23 декабря 2013

Анна «Смогу!»
Федорина

Юрий Семченков, фото: Олег Фомкин

Гостем рубрики «Мастерская» в предновогоднем номере по определению должен стать человек легкий, веселый, талантливый и оптимистичный. Желательно — посвященный в закулисный мир смоленского отдыхательно-развлекательного движения. Так вот, «их есть у нас». Сама героиня этого интервью характеризует себя следующим образом: «Разноидею. Многоделю. Песнеорю». Встречайте — Анна Федорина, от которой мы узнали, что любимых работ может быть несколько, а высокие Деды Морозы — несбыточная мечта Снегурочки.

— Анна, насколько кардинально меняется ваш рабочий график в преддверии Нового года?

— Точнее всего наступающий период характеризуются выражением: «График работы — внезапно». Все именно так и складывается, особенно на Новый год.

— И давно так происходит?

— Если говорить конкретно о новогодних праздниках, то первый мой опыт работы случился, когда я училась на первом курсе университета. Мне было семнадцать лет, позвонил один хорошо известный смоленский ведущий и сказал: «Аня, нужна болтливая девочка мне в помощь. Сможешь?» — «Смогу!»автор фото: Денис Минченков

— Вы сразу поняли, что «болтливая девочка» — это про вас?

— Абсолютно. Коммуникабельностью отличалась с раннего детства и различные мероприятия вела еще в школе. Тогда, собственно говоря, все и началось. Изначально я боялась публики и считала, что вести праздники — это не для меня. И в то же время хотела попасть на сцену. Получается, что пересиливала, преодолевала себя. Смоленский «шоу-бизнес» меня особенно не привлекал, хотя определенная доля тщеславия присутствовала, этого отрицать нельзя. У меня очень много знакомых в этой сфере, и так получается, что когда они устраивают все эти праздники, им необходимы новые действующие лица, новые идеи. И они приглашают меня. Я сегодня могу не знать, что завтра работаю на мероприятии, а вечером позвонят и скажут, что ближайшие две недели придется занять новогодними вечеринками и корпоративами.

— Ваша основная профессия связна с праздниками?

— Нет. У меня две любимые основные работы. Я работаю в серьезной компании, занимаюсь рекламой, а также — в караоке одного из самых лучших ресторанов Смоленска. А вообще по образованию я учитель математики.

— Сам собой напрашивающийся вопрос: физмат пригодился хоть в чем-то?

— Моя основная работа плотным образом связана с интернетом, а это, как вы понимаете, сплошная математика. По крайней мере, диплом при приеме на работу меня попросили предъявить. Кроме того, университет дал широкую сеть знакомств и коммуникаций, которые тоже очень пригодились. Я уже с седьмого класса знала, что пойду учиться на физмат. Но и вариант поступления в институт искусств тоже рассматривался.

-То есть росла девочка, которая хорошо знала математику, но мечтала об искусстве?

— На самом деле, в том, что дети что-то хорошо знают, их убеждают родители. Но математику я действительно любила, она у меня получалась, когда же поступила в университет, поняла, что это не совсем мое. Мало того, все осложняется тем, что в график вмешивается еще одно мое увлечение — рукоделие. Я шью, делаю украшения, и часто перед Новым годом, как гном в доме Деда Мороза, сижу и, не поднимая головы и не отрывая рук, шью, шью, шью. В прошлом году это непрерывно продолжалось три предновогодние недели.

— Я так понимаю, вы делаете украшения на заказ. Что, так много желающих?

— Очень много. И пик приходится под новогодние праздники. Обновки на корпоративы, подарки родственникам, подружкам, украшения для новогодней ночи.

— Как приходят идеи?

— Мне с детства повезло: у меня мама модельер-закройщик, по призванию и по профессии. Я с ранних лет приучена к сочетанию цветов, сочетанию форм. Например, никогда ничего предварительно не рисую, никаких чертежей у меня нет. Взяла нитки, иголку, бусинки, камешки. Все — шьешь. Начинаешь одно, порой получается совсем другое.

— Ваши заказчики чем-то отличаются от других?

— Для меня очень важны складывающиеся с заказчиками личностные отношения. Этот фактор играет для меня одну из главных ролей.

— К вам как к врачу ходят?

— Я бы сказала да. Причем и за украшениями, и попеть. Работа с клиентами — это не просто «купи-продай товар или услугу», это, в первую очередь, человеческое общение.

— А классической Снегурочкой вам доводится быть?

— Конечно, каждый год и очень плотно.

— Что самое главное для Снегурочки?

— Улыбаться. Это однозначно, