Замечательный вкус
Юрий Соломон
Выбор Соломона
«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» Слова́, между прочим, Арсения Тарковского. (Мы ведь с вами здесь не только пирожки печём, но и для общего развития встречаемся.) Так вот, если
О чём это я? Ах, да. Одно из немногих положительных свойств осени в нашей климатической полосе — кратковременное изобилие плодов. Это
И чего такого съедобного мы ждём с особым нетерпением? Вряд ли ошибусь, если предположу, что АРБУЗЫ. Ещё с начала лета начинаем поглядывать на овощные прилавки — где они? Хорошо помню, как в начале восьмидесятых на Колхозку в уже конце июня приходили первые фуры с арбузами. Шли они из Узбекистана, но хозяевами груза неизменно были корейцы.
Выбрать спелый сладкий арбуз — целая наука. Так принято считать. На самом же деле все эти признаки спелости — сухой хвостик, треск при надавливании, гул при постукивании — никакой гарантии не дают. Мне так кажется. Выбор арбуза, по моему мнению, — лотерея. Пришла сладкая спелая партия, значит вам повезло. А то ещё некоторые утверждают, что бывают арбузы «мальчики», а бывают «девочки». Вот и выискивают в развалах «девочек», поскольку они считаются более сладкими. Как выискивают? А то вы не знаете. По форме «попки». Какая она должна быть у арбуза, я не знаю. Бред,
(В этом году неоднократно слышал от коллег и товарищей сетования по поводу особенно неудачного с точки зрения арбузной сладости года.)
Очень меня забавляет ситуация с отнесением арбуза к ягодам. Общим местом стало заметить в беседе, что арбуз не фрукт, а именно ягода. Откуда это пошло? Почему? Попробуйте
Что касается сортов, то кроме упоминавшихся уже «огонька» и «астраханского», я, например, других и не знал. Причём, всегда думал, что астраханскими называют арбузы по месту выращивания. Ан нет, это сорт такой отдельный. Хотя стоит признать, что все полосатые сорта арбузов для нас как китайцы, на одно лицо. Между тем, только вслушайтесь в звучание — Кримсон свит, Чарльстон Грей. Песня, а не названия. Тысяча двести сортов арбуза существуют в мире. Самый большой вырос до ста двадцати двух килограммов. Вдумайтесь, сто двадцать два килограмма арбуза под одной коркой! А самые маленькие бывают по три сантиметра в длину.
Россия примерно на седьмом месте по количеству выращиваемых арбузов. Впереди нас Китай, Турция, Иран, Бразилия, США и Египет.
С точки зрения кулинарии… Думаю, лучше есть в первозданном виде. Попробуйте обязательно с сыром фета или не очень солёной брынзой. Очень вкусно.