На задворках смоленской истории
Светлана Савенок
Реплика
«Гагарин — это особый человек, которого воспитал Советский Союз. Ему многое было дано, и он многое сделал для родины. Этим мы должны гордиться»
Духовные скрепы, «объявленные в розыск» Путиным еще в
Впрочем, снизим полет мысли до высоты, которая позволяет оценить наши региональные реалии.
«Между милицией и тюрьмой»
Смолянам в плане наличия этой самой идеи, которая смогла бы духовно объединить всех нас, невероятно повезло. Юрий Алексеевич Гагарин — человек, которым гордится весь мир — наш земляк. И эта «региональная скрепа» (которую многие регионы ищут, а некоторые даже создают буквально «на пустом месте») нам дана изначально.
А теперь, внимание — вопрос! Товарищи «вожди» — общественники, политики и управленцы всех уровней — смоляне — почему эта «скрепа» оказалась не вполне востребованной здесь, у нас, на земле Гагарина?
Первый раз на эту тему меня заставил задуматься случай, когда главред одного из федеральных СМИ, с которым мы разговорились уже после краткой экскурсии по памятным местам нашего древнего города, стал восторженно отзываться о богатой истории смоленской земли, восхищался Успенским собором, Смоленской крепостной стеной, памятниками героям Отечественной войны 1812 года. Он в полный восторг пришел от памятника Глинке и музыки, которая там звучит. И памятник Ленину (работы Льва Кербеля) произвел на него впечатление… А потом мы разговорились о великих сынах земли смоленской, коих, действительно, немало. И когда я напомнила, что Юрий Гагарин тоже в их числе, он крайне изумился: «Как?.. А разве он не в Калужской области родился? А почему у вас памятника ему нет?»
К бюсту Юрия Гагарина, который расположен «вне зоны исторического кольца»
Я, конечно, пояснила, что в Гагарине есть замечательный памятник Юрию Алексеевичу, что каждый год там проходят масштабные памятные мероприятия и космонавты там собираются и другие высокие гости… А потом вдруг подумала: а ведь не удивительно, что родина великого космонавта оказалась «размытой» — да, да, «
Почувствуйте разницу
Официально: «Бронзовый бюст Юрия Алексеевича Гагарина установлен в день авиации 18 августа 1973 года в Сквере на проспекте, носящем его имя, на пересечении с улицей Раевского, рядом с педагогическим колледжем». Учитывая, что педколледж «спрятался» в переулке и ориентиром является невнятным, сами смоляне ориентируют, как правило, на «милицию или тюрьму».
Впрочем, несколько лет назад региональная власть высказывалась за перенос бюста: «Сейчас бюст расположен не в самой удачной точке города. До него не доходят гости Смоленска, а зачастую и вовсе проезжают мимо. Да что там говорить, если даже не все смоляне знают, где сейчас в городе установлен бюст Юрия Гагарина. Если мы поставим его в начале проспекта Гагарина, на площади Победы, это станет очень хорошим и логичным решением».
Этим заявлением прежнего губернатора Сергея Антуфьева дело и ограничилось. Воз (в смысле, бюст) и ныне там. Почему? Это отдельная (и не вполне красивая) история. Потому что главной целью «переноса», как выяснили некоторые дотошные смоляне, был вовсе не поиск наиболее достойного места, а интересы одной
На главной площади города — площади Ленина стоит памятник «вождю мирового пролетариата». Общая высота памятника — девять метров. Именно там, у памятника Ленину разворачиваются основные действа всех праздничных и торжественных мероприятий. Именно на него — на «вождя» — открывается вид из кабинетов первых лиц региона (и, кто знает, быть может, именно на него они смотрят в задумчивости, принимая
Так или иначе, но получается, что все мы до сих пор «держим равнение на вождя».
На самом деле логика установки «Ленина» и «Гагарина» именно в тех местах, где они находятся и такого размера, в котором они воплощены Львом Кербелем, вполне объяснима с точки зрения идеологии, с которой мы расстались почти четверть назад. Лидер, герой, на которого следует равняться, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН. Вот он и был… простите, он до сих пор есть. Ложный лидер. Ложная цель. На главной площади
Равнение — на ГЕРОЯ!
Предвосхищая возмущенные звонки в редакцию после выхода номера журнала с этими моими размышлениями, поясняю сразу. Я вовсе не призываю снести памятник Ленину. Более того, считаю, что эта работа Льву Кербелю удалась на славу. Я просто подумала: может,
Памятники Юрию Гагарину стоят по всему земному шару. И не только в столицах. И какие памятники! Не «на задворках» — на площадях! И, скажите, почему тот же наш сосед — Брянск — смог себе позволить достойный памятник Первому Человеку Земли, покорившему космос, а Смоленск не смог? Два памятника в регионе — НА РОДИНЕ Юрия Гагарина — это много?..
Может быть,
Вошла в легенды встреча Юрия Гагарина с королевой Великобритании Елизаветой II. По рассказам участников встречи, на приеме в Букингемском дворце Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов, он не знал, какими и когда пользоваться. Гагарин нашелся и предложил участником приема есть «порусски», взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку.
Космонавта поддержала королева и, сказав: «Господа, давайте есть погагарински», — тоже стала есть большой ложкой. А потом королева и вовсе сказала Юрию Гагарину, что и сама не знает, как пользоваться всеми приборами: «Мне лакеи подают, какой нужно». Королева была очарована первым космонавтом Земли и до сих пор любит вспоминать об этой встрече.
Хотя прием продолжался два часа, никто не чувствовал усталости. Нам показалось, что королева и все присутствующие остались довольны встречей. Королева Англии на прощанье еще раз нарушила протокол: она пожелала сделать фото и встала рядом с Юрием Алексеевичем. Затем она пояснила присутствующим: — Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком и поэтому ничего не нарушила.
Да, Гагарин — это особый человек, которого воспитал Советский Союз. Ему многое было дано, и он многое сделал для родины. Этим мы должны гордиться.
Текст взят отсюда: http://www.myjane.ru/post/22174/