#7 (97)
21 апреля 2014

Праздник шагает по планете

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Конечно, хорошо было бы, если б этот номер нашего журнала вышел на пару-тройку дней раньше. Но график есть график, ничего не поделаешь. В минувшее воскресенье православные закончили пост и отпраздновали Пасху. У разных конфессий дата празднования Светлого Христова Воскресения может разниться. Но нас в разрезе кулинарной тематики заметок интересуют, конечно же, съедобные атрибуты этого праздника. Опуская многообразие кулинарных изысков, появляющихся на столах после предпасхальных ограничений, остановимся на двух обязательных и самых главных (есть еще и крашеные яйца) блюдах — куличе и пасхе. Понимаю, что большинство из вас уже испекли все, что нужно по своим собственным рецептам, но пасхальная неделя продолжается, а значит можно еще попробовать свои силы и в других рецептах.

Сейчас уже, наверное, никому не нужно объяснять, что кулич и пасха — это не одно и то же. Говоря простым языком, кулич — это сдобный пасхальный хлеб, а пасха — это творожный десерт. Хотя эти наименования справедливы только для русского языка. А по-украински, например, кулич — это паска, а творожный кекс — это сирна паска. Слово кулич в украинском языке отсутствует. Да и у нас многие до сих пор не делают разницы между этими изделиями. Творожные пасхи готовят, надо признать, редко, а вот куличи пекут, поэтому куличи иногда просто называют пасхами.

Минутка филологии: кулич (греческое kollikion — круглый хлеб) — цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Творожная пасха (в Требнике — «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Творожная пасха изделие гораздо более сложное и хлопотное в приготовлении.

Поговорим о куличах. И в частности о том, какими они бывают в разных странах. В последнее время можно встретить, например, заполоняющие наши магазины итальянские кексы паннетоне. Все бы неплохо, но кексы эти — рождественские. Не остатки ли кексов после празднования католического Рождества присылают нам на Пасху? А на Пасху в Италии выпекают особую сдобу в форме голубки или креста.

В Великобритании готовят особые кексы с изюмом и цукатами, покрывают их глазурью и украшают одиннадцатью шариками из марципана — по числу истинных апостолов Христа.

А вот на Мальте пасхальная сдоба выглядит совсем непривычно нашему взгляду. Чаще всего это фигурные коврижки в форме животных, фруктов и даже кукол и автомобилей. Делаются из плотного теста с миндальной мукой. Коржи накладываются друг на друга, перемежаясь слоями шоколада, а затем украшаются разноцветной глазурью.

Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики, которые поливают медом. Есть еще одно типично испанское пасхальное угощение — торрихас. Его готовят те, кому уж совсем лень возиться с куличами. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом. Правильно, обычные гренки, говоря по-нашему.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/097/08