Праздник шагает по планете
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Конечно, хорошо было бы, если б этот номер нашего журнала вышел на
Сейчас уже, наверное, никому не нужно объяснять, что кулич и пасха — это не одно и то же. Говоря простым языком, кулич — это сдобный пасхальный хлеб, а пасха — это творожный десерт. Хотя эти наименования справедливы только для русского языка. А
Минутка филологии: кулич (греческое kollikion — круглый хлеб) — цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Творожная пасха (в Требнике — «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Творожная пасха изделие гораздо более сложное и хлопотное в приготовлении.
Поговорим о куличах. И в частности о том, какими они бывают в разных странах. В последнее время можно встретить, например, заполоняющие наши магазины итальянские кексы паннетоне. Все бы неплохо, но кексы эти — рождественские. Не остатки ли кексов после празднования католического Рождества присылают нам на Пасху? А на Пасху в Италии выпекают особую сдобу в форме голубки или креста.
В Великобритании готовят особые кексы с изюмом и цукатами, покрывают их глазурью и украшают одиннадцатью шариками из марципана — по числу истинных апостолов Христа.
А вот на Мальте пасхальная сдоба выглядит совсем непривычно нашему взгляду. Чаще всего это фигурные коврижки в форме животных, фруктов и даже кукол и автомобилей. Делаются из плотного теста с миндальной мукой. Коржи накладываются друг на друга, перемежаясь слоями шоколада, а затем украшаются разноцветной глазурью.
Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики, которые поливают медом. Есть еще одно типично испанское пасхальное угощение — торрихас. Его готовят те, кому уж совсем лень возиться с куличами. Ломтики булки окунают в