают, то они, как правило, быстро уходят и больше не возвращаются, потому что в нашей атмосфере этому человеку будет не комфортно. Не надо его выгонять, он сам уйдет.
— Насколько вы достигли своих целей и что дальше?
— Есть идеи развития, есть варианты. Они обдумываются. Очень хочется заняться проведением концертов, чего мы пока не можем делать
— Безалкогольная атмосфера «Места» была выбрана сознательно?
— В Смоленске много заведений, где можно выпить. Мне хотелось, чтобы было место, где можно провести время без алкоголя.
— Вы в принципе за здоровый образ жизни?
— Я, безусловно, за здоровый образ жизни, но не фанатично. Я абсолютно толерантна к людям, которые выпивают. Ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Но мне нравится мысль, что люди будут пить чай в «Месте», вместо того, чтобы пить пиво во дворе. Если они действительно сделают такой выбор, то это классно, мне нравится.