Игорь Ляхов:
«Вернём доверие смолян к власти и партии „Единая Россия“»

Максим Кузьмин, Светлана Савенок

Политика

После резонансного решения президиума генсовета «Единой России» об отставке секретаря регионального отделения ЕР Андрея Шматкова (в связи с утратой доверия), роспуске Смоленского регионального политсовета и создании специальной антикризисной рабочей группы президиума, у нас, естественно, появилось немало вопросов к руководителю этой группы, вице-губернатору Игорю Ляхову. И мы благодарны, что он согласился на это интервью, не смотря на то, что на ряд вопросов ответов пока нет по объективным причинам.

— Игорь Васильевич, ваше назначение наряду с роспуском регионального политсовета оказалось абсолютно неожиданным если не для всех, то для очень многих. Можно ли говорить о том, что и для вас, в том числе?

— Да. Для меня это предложение действительно оказалось неожиданным, поэтому решение мне далось непросто. Для меня это, безусловно, большая дополнительная нагрузка. Причём, в той области, где до определённой степени я пока — дилетант. Но я член партии «Единая Россия», и мне небезразлично, что происходит у нас регионе с партией, членом которой я являюсь.

Почему «Единая Россия» в последнее время теряла на Смоленщине рейтинг, свои позиции? Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что люди, которые олицетворяли руководство партии на региональном уровне, не заслужили доверия, понимания у народа. Значит, должны прийти другие. А трудностей я не боюсь. Жизнь мне подарков «на блюдечке» никогда не преподносила, не баловала. Всего добивался своим трудом. Ну и потом, мне не сто лет, а всего лишь сорок три, и пусть это покажется нескромным, но я из тех, кто всему быстро учится. И ещё я твёрдо уверен: если человек берётся за дело и цели его открыты и честны, то дело будет спориться. Не сегодня, так завтра.

— Сейчас, по сути, региональное отделение работает в режиме внешнего управления рабочей группы президиума генсовета партии, которую вам поручено возглавить. Каким образом это реализуется практически?

— Прежде всего идёт работа с первичными организациями. Что касается заседаний, больших совещаний — их нет. Со многими по рабочим моментам я общаюсь по телефону, ко мне приходят на приём, встречаюсь вечером после работы, иногда и до. Приходят простые партийцы и высказывают своё мнение. Именно это сейчас самое важное — слушать и слышать людей. Особенно это важно, когда идёт обсуждение кандидатур, выдвигаемых на руководящие посты. Очень важно, чтобы эти люди были ничем не запятнаны, хотели и умели работать на общее дело. Партия «Единая Россия» на Смоленщине должна обрести абсолютно новое лицо.

— Насколько известно, определённые кадровые изменения происходят и на уровне местных политсоветов. В частности, по имеющейся информации, секретарь и руководитель исполкома Смоленского городского отделения ушли в отставку…

— Эта информация соответствует действительности. Сейчас назначены исполняющие обязанности руководителей. Ну, а дальше, как и положено по уставу партии, пройдут выборы. А критерий, по которым партия будет руководствоваться при выдвижении на руководящие посты, я вам уже назвал.

— Эти люди должны быть «на слуху»?

— Конечно, члены партии должны их хорошо знать. Прежде всего, по реальным делам. А вот «мелькание» на экранах телевизора и страницах газет совсем не обязательно.

— Говорят, не только в Смоленске, но и в Вязьме какие-то проблемы в местном отделении… Какие ещё «болевые точки» вы можете назвать по районам?

— Так я вам сразу всё и сказал [улыбается — авт.]. Мы будем работать с каждой организацией. И где-то действительно придётся предлагать прежним руководителям уйти. Но хочу подчеркнуть: «рубить под корень» никто не собирается. Вместе с тем, известный принцип «лучше меньше, да лучше» для нас сейчас актуален как никогда.

— Какое ощущение складывается у вас после консультации с членами партии: верят ли люди в перемены? В то, что действительно реально изменить ситуацию в партии?

— Мне бы очень хотелось ответить: да, люди сразу поверили… Но я считаю, что самообман, излишняя самоуверенность — это путь в никуда. Люди видят, что процесс обновления начался. Что для нас важно мнение всех членов партии, а не нескольких человек. Люди видят действительно новый подход к партийному строительству на Смоленщине. Но доверия за один день заслужить невозможно. Поэтому мы должны уйти сейчас от громких лозунгов и «пахать, засучив рукава». У партии есть хороший инструмент — приёмные по всей территории Смоленской области. Так вот, партия через этот инструмент должна оперативно реагировать на все болевые вопросы: социальная сфера, ЖКХ, дороги и многое другое. Очень жёстко реагировать там, где нарушается законодательство, там, где не выполняются данные обещания. Люди должны почувствовать, что перемены происходят не на словах, а на деле. Почувствовать, что партия начинает «шевелиться» не только за месяц до каких-нибудь очередных выборов, а работает ПОСТОЯННО. Да, у каждой партии есть цель выиграть выборы. Но какой ценой: приписками, подкупом, чем угодно? Я считаю, такой подход абсолютно неприемлемым. Один или два раза, наверное, можно решить какие-то локальные тактические задачи, но стратегически — это путь в никуда. Поэтому лозунг должен быть один — работать и ещё раз работать. Тогда не надо никому доказывать, что мы великие, мы правильные, тогда народ сам скажет, что это та партия, которая решает его проблемы, это партия, которая на сегодня действительно олицетворяет власть.

— Дата региональной конференции, на которой будет избран новый региональный секретарь, уже определена?

— Да, областная конференция запланирована на 17 ноября.

— Выборы секретаря предполагается проводить на альтернативной основе. Как будет работать этот механизм?

— Порядок прописан в уставе партии. Но сейчас нужно разобраться в первичках, в местных отделениях. Когда пройдём этот путь, тогда и будем говорить о технологии проведения конференции.

— Игорь Васильевич, скажите, тот факт, что именно вы возглавили рабочую группу, означает ли, что вы будете баллотироваться на пост секретаря регионального отделения?

— Я готов возглавить региональное отделение партии «Единая Россия» с тем, чтобы иметь ещё больше возможностей помогать людям, реальными делами повышать авторитет партии. Если, конечно, мне будет оказано доверие.