Цех под открытым небом
Стася Разумная
Сельское хозяйство
Санкции, введенные в отношении России, в очередной раз указали на проблемы сельского хозяйства страны. Смогут ли отечественные товары удовлетворить гастрономические потребности россиян — покажет время. Как утверждает начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйств и продовольствию Татьяна Рыбченко, для региона не существует проблем глобализации. «Получается, надо смотреть на динамику и статистику именно российскую, — говорит она. — Здесь мы видим, что по мясу, по молочным продуктам где–то на 70–80 процентов мы обеспечены. По таким продуктам питания, как сахар, растительные масла, мы обеспечены уже более чем на 120 процентов. Однако мы по–прежнему зависимы от импорта овощей, плодоводства».
Как все же санкции могут повлиять на сельхозпроизводство в Смоленской области, вернется ли местный лен на российские рынки, и кому под силу поднять сельское хозяйство — об этом мы беседуем с Татьяной Рыбченко.
— Татьяна Ивановна, недавно вы вернулись из Москвы, где состоялось торжественное собрание, посвященное дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и прошла выставка «Золотая осень». Смоленщине есть, чем похвастаться на этой выставке? Что представил там наш регион? Что показывали другие? А главное — как Смоленщина смотрелась на фоне других регионов?
— Действительно, 8–11 октября этого года проводилась российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2014», организованная министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с правительством Москвы. Данная выставка проводилась в шестнадцатый раз, и в ней приняли участие более пятидесяти регионов нашей страны. Смоленская область участвовала только в области животноводства и племенного дела и была представлена двумя хозяйствами, которые представляли нашу, выведенную на Смоленщине, сычевскую породу.
Надо сказать, что животные получили высокую оценку экспертной комиссии и хозяйства вернулись с медалями: открытое акционерное общество племзавод «Рассвет» получило золотую медаль, а общество с ограниченной ответственностью «Восток» — серебряную. Это, конечно, очень хорошие результаты с учетом того уровня конкуренции который был на выставке.
Помимо крупного рогатого скота на выставке были продемонстрированы разные породы коз и овец, породы пушного зверя, племенной домашней птицы. В специальном бассейне содержалась промысловая рыба.
В целом же выставка была несколько скромнее в части заявленных регионов, но в тоже время выставка сельскохозяйственной техники, оборудования, элементов технологии была представлена более масштабно и серьезно. На сегодняшний день наибольшее внимание уделяется технологиям, что в принципе нормально.
Основная цель выставки — это показ достижений. Технический процесс не стоит на месте и необходимо постоянно совершенствоваться в технологических вопросах, особенно в современных рыночных условиях.
— Значит ли то, что мы представляем только молочное скотоводство, что мы пошли по тому пути специализации, который недавно был определен на совещании? Углубляясь в этой области, мы меньше внимания уделяем тому, что, возможно, не принесет ни прибыли, ни развития?
— На сегодняшний день молочное скотоводство — приоритетная отрасль агропромышленного комплекса региона. В валовом продукте сельского хозяйства доля молочного скотоводства составляет не менее 40 процентов. В тоже время на Смоленщине активно развиваются и другие отрасли: свиноводство, рыбоводство, мясное скотоводство. За последний год мы достигли значительных успехов в свиноводстве и превысили по производству свинины уровень 80–х годов, однако из–за ограничений связанных с африканской чумой свиней данная отрасль на выставке представлена не была.
Корова как научное достижение
— Можно сказать, что корова это не обыкновенное животноводство, а целая наука?
— Конечно, в сегодняшних условиях необходим научный подход в ведении данной отрасли. И в этом вопросе были достигнуты определенные успехи и достижения. Если мы говорим о развитии молочного скотоводства, то здесь занимают лидирующие позиции определенные породы, такие как черно–пестрая и голштинская. Наши породы, которые традиционно разводятся на территории региона, хорошо адаптированы к местным климатическим условиям и по продуктивности практически не уступают и достойно конкурируют с высокопродуктивным скотом. И это результат работы селекционеров области на протяжении многих лет.
— Чтобы нашим читателям было понятно: сколько в среднем корова должна в день давать литров молока?
