05 Сентября 2016

Хиль это тоже круто

Антон Савенок

Общество

4 сентября 1934 года в Смоленске родился Эдуард Хиль — известный эстрадный и оперный певец.

Помните старый анекдот из середины 70–х годов прошлого столетия? Знаменитая «ливерпульская четверка» готовится к крупному концерту. Все немного волнуются, нервно курят, обсуждая плейлист, и только Джон Леннон с блаженным выражением лица, вооружившись наушниками, безмятежно слушает радиоприемник. К нему подходит Маккартни и довольно раздраженно, на повышенных тонах говорит: «Что за дела, Джон?! Мы обсуждаем важные вещи, а ты прилип к этому приемнику!» На что Леннон, прижав палец к губам, полушепчет другу: «Тише, Пол! Там Хиль поет!»

Да, такие были времена. Навязываемые музыка, литература, одежда вызывали внутренний протест. И мы, четырнадцати–пятнадцатилетние мальчишки, были твердо уверены, что Beatles, Led Zeppelin и Deep Purple — это круто. А Хиль — это отстой. И Кобзон, и Лещенко тоже.

С тех пор прошло тридцать пять лет. И мы, приблизившись уже к полувековому возрасту, по–прежнему убеждены, что Beatles, Led Zeppelin и Deep Purple — это круто. Но только теперь поняли, что Хиль — это тоже круто. И Кобзон, и Лещенко…

Детство будущего певца Эдуарда Хиля было непростым. Семья родителей распалась, и он воспитывался мамой. В начале войны детский сад, в который ходил Эдик, эвакуировали. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в Пензенской области, а затем недалеко от Уфы, в детском доме поселка Раевский. Там жил два года, участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными.

В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой, в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались практически одни руины. В течение пяти лет, с 1944 по 1949 год, Эдуард Хиль учился в смоленской средней школе № 27. По воспоминаниям однокашников, учился неплохо, любил рисовать. При этом был непоседой, мог подраться.

В 1949 году Хиль окончил седьмой класс и уехал в Ленинград к родственникам, где  поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Помимо этого он занимался в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году Хиль окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. В 60–70–е годы его популярность была просто невероятной. Ему принадлежала большая часть всех советских хитов, и каждую новую песню в исполнении Хиля с нетерпением ждали миллионы поклонников и поклонниц. А песни в его исполнении звучали и вправду завидные: «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Лесорубы», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».

Спеть в дуэте с Хилем почитали за честь лучшие советские эстрадные певицы: Мария Пахоменко, Людмила Сенчина, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Валентина Толкунова.

От большинства других известных исполнителей Эдуард Хиль отличался завидным сценическим долгожительством. Его слушали и в 80–х, и в «темных» 90–х, а в новом тысячелетии произошел удивительнейший камбэк Эдуарда Хиля.

В 1966 году Аркадий Островский написал песню «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», в которой были такие слова: «Я скачу по прерии на своем жеребце, мустанге таком то, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок». Советская цензура сочла воспевание ковбоев недопустимым и разрешила Эдуарду Хилю исполнять композицию только как вокализ, одними звуками. Песня получилась озорная, и хотя в ней нет слов, но есть блестящая аранжировка и есть замечательный голос Хиля…

А в 2010 году видеоролик вокализа, выложенный на YouTube, неожиданно приобрел огромную популярность во многих странах, в результате чего Хиль стал известен всему миру как «мистер Трололо». Ему поступали предложения совершить мировое турне. А значки и майки с его изображением стали едва ли не самым ходовым товаром в британских интернет–магазинах.

После появления ролика в американских блогах певец, находящийся уже в довольно преклонном возрасте, выступал в молодежных московских клубах. И молодежная аудитория принимала выступление Хиля с советскими шлягерами 1960–1970–х с большим энтузиазмом.

К сожалению, очередное возвращение большого певца к своим слушателям было недолгим. 4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер, он похоронен на Смоленском кладбище Санкт–Петербурга.

Так название нашего родного города, всегда присутствовавшее в первой строке его биографии, заняло свое место и в последней строке. А родная для Хиля 27–я школа Смоленска, ранее носившая имя Дзержинского, теперь носит его имя. И это очень справедливо и символично. Потому что всем нам в этой жизни всегда больше всего не хватает добра. А Эдуард Хиль всю свою жизнь щедро дарил добро всем людям.