Не всё коту
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Сегодня споры о полезности или вреде сливочного масла (а именно о нем пойдет разговор) сразу оставляем за скобками. Пускай диетологи и другие не менее беспокоящиеся о нашем здоровье врачи ломают копья в жарких дискуссиях. «На сливочном масле…» — эта фраза всегда гарантировала восхитительный вкус любого приготовленного блюда.
Между тем, и в случае со сливочным маслом, как и со многими другими продуктами, в последнее время нужно держать ухо востро. Каких только названий и формулировок нет на пачках с маслом. Тут тебе и кремлевское, и элитное, и президентское. Чем выше должность, упоминаемая в бренде, тем масло вкуснее? Так что ли? За кого нас держат?
Итак. Масло сливочное бывает сладкосливочным и кислосливочным, соленым или не соленым. Тут все ясно: сладкосливочное вырабатывается из свежих сливок, кислосливочное — из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Соль добавляем или нет. Понятно. Но есть еще классификация по жирности. Здесь имеем следующую картину. Стандартное сливочное масло должно содержать не менее 82,5 процента молочного жира. Если жира не менее 78 процентов, то масло носит название «любительское». Видим наименование «крестьянское» — понимаем, что жирность этого масла будет 72,5 процента. В принципе все. Остальное нюансы.
Сразу отвечаю на возникший у многих вопрос: а как же знаменитое вологодское? Да, есть такое. Действительно, выделено ГОСТом в отдельную категорию. Отличается от стандартного масла тем, что сливки при изготовлении вологодского пастеризуются при более высокой температуре, почти кипят. С названием «вологодское» вообще у нас в стране ситуация уникальная. Этот бренд в исключительном порядке принадлежит не
Всякие смеси с растительными жирами — не предмет сегодняшнего разговора. Хотя, надо признать,
Производят сливочное масло двумя основными способами: методом сбивания сливок 30–35 процентов жирности и методом преобразования высокожирных сливок. Метод сбивания сейчас практически не используется.
Начиная с