#19 (109)
3 ноября 2014

Музей родного края

Владислав Кононов

Культурный слой

Первый музей в Вязьме в часовне Богородицкой церкви открылся еще в 1912 году. Сама церковь была объявлена храмом–памятником Отечественной войны 1812 года, а на ее внутренних пилонах были установлены памятные доски с именами павших в боях за Вязьму.

Богородицкая церковь впервые упомянута как деревянная в 1627 году, а позже, в 18–м столетии, была перестроена в камне. У ее стен 22 октября 1812 года завершился разгром наполеоновской армии.

Первая музейная экспозиция к столетию Отечественной войны 1812 года была создана по инициативе подвижника, краеведа, любителя старины Екатерины Клетновой. Музей работал до событий октября 1917 года, а затем часть коллекции была расхищена. Два года спустя местная газета сообщила, что новый музей будет находиться в одном из зданий бывшего женского Аркадиевского монастыря. Музей, фонд которого был сформирован из экспонатов, поступивших из окрестных дворянских усадеб, был открыт 1 октября 1920 года. В довоенное время он несколько раз переезжал с места на место и менял название. Самое лучшее из тех, что было — «Вяземский музей родного края, искусства и старины». Вся довоенная коллекция бесследно исчезла в годы войны.

Возрождение музея связано с именами школьных учителей П. Запорина и С.Борисова. На базе созданного ими краеведческого кружка при 20–й железнодорожной школе был создан первый в области школьный историко–краеведческий музей. Существовал он на общественных началах. Экспонаты в музей несли ученики, он пополнялся материалами, добытыми во время археологических раскопок и походов. Музей перестал быть общественным и стал филиалом областного музея–заповедника только в 1970 году. Двадцать лет спустя музей стал самостоятельным и ныне является муниципальным.

Экспозиция музея расположена в восьми залах, его фонды насчитывают более 16 тысяч экспонатов. Основу археологической коллекции составляют находки с раскопок Федотковского, Ключеевского городищ, селища на Русятке (XII–XVI вв.). В коллекцию быта и этнографии, собранную в результате историко–бытовых экспедиций, входят образцы узорного ткачества, вышивки, предметы крестьянского быта. Атмосферу купеческой Вязьмы воссоздают открытки с видами города, купеческая одежда, предметы быта. Уникальные коробочки из–под пряников, пряничные доски напоминают о Вязьме, как о городе искусных пряничников.

В экспозиции музея отражена целая эпоха войн, начиная с XV века и заканчивая Великой Отечественной войной. О жестокости боев под Вязьмой, об огромных человеческих потерях свидетельствуют документы, оружие, фотографии, личные вещи непосредственных участников событий.

Театральные афиши и программы начала ХХ века, сценические костюмы знакомят с культурной жизнью вязьмичей, с известными земляками–артистами. Мемориальные вещи Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда дополняют тему «Вязьма — город воинской славы».

В 2013 году, к 200–летию со дня рождения Александра Сергеевича Даргомыжского в музее была обновлена экспозиция, в которой представлены личные вещи композитора, его романсы и песни и даже телеграмма смоленской городской Думы семье Даргомыжского в 1913 году.

Особое место в экспозиции Вяземского музея занимают личные вещи другого именитого земляка, всенародно любимого актера Анатолия Дмитриевича Папанова. Он сам переписывался с земляками, отправлял в музей поздравительные открытки. В прошлом году его дочь, Елена Анатольевна, передала в музей личные вещи отца, в том числе — велосипед.

Как и сто с лишним лет назад, Вяземский краеведческий музей располагается в том же храме, с которого начиналась его история. Сегодня он является одним из лучших муниципальных музеев Смоленщины.

Автор благодарит коллектив Вяземского историко–краеведческого музея за предоставленные материалы. Отдельная благодарность Юлии Петровой

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/109/05