О честных выборах
От редакции
В последнее время это словосочетание настолько поистрепалось от частого употребления, что, кажется, уже потеряло всякий смысл. Точнее, смысл его исказился до неузнаваемости, превратившись в один из инструментов политической борьбы. И выходит, что если ты против кандидатов от действующей власти, то ты автоматически за честные выборы (и наоборот).
Удобная позиция, ничего не скажешь. Вот только назвать её честной язык не поворачивается. Нет, мы далеки от того, чтобы идеализировать установившиеся в нашей стране избирательные правила. Это было бы, мягко говоря, странно. Особенно, если взглянуть на результаты, полученные «Единой Россией» и Владимиром Путиным в Москве. Там этот результат, напомним, оказался практически одинаковым. При том, что в целом по стране Путин набрал на 15–20 процентов больше, чем возглавляемая им партия. Конечно, Москва не Россия, но
Но есть здесь и другая проблема. Её не решить прямой трансляцией с избирательных участков и другими техническими
Так что же мы имеем здесь, на местах? И что за «честные выборы» могут прийти на смену всевластию назначенных губернаторов и выдвиженцев «партии власти»? Увы, даже сейчас нередки случаи, когда основной «технологией» победы на местных выборах становится прямой подкуп избирателей. Причём (что самое неприятное) появилась довольно многочисленная категория людей, готовая голосовать за деньги. Не получится ли так, что на смену «вертикальной демократии» придёт ещё более уродливая «коммерческая» форма? Да, наверное, можно (и нужно!) ужесточить ответственность не только за фальсификацию результатов выборов, но и за подкуп. Причём и тех, кого покупают, следовало бы наказывать «по всей строгости». Однако не страхом наказания обеспечиваются честные выборы. А прежде всего зрелостью и честностью общества…
Говорят, всякий имеет такую власть, которую заслуживает. Заслуживаем ли мы лучшего?