Михаил Питкевич:
Максим Кузьмин,
Светлана Савенок
Власть
Честно говоря, нам очень хотелось задать Михаилу Питкевичу немало вопросов личного характера. Но накопился целый ряд проблемных тем, уже получивших широкий резонанс (как раз по тем направлениям, которые курирует первый вице-губернатор), поэтому — только о работе.
— Михаил Юрьевич, предложение губернатора Островского стать его первым заместителем было для вас неожиданным, или
— Было абсолютно неожиданным. Честно говоря, не предполагал, что такое предложение поступит. И не буду скрывать, во многом оно мне польстило. Конечно, мы с Алексеем Владимировичем давно знакомы, но совсем не это, думаю, стало для него основанием позвать меня в свою команду.
— А что?
— Скорее то, что мы были участниками многих рабочих процессов в Государственной Думе, достаточно много прошли вместе. И вы сами прекрасно знаете, что одно дело — общаться как коллеги-депутаты, другое дело — работать вместе. Это абсолютно разные вещи. У нас с Алексеем Владимировичем уже была определённая «притирка» по работе в Думе — и с точки зрения статуса(он возглавлял комитет, я был заместителем председателя, правда, другого комитета), и с точки зрения подхода к решению вопросов. Поэтому сейчас нам вполне нормально удаётся координировать работу.
Кроме того, я уверен в Алексее Владимировиче не только как в человеке, но и как в очень способном, молодом, креативном, энергичном руководителе. Поэтому у меня не было никаких сомнений(и сейчас их нет), что у него всё получится. В этом смысле мне комфортно работать в его команде.
— В Смоленск вы приехали, имея, наверное, лишь общее представление о социально-экономической ситуации в регионе. Насколько верным это представление видится вам теперь, после подробного изучения обстановки здесь на месте? У вас сейчас больше оптимизма или, наоборот, надежд поубавилось?
— Сейчас уже больше оптимизма. Этап «притирок» позади. И есть чёткое представление, как решать те задачи, которые ставит губернатор, кого из людей привлекать, по какому пути идти. В этом смысле уверенность растёт. Единственная проблема, которая носит глобальный характер, которая мешает буквально в каждом вопросе — это колоссальный государственный долг Смоленской области. Он составляет более 70 процентов по отношению к собственным доходам. Это те кандалы, которые, к сожалению, на нас на всех висят, как на руководителях области. При решении любого вопроса, требующего денег, мы сразу упираемся в эту проблему. Поэтому при таком госдолге, при таких колоссальных процентах, под которые он взят, мы сейчас во многом работаем, прежде всего, на то, чтобы отдать долги. Это, пожалуй, единственная серьёзная проблема в работе. Всё остальное, я думаю, решаемо, команда сформирована вполне работоспособная, поэтому оптимизм у меня есть.
— Как ваш приход восприняло бизнес-сообщество региона, удалось ли уже найти нормальные рабочие контакты, или настороженность ещё ощущается? Человек вы
— Вы знаете, Смоленск — город небольшой. Да и область небольшая… Образно говоря, здесь все друг друга знают, общаются друг с другом. С бизнес-сообществом, во всяком случае, с немалой его частью, я, наверное, уже встретился лично и довёл позицию администрации. Она заключается в следующем: вся наша работа направлена на создание максимально комфортных условий ведения бизнеса. Любые попытки чиновников пытаться «вставлять палки в колёса» будут жёстко пресекаться. Я думаю, есть уже понимание, что команда губернатора Алексея Островского работает точно не для того, чтобы «набить себе карманы», а для того, чтобы дать реальный результат. Это понимание, я уверен, есть и у вас, и в бизнес-сообществе. Если бы происходило всё
— Кстати, первый комментарий, который появился в интернете после назначения Островского, был примерно такого содержания:«Этот воровать точно не будет» (он запомнился именно необычностью). А каковы ожидания региональной власти от руководителей предприятий и бизнесменов?
— Хотелось бы простого — чтобы люди не боялись вкладывать, инвестировать в Смоленскую область, чтобы деньги, заработанные здесь, не вывозились в другие регионы, кажущиеся «более спокойными». Ведь не секрет, что у Смоленской области, в том числе,
— Кстати, об инвестициях, вернее — о хвалёном инвестиционном потенциале Смоленщины. Кто только не высказывался на сей счёт. И в основном в превосходных тонах. Правда, с практическим использованием этого самого потенциала получается куда хуже… На ваш взгляд, потенциал действительно велик? Или всё же нужно спуститься с небес на землю и понять, что никаких чудесных прорывов не будет, что задача у смоленского губернатора — кто бы им ни был — это сохранение социальной стабильности в регионе. И только.