— Продуктивность животных нельзя оценивать по среднему удою за день, так как этот показатель не будет объективным и зависит от многих факторов, таких как период лактации, сезонность и многих других. Поэтому в животноводстве принято оценивать продуктивность коров в среднем за год. Для высокопродуктивных молочных пород удой на корову за год составляет 8–9 тысяч килограммов молока.
«В животноводстве принято оценивать продуктивность коров в среднем за год. Для высокопродуктивных молочных пород удой на корову за год составляет 8–9 тысяч килограммов молока»
— На Смоленщине есть хозяйства, где достигается такой удой?
— Да, такого уровня продуктивно достигли в ряде предприятий области таких как ЗАО «Золотая нива» Сафоновского района с удоем свыше 9 тысяч килограммов, СПК «Радищево» Гагаринского района — 7 тысяч килограммов молока на корову.
Что посеешь, то и пожнешь
— Известно, что Смоленщина является зоной рискованного земледелия. На каких основных направлениях специализируется растениеводство?
— Термин «рискованное земледелие» действительно имеет место быть и сейчас. Поскольку мы не застрахованы от длительных проливных дождей, долгих периодов засухи (хотя от засухи мы страдаем меньше, чем от обилия осадков) и заморозков.
Однако в настоящее время передовые технологии позволяют даже в зоне рискованного земледелия быть более устойчивыми и гибкими. При внедрении в производство новых и перспективных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур и соблюдение сортовой технологии возможные риски снижаются.
Ярким примером служит урожай, который мы сегодня получили в зерновой группе. И это не случайность, а закономерность, к которой подвели современные технологии. То есть те хозяйства, их порядка тридцати в области, в которых соблюдаются все элементы технологии (от посева до уборки), стабильно получают урожайность на уровне 35–40 центнеров с гектара и выше. Но, к сожалению, по–прежнему сохраняются хозяйства, где нормой считается 10–12 центнеров с гектара. Поэтому нужно грамотно и правильно определить, где виновато рискованное земледелие, а где — просто несоблюдение технологий и неорганизованность труда.
Растениеводство Смоленской области специализируется на выращивании таких культур, как зерновые, технические (лен, рапс) и кормовые культуры.
— Расскажите, как удалось в этом году получить столь значительный урожай?
— В этом направлении есть, чем похвастаться: мы впервые перешагнули рубеж по урожайности зерновых в 23 центнера с гектара. Такой урожай в регионе собран впервые. По сравнению с прошлым годом это на 6 центнеров с гектара больше, а по сравнению с благоприятным годами — на 3 центнера.
Повышение эффективности производства зерна обеспечено за счет соблюдения технологических операций и правильной организации труда.
— Получается, мало бросить в землю семя и ждать, что из него вырастит. Сейчас одна из главных составляющих сельскохозяйственного производства — наука?
— Безусловно, в современных условиях эффективная деятельность агропромышленного комплекса невозможна без масштабного использования достижений науки. В решении проблем сельскохозяйственного производства, связанных с устойчивым ростом его продуктивности, центральное место занимает создание и широкое использование новых сортов и гибридов растений как составной части развития инновационных технологий в растениеводстве.
Современные ученые предлагают огромный набор научной продукции в различных направлениях. Это и в средствах защиты растений (упрощается применение пестицидов, при разработке новых препаративных форм снижается требовательность к условиям хранения и токсичность препаратов для людей, животных и окружающей среды), и в минеральном питании (применение удобрений по листу и др.), и в разработке современного класса машин.
С помощью системы точного земледелия можно планировать работу и получать отчеты с данными о полевых условиях, используемых технологиях почвообработки, проводимом опрыскивании, нормах внесении удобрений, посевном материале, погодных условиях и многом другом. При использовании в комбинации с компьютерным программным обеспечением данная система позволяет контролировать в режиме реального времени и оптимизировать выполняемые операции, а также осуществлять полное документирование всех операций в хозяйстве.
Поэтому мы неслучайно проводим обучающие семинары, выставки, выезжаем в другие регионы. Все это нужно, чтобы своевременно закрепить достижения науки. В каждом направлении есть сегодня серьезные инновационные наработки.
