Как по маслу
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Пробегаясь по темам наших околокулинарных заметок, с удивлением обнаружил, что за многие годы (
Сравнение двух упомянутых видов масла показывает, что различия их основных показателей и характеристик столь незначительны, что даже не стоят отдельного разговора. Единственное преимущество оливкового — содержание финостеролов — веществ, блокирующих усвоение холестерина. Но в этом вопросе не все так просто. В кукурузном масле, например, этих веществ почти в пять раз больше, чем в оливковом. А в подсолнечном по сравнению с тем же оливковым в три раза больше витамина Е.
Что касается рекомендаций для худеющих заменить подсолнечное масло на оливковое — думайте сами. И в том, и в другом на сто граммов продукта приходится 900 килокалорий. Растительные масла, между прочим, самые (!) калорийные продукты в мире. Самые. Выше сала.
Но сегодня мы
Как и большинство других растительных масел, подсолнечное можно получить двумя основными способами.
Первый — классическое «древнее» прессование, просто механический отжим масла из измельченного сырья, то есть семечек. Этот отжим может, в свою очередь, быть тоже двух видов: холодным и горячим. При горячем семена предварительно нагревают, при холодном — нет. Все мы, разумеется, знаем и понимаем, почему масло холодного отжима самое полезное. Оно максимально приближено к исходному
Второй способ получения масла — экстракция, проще — извлечение масла из семян при помощи органических растворителей. Он более экономичный, а, следовательно, и более распространенный. Большинство масла именно этим способом и получают. Какие вещества выступают в качестве растворителей, и как происходит сам процесс, писать не буду специально. Дабы не пугать потребителя. Кто не боится — поинтересуйтесь.
Каким бы изначальным способом не произвели масло, далее его обязательно фильтруют. На этом этапе получается сырое масло.
А дальше в зависимости от произошедшей (или нет) с маслом обработки имеем: нерафинированное — очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания; гидратированное — масло очищенное горячей водой, пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло; рафинированное — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку; дезодорированное — обработанное в вакууме горячим сухим паром.