— Стабильная социальная обстановка невозможна без формирования достаточной доходной базы бюджета. А она может сформироваться только предприятиями, которые работают на территории области. Соответственно, невозможно представить себе развитие социальной сферы без развитой экономики, этого просто не может быть. Поэтому здесь задачи объединены: решая одну задачу, мы одновременно решаем другую.
— Мы говорим, прежде всего, о том, нет ли в такой оценке потенциала региона некоторого преувеличения, порождающего завышенные ожидания? Не слишком ли много сказано слов о нашей уникальности? И в чём, собственно, эта уникальность? Близость к Москве? Да не так уж мы и близко. Западная граница России? Но учитывая, что граничим мы с союзной Беларусью, то и граница, как бы не настоящая. В итоге, все инвестиции, в основном, в Гагаринском районе, который к Москве действительно близок…
— Не во всём готов с вами согласиться. И самый наглядный пример здесь — Сафоново. Посмотрите, как там работает Вячеслав Ефимович Балалаев. Он настолько хорошо знает всех инвесторов, знает все их проблемы, чуть ли ни в их семейных делах осведомлён! То есть, человек погружён в эту работу полностью. Подчас он про инвестиционные проекты может рассказать больше, чем их владельцы. Вот если так работать, реально поддерживать людей, я уверен, что дело пойдёт. Потому что бизнесмен, приходя на любую территорию, сталкивается прежде всего с местной властью. И когда эта власть встречает по принципу — ты ко мне зашёл в кабинет и уже «должен», то о каких серьёзных инвестициях можно вести речь?
— Увы, о таком подходе тоже не раз приходилось слышать…
— Да, есть разные руководители. Оценивать их работу не буду — это дело губернатора. Но нельзя всё мерять под одну гребёнку.
— А вот вам пример неоправданно раздутых ожиданий и обманутых надежд — подготовка к юбилею Смоленска. Вот где было обещаний! Готовились к прорыву фактически космического масштаба, а сейчас всё больше порывов да разрывов… Как вы в целом оцениваете уровень реализации юбилейного плана на сегодняшний момент, и, собственно — уровень самого этого плана?
— Очень не хочется критиковать. Это, знаете ли, проще всего, особенно задним умом… Есть, конечно, удачные проекты, есть и те, которые я считаю абсолютно неудачными, ненужными — сомнительной социальной направленности или сомнительного использования…
— Без зоопарка и конно-спортивной базы уж точно можно было бы обойтись!
— Думаю, все объекты важны, но при том, что в первую очередь нужно решать проблемы дорог, коммуникаций, состояния жилищного фонда. Если эти проблемы решены, то тогда, чем больше объектов, тем лучше…
— Но вы согласны, что зоопарк — очень спорный объект?
— Очень, как и ряд других, по которым нет и не было понимания, как они будут эксплуатироваться, из каких источников финансироваться.
— Это относится и к культурно-выставочному центру?
— Абсолютно верно.
— Эти объекты вызывали критику* общественности ещё на этапе презентации плана, но тогда никто ничего слушать не хотел… Ещё один пример — набережная Днепра.
— Очень много вопросов вызывает сам проект набережной — там три уровня, два из которых будут затоплены, как минимум, два месяца в году. Причём, когда мы только приступили к изучению этого проекта, обнаружили, что между первым и вторым уровнем были запланированы клумбы, деревья и так далее. Это при том, что второй уровень — это уровень затопления, и по определению всё будет сметено водой. В этом смысле объект абсолютно бездумный.
— Он бездумный ещё и потому, что даже когда Днепр входит в свои берега, мы видим там не реку, а широкий мутный ручей,
— К сожалению, или к счастью, но сейчас кардинально изменить уже ничего нельзя. Есть подписанный госконтракт, по нему выделены (и частично освоены уже)средства… Всё, что можно было сделать, мы сделали. По поручению губернатора в проект был внесён ряд модификаций, направленных на то, чтобы… как бы это помягче выразиться… убрать вот эти абсолютно глупые вещи, о которых я уже сказал. А остальное оставим на суд жителей Смоленска. И, конечно, будем пытаться обустроить эту территорию так, чтобы там было
— Буквально накануне нашего интервью губернатор встречался с министром регионального развития Олегом Говоруном, который теперь курирует наш «замечательный» юбилей. И, если мы правильно поняли, разговор там шёл, в том числе, и о сокращении финансирования по некоторым пунктам юбилейного плана. Значит ли это, что
— Насколько мне известно, Алексей Владимирович проговаривал с Олегом Марковичем те вопросы, которые находятся в ведении минрегиона. То есть речь идёт о средствах на переселение из ветхого жилья, замену коммуникаций (водовод и канализация), ремонт фасадов. Это действительно сложный вопрос, но, опять же, насколько мне известно, губернатор проговорил с министром возможные пути решения. Но давайте не будем забегать вперёд и гадать, получится — не получится.