Ручной лен
— Как обстоят дела с традиционной для Смоленщины культурой — льном? Каким образом ведется разработка и внедрение передовых технологий в льноводстве?
— Развитию льняного комплекса в области уделяется особое внимание. Сейчас курс и ориентир взят на полное техническое перевооружение этой отрасли, то есть переход от ручного труда к механизированному.
Сегодня мы выходим на другой качественный уровень: использование передовых технологий позволяют повысить урожайность и качество продукции на выходе. На данный момент уже получаем не 1,5 центнера семян с гектара, а 4–5 центнеров — разница есть. Кроме того, еще буквально два года назад для нас показатель в 4 центнера волокна был нормальным, а сегодня для нас показатель 8 центнеров еще не предел.
Смоленская область — один из первых регионов Российской Федерации, который начал работать по внедрению в производство современной высокопроизводительной льноуборочной техники. Это важное достижение. Мы пока стабильно выдерживаем посевные площади в 3 тысячи гектаров. Со временем, конечно же (наша программа рассчитана до 2020 года), надеемся увеличить их до 20 тысяч гектаров —это та цифра, которая устраивала бы нас в структуре севооборота. В мировой практике передовые технологии по возделыванию льна принадлежат двум компаниям: французской и бельгийской.
Сегодня на машиностроительном заводе в Вязьме налажено совместное производство с Бельгией современной льноуборочной техники (самоходные теребилки — для товарного производства), и в перспективе планируется выпуск очесывающих жаток для сбора качественного семенного материала.
Так как это самое главное. Поскольку мы сейчас разделяем блоки семеноводства и товарного производства.
— Рост урожайности достигается за счет увеличения площадей или за счет качества льна?
— Только за счет качества выпускаемой льнопродукции, которое достигается при использовании в производстве современных технологий.
— То есть он стал лучше, толще и красивее…
— Вот как раз толще нам не нужен. Как из грубого волокна получить тонкое, хорошее изделие? Нам нужен тонкий, прочный лен. Ведь потребитель выбирает нежные и тонкие ткани. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача вырастить и получить качественное льносырье. Поэтому мы и пошли по пути технического перевооружения отрасли, что позволяет получать качественное сырье, чтобы оно было конкурентоспособным.
Почему закрылись наши льнокомбинаты? Грубое волокно, которое они производили, уже никому не было интересно. Это сырье не годилось для изготовления высококачественных изделий. Потребитель уже избалован: требует качество.
— Какие льноперерабатывающие предприятия действуют в настоящее время в регионе?
— В регионе действуют пять льноперерабатывающих предприятий и Вяземский льнокомбинат. Ориентир взят на производство короткого волокна и выпуск тканей из моноволокна. В рамках реализации целевой программы по развитию льняного комплекса идет строительство нового льнозавода по производству моноволокна с современным бельгийским оборудованием, мощностью до 4 тысяч тонн льносырья в год.
Строительство льнокомбината по длинному волокну должно выполняться в рамках федеральной программы, потому что одному региону это не под силу. Все–таки цель должна быть подкреплена объемами, потому что если речь идет о серьезном льнокомбинате, то и объемы должны быть достойные.
Мы ориентированы не только на область: созданный льняной кластер предполагает привлечение и других регионов. Здесь важно еще в комплексе привлечь науку, которая должна являться определенным двигателем. Это емкое слово «кластер» позволяет соединить науку, производство и сделать замкнутый цикл с выходом уже на конкретные изделия, которые будут интересны для рынка.
— Мы выяснили ситуацию с развитием льна, а теперь расскажите, как обстоят дела с развитием рапсового направления в растениеводстве?
— Одним из наиболее перспективных направлений развития отрасли растениеводства является производство коммерческих культур, ведущее место среди которых принадлежит рапсу. Еще десять лет назад на полях Смоленщины рапсом было занято всего 2 тысячи гектаров, сейчас площадь достигла уже 10 тысяч гектаров и это не предел. В перспективе до 2020 года площади под рапсом планируется расширить до 20 тысяч гектаров, и это возможно, поскольку на территории области в Рославльском районе имеется завод по переработке маслосемян рапса мощностью до 50 тысяч тонн семян рапса в год. Это служит гарантией сбыта продукции для наших сельхозтоваропроизводителей.
