Решение принято,
или «смоленский казус» Островского
Светлана Савенок, Максим Кузьмин
Главная тема
Итак, вопрос, который так долго будоражил местные административные и околополитические круги, решён. Именно этот — «главный политический вопрос» — мы и сами задавали в предыдущем номере журнала «О чём говорит Смоленск», понимая, что без чёткого ответа на него ни о какой стабильности в регионе не может быть и речи. Видимо, задавали его не только мы, но и те, от кого ответ зависел. И судя по развитию событий, дальнейшее затягивание с принятием решения «наверху» посчитали чреватым непредсказуемыми последствиями. Поэтому РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
Отметим сразу, говоря о принятии политического решения «по Смоленску», мы подразумеваем только отставку Сергея Антуфьева. В день сдачи номера в печать появилась ясность и с кандидатурой нового главы региона. По ряду других позиций вопросы и сегодня остаются открытыми. Впрочем, обо всём по порядку.
Отставка Антуфьева
Версий относительно того, что именно качнуло чашу весов в пользу отставки, такое множество (особенно теперь, когда она состоялась), что обсуждать их не имеет особенного смысла. Да и не столь это важно в свете начавшейся перезагрузки смоленской власти. Будет ещё время «оглянуться назад» и вместе с экспертами пройтись по плюсам и минусам деятельности Сергея Антуфьева на посту губернатора. Пока же приведём доводы «внешнего» эксперта, которого в минувшую пятницу процитировал «Коммерсант».
«Глава политической экспертной группы, автор „Индекса избираемости губернаторов“ Константин Калачёв отметил, что господин Антуфьев, опасаясь конкурентов на будущее, ничем не помог в марте новому главе города Николаю Алашееву, чтобы „добиться приемлемого результата за Владимира Путина“. При этом в декабре прошлого года губернатор не смог обеспечить „Единой России“ приличный результат на думских выборах. „Начиная с декабря, Антуфьев искал крайних, — считает господин Калачёв. — Больше всего он боялся потенциальных конкурентов в борьбе за симпатии полпредства и администрации президента. Допустил и даже провоцировал конфликт элит. Непопулярен. Неизбираем. Приёмами обеспечения при этом нужных результатов на выборах не владеет. Серьёзных корпораций или ФПГ за ним нет“. После думских выборов господин Антуфьев принял отставку своего заместителя Сергея Кривко, который являлся и секретарём городского отделения „Единой России“. Таким образом, господин Кривко ответил за поражение партии власти в Смоленске, где „Единая Россия“ уступила КПРФ, набрав 25,4% голосов».
Назначение Островского
Появление на смоленской политической сцене в качестве временно исполняющего обязанности главы региона Алексея Островского — депутата Госдумы от ЛДПР — было действительно неожиданным и внезапным. Для всех. Многие депутаты областной Думы даже отказывались верить в реальность происходящего. Когда же понимали, что это не розыгрыш, лишь пожимали плечами: «Полный абсурд…»
С одной стороны, да, несколько комично выглядит тот факт, что кандидатуру Островского на утверждение президенту вынуждена будет предложить «Единая Россия». Напомним, что по действующему пока закону именно партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагает три кандидатуры на пост губернатора, одну из которых выбирает глава государства. А уже потом президентский выбор утверждает региональный парламент.
Однако хляби небесные не разверзлись, когда в минувшую пятницу буквально в течение часа после назначения Алексея Островского секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил буквально следующее: «Мы будем рассматривать кандидатуры, которые будем подавать на рассмотрение президенту. Соответственно, у нас в этом списке будет представитель другой партии. Я думаю, что в рамках консультаций, которые мы сейчас проведём, Алексей Островский будет в этом списке». И ведь когда этот номер уже выйдет из печати, наверняка будет!
Если же отбросить эмоции и этот «казус единоросов», которые не смогли представить достойную кандидатуру на вакантное место главы Смоленской области, то назначение Алексея Островского полностью логично.
P.S.
Что из всего этого выйдет, прогнозировать не берёмся.
Время покажет. Причём, самое ближайшее время.