— Просто очень хочется, чтобы получилось. Ведь это самые важные моменты для горожан…
— Абсолютно верно. Вы спрашивали, что нужно делать по подготовке юбилею. Так вот, для меня это, прежде всего, сети, фасады, решение дорожных проблем, а только потом — набережная или культурный центр (где, кстати, до сих пор не понятно, кто будет располагаться). Когда Алексей Владимирович собирал тех людей, которые участвовали в группах по подготовке концепции того или иного объекта, то на его вопрос «Как вообще предполагается это использовать?» чаще всего отвечали «Вы первый, кто задаёт этот вопрос, он раньше вообще не обсуждался»… Ну и что тут комментировать? Поезд уже ушёл. Объекты строятся,
— Может быть, отложить достройку некоторых объектов, а пока сосредоточиться на
— Именно об этих проблемах губернатор говорил с Дмитрием Николаевичем Козаком, озвучивал их в ходе оргкомитета. Рассчитывать на их решение только за счёт областных средств при нынешнем колоссальном долге бюджета не приходится.
— Во время последнего визита в Смоленск вице-премьер Козак обещал помочь закрыть «фасадную проблему», но теперь он за наш юбилей не отвечает. Почему, кстати? Понял, что здесь ничего уже не исправить?
—
— Что ж, нам остаётся только надеяться… Простите, но не можем завершить юбилейную тему без констатации ещё одной проблемы, которая, возможно,
— Действительно,
— Помимо объектов, ремонт и реконструкция которых требует бюджетных вливаний, есть в Смоленске и вполне себе инвестиционно-привлекательные «руины». Взять, к примеру, кинотеатр «Октябрь», где даже на наш, весьма неискушённый в этом смысле взгляд, бизнесу есть, где развернуться. В чём тут проблема? В чрезвычайной жадности чиновников?
— Всегда существует комплекс причин. И поднятая вами проблема не исключение. Но надо признать, что у многих бизнесменов есть определённые опасения. Есть, в целом, боязнь рынка, связанная, в том числе, и с субъективными факторами. Думаю, мы быстро это исправим. Сейчас вот помогли компании «METRO», которая долго не могла получить необходимые разрешительные документы.
— Да, эта история стала уже притчей во языцех. Но ведь есть конкретный чиновник, который, видимо, сознательно тормозил процесс выдачи. Может взять этого персонажа и хотя бы показать во всей красе населению, если наказать по закону не получится? Чтоб другим неповадно было?
— Надеюсь, что и вы, как журналисты, в этом смысле поможете: для нас сейчас самое главное — показать, что меняется общий тренд работы власти. Алексей Островский его однозначно поменял. И я не думаю, что при нынешнем губернаторе
— Когда мы делали интервью с Алексеем Островским, он сказал, что всей своей команде порекомендовал общаться с людьми в твиттере, чтобы, как и к нему, люди могли напрямую обращаться ко всем заместителям. Как скоро ждать ваш аккаунт?
— Пока не ждите. Читаю губернаторский твиттер. Но свой твиттер меня, наверное, «раздавит» (улыбается).
— Михаил Юрьевич, в вашей биографии мы обнаружили не только бизнес, но и политическую составляющую. Вообще, считается, что в России есть две причины, по которым бизнесмен принимает решение стать политиком. Первая — чтобы обезопасить или (при случае) приумножить свой бизнес. Есть и другой подход — когда бизнес становится лишь стартовой площадкой для политической карьеры. Вам какой вариант ближе?
— Третий (улыбается). Для меня интересна и важна самореализация. Я работал в бизнесе, был в политике, и не жалею ни об одном, ни о другом периоде жизни. Наоборот, они позволяют мне считать себя достаточно разносторонним человеком. И нынешняя моя работа для меня, в том числе, этап самореализации. Если хотите, это моя основная личностная мотивация.
— Кстати, в ближайшие годы смоляне будут слышать о Михаиле Питкевиче только как об управленце, или может быть и о политике тоже?
— Мне комфортнее заниматься производственными или хозяйственными вопросами. Да и, честно говоря, за четыре года работы в Государственной Думе многое повидал, в том числе и пустые, зачастую бессмысленные совещания. Хочется «земной» работы.
— Мы не случайно об этом спрашиваем. Дело в том, что уже появился слух, что Михаил Питкевич якобы может возглавить ещё и региональное отделение политической партии…
— Отвечу так. Если будет поручение губернатора, то я его, безусловно, выполню. Но, насколько я понимаю, губернатор видит меня в той роли, в которой я на сегодня нахожусь. Информацию о собственных «партийных перспективах» слышу от вас впервые, никаких мыслей, а тем более желания на этот счёт у меня нет.