На производстве используется современное оборудование, произведенное в Чешской Республике. Создано 50 новых рабочих мест. К 2017 году планируется увеличить объем переработки до 182 тысяч тонн семян в год, построить цех углубленной переработки и фасовки масел, дополнительно создать 35 рабочих мест.
Ввод в эксплуатацию ООО «Грейнлюкс» позволяет решать проблемы прошлых лет, когда сельскохозяйственные предприятия–производители семян рапса были вынуждены самостоятельно заниматься их сушкой, сортировкой и реализацией, что приводило к дополнительным финансовым затратам. В настоящее время эти операции проводятся на производственной площадке ООО «Грейнлюкс».
Первый шаг в рынок
— Как вы думаете, будущее за какими–то большими холдингами, кластерными структурами или за фермерскими, подсобными хозяйствами? Куда направится развитие сельского хозяйства: в глобализацию или, наоборот, в специализацию?
— В настоящее время вполне оправданным и целесообразным является разумное сочетание крупных предприятий и предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Удельный вес крупных предприятий должен доходить до 40 процентов от общего числа участников рынка, на долю субъектов малого и среднего бизнеса — оставшиеся 60–70 процентов. Сочетание всех форм хозяйствования позволит максимально диверсифицировать сельскохозяйственное производство, расширить ассортимент выпускаемой продукции и удовлетворить потребительский спрос в продовольственных товарах отечественного производства.
Сегодня Смоленская область, впрочем, как и вся Россия, работает в условиях глобальной экономики с учетом присоединения России к ВТО, для которой характерно развитие агропродовольственного рынка за счет кооперации и интеграции его участников в целях обеспечения эффективного взаимодействия всех форм хозяйствования в рамках организации замкнутого цикла производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Союзы и объединения по отраслевому или даже продуктовому признаку позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям различным форм хозяйствования отстаивать свои интересы в масштабах страны, региона, способствуют развитию и повышению эффективности деятельности в рамках конкретного направления хозяйствования.
— То есть лоббировать интересы своих участников, иногда может быть и жестко?
— Абсолютно верно. Руководители большинства сельскохозяйственных предприятий — производственники и хозяйственники знают о проблемах, сдерживающих развитие отрасли. Они могут и должны грамотно донести проблемы до соответствующих заинтересованных федеральных и региональных структур в целях выработки совместных действий для их устранения и создания благоприятных и комфортных условий развития в отрасли. Для этого и нужно лоббирование.
В качестве объединяющих форм могут выступать Союзы, Ассоциации. При этом в Ассоциациях упор в большей степени сделан на продвижение своих продуктов и технологий, представление своих интересов. Например, Смоленская область имеет уже сложившуюся специализацию в молочном скотоводстве, и нам интересно представлять Ассоциацию по швицкой или по сычевской породе крупного рогатого скота. К слову, область зарегистрирована по швицкой породе крупного рогатого скота, и в сложившихся условиях необходимо добиваться определенного роста и динамики в целях максимальной реализации имеющегося потенциала развития отрасли, в том числе за счет организации эффективного взаимодействия заинтересованных сторон. Для этого необходимо использовать преимущества кооперации и интеграции.
— Получается что–то вроде профсоюза заводчиков швицкой породы?
— Если вам так понятнее, то, в целом, да. В настоящее время первостепенная задача сводится к созданию кооперативов и ассоциаций, которые смогут представлять интересы конкретных региональных производителей. Это первый шаг.
В дальнейшем специализация будет сужаться, что позволит максимизировать конкурентные преимущества на рынке. Например, кто–то будет заготавливать корма, другие — производить продукцию (например, молоко), а третьи — осуществлять переработку и сбыт произведенной продукции. Каждый член кооператива или Ассоциации будет выполнять определенную роль в отраслевом механизме в целях получения максимальной эффективности от хозяйственной деятельности и реализации своих интересов.
Сыр и санкции
— На выставке в Москве вы наверняка общались с коллегами, делились мнениями. Как относятся они к санкциям, что говорят специалисты? Есть ли у нас шанс существовать за счет своих продуктов?