* «О чём говорит Смоленск» №10 (34), 7 июня 2011 г.:
Мечтать не вредно
Юрий ШОРИН
Есть такая поговорка: мечтать не вредно! Её обычно произносят, когда хотят сказать, что ваши желания и планы, дорогие товарищи, никак не соотносятся с реальностью.
С безвредностью мечтаний трудно согласиться. Бесплодные мечты отвлекают от реальных дел, сковывают по рукам и ногам, погружают в созерцательность. Вред тут очевиден, он в нереализованных возможностях. Но гораздо более существенный вред оторванные от реалий мечтания начинают наносить тогда, когда их начинают усиленно воплощать в жизнь. И примеров тому можно найти много.
План подготовки к празднованию
В исходном виде юбилейный «алмаз» тянул на 50 миллиардов. После огранки администрацией Эдуарда Качановского «бриллиантовый» план уменьшился до 27 миллиардов. Ювелиры из правительства довели его до 16,5 миллиардов, что тоже, согласитесь, неплохо.
Из всего юбилейного плана самой впечатляющей мечтой, без сомнения, является план возведения набережной Днепра между двух городских мостов. Тут поработали романтики высокого полёта. Уж не знаю, как Владислав Халецкий, но Эдуард Качановский бороздил просторы Днепра на прогулочном кораблике. Видать, лёгкий днепровский бриз навевал ему мечтания о дальних странствиях, коралловых островах, пиратах и пиастрах… А может быть, в мечтах смоленских мэров, этих двух капитанов среднерусской возвышенности, стояла перспектива Невского проспекта и гранитные берега Невы? Кто ж теперь скажет? Уплыли капитаны. Но набережная осталась.
И воплощать в жизнь эту мечту о гранитных берегах предстоит администрации Смоленской области. Говорят, в нынешней администрации Смоленска, где теперь собрался далеко не мечтательный народ,
И как не мучиться?! Первая попытка строительства набережной, предпринятая ещё в
Однако на чужих ошибках нам не пристало учиться. Смело шагаем на те же грабли.
Нужно сказать, что в Смоленске в давние времена была набережная и даже улица с соответствующим названием. Находилась она на правом берегу Днепра и шла вдоль нынешнего Заднепровского рынка. Никакого гранита тут, конечно, не было. Просто устроены были три бульвара, ставшие излюбленным местом отдыха горожан. Оно и понятно, с заднепровской набережной открывался прекрасный вид на крепостные стены и собор. Было чем полюбоваться.
Зачем нужно было городить набережную на левобережье, непонятно. Ведь она оказалась «за забором», то есть за крепостной стеной. Исторически так сложилось, что в Смоленске — это место отчуждения, пустыри.
Что увидит человек с новопостроенной набережной? Зады Заднепровского рынка, запущенный промышленный пейзаж, буйные заросли ивняка. Лицезрение таких видов — удовольствие сомнительное. Между тем, никакого благоустройства правобережья проект устройства набережной не предполагает.
На картинках проекта набережной всё красиво. Берега закованы в бетон. Сама набережная состоит из трёх ярусов, нижний — у самой кромки воды. Между тем, весной вода в Днепре поднимается в среднем метров на семь, летом река мелеет, осенью — опять разлив. Что сделают с набережной сезонные подъёмы воды в Днепре, можно только гадать. Да и вообще, претворение в жизнь картиночного проекта кажется малореальным. Ведь на обустройство набережной по юбилейному плану выделено 728 миллионов рублей. Для того рода сооружений это очень небольшие деньги. Строители обязательно выйдут за пределы сметы, ведь в сложном строительстве всё предусмотреть невозможно. Где же мы возьмём деньги на достройку набережной? Лишних не бывает, от
Обустроить берега Днепра в черте города, конечно, нужно. Те дебри с несанкционированными свалками мусора, которые мы имеем в прибрежных зонах сейчас, позорят Смоленск. Но нужна ли для этой цели набережная в том виде, в каком её замыслили смоленские мечтатели? Не практичнее ли просто вырезать заросли, разровнять береговой рельеф, постелить грунтовой ковёр и высадить на нём газонные травы? Это будет красиво и не так дорого. И сделать такое благоустройство можно не только на том участке, где предполагается строительство набережной, а на большем пространстве и с обоих берегов реки. Такая вот у меня мечта. Очень хочется, чтобы здравый смысл восторжествовал, и непродуманное решение было пересмотрено. Мечтать, как говорится, не вредно.