— Санкции, введенные в отношении России, с одной стороны, указали на проблемы сельского хозяйства страны, а с другой — позволили выработать механизмы по реализации политики импортозамещения на основе развития отечественного сельскохозяйственного производства за счет имеющихся резервов развития отрасли, ее потенциала.
Россия в целом и Смоленская область, в частности, работают в условиях глобальной экономики. На протяжении двух лет работаем в условиях ВТО, которые стимулируют повышение конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства в условиях жесткой конкуренции на мировом агропродовольственном рынке.
Реализация политики импортозамещения в области продовольствия — приоритетная задача государства, от которой зависит продовольственная безопасность страны. Продвижение продукции отечественных производителей на внутреннем рынке, поддержка внутреннего сельскохозяйственного производства позволят обеспечить устойчивое развитие отрасли в долгосрочной перспективе, удовлетворить растущий спрос населения на продукцию отечественного производства. В данном случае государственная поддержка отрасли выступает существенным системным фактором, способствующим устойчивому развитию.
В соответствии со сложившимся уровнем потребления Смоленская область уже сегодня себя самообеспечивает по ряду позиций, формирующих продовольственную корзину: это картофель, яйца. Вместе с тем, по производству овощей, молока и мяса отмечается дефицит. И в этом уже есть определенные ориентиры для дальнейшего развития.
— С другой стороны, в магазинах явного дефицита не наблюдается, цены не намного поднялись. Хуже стало с сырами. Если предприятию скажут наладить выпуск сыров, сколько потребуется для этого времени? При условии, что и молоко, и специалисты есть.
— Во–первых, сегодня сыр в самом большом дефиците и по импортозамещению. Во–вторых, традиционно регион являлся поставщиком высокачественных сыров твердых сортов, которые сегодня практически не выпускаются.
Основная проблема заключается в том, что в свое время дешевые сыры из–за рубежа фактически по демпинговым ценам насытили внутренний региональный рынок и вытеснили местных товаропроизводителей, которые не смогли конкурировать в сложившихся условиях, что в последствии привело к их банкротству и разорению.
Сегодня, чтобы построить завод по современным технологиям, необходимы серьезные финансовые вложения. Если говорить о технологическом цикле, то хороший сыр категории пармезана зреет порядка 100–120 дней. Кроме того, необходимо закупить или произвести сырье, приготовить сыр и поставить на созревание. Сыр лежит на складах, а производителей нет оборотных средств для обеспечения текущей деятельности, не говоря уже о развитии.
Данная тема является важной для региона, мы понимаем, что она достаточно тяжелая в финансовом вопросе. В этой связи реализация политики импортозамещения имеет определяющее значение, в том числе в ключе продвижения отечественных брендов и развития диверсификации производства.
Цех под открытым небом
— У сельхозтоваропроизводителей осталось мнение, что государство в любом случае всегда им поможет? Даже если не отдадут кредит, может, процентную ставку понизят. Или стали более ответственно относиться?
— Такие настроения могли присутствовать два года назад, но сейчас, когда мы вступили в ВТО и работаем в рамках мировой экономики, нельзя говорить, что кто–то может списать нам долг или простить его. Банки сегодня преимущественно коммерческие, частные. Наша задача на данном этапе — перестроить мышление крестьянина. Теперь это руководитель, который ведет свой бизнес, можно сказать, агробизнес. Да, процесс тяжелый и длительный, необходимо грамотно перестраиваться к новым веяниям, к рынку, просчитывать экономическую эффективность, в общем, вести свой бизнес в рыночных условиях.
При грамотно выстроенной технологии определенную сумму денег можно вернуть через 5–10 лет. Здесь нужен серьезный экономический подход, так как самая удобная позиция сводится к перекладыванию своих просчетов в бизнесе, включая на авось взятые суммы, на рискованные условия ведения сельскохозяйственные производства. И это неправильно.
В сложившихся условиях роль государства сводится к формированию благоприятных условиях для ведения предпринимательской деятельности, защиты внутреннего рынка и поддержке значимых производств и ключевых направлений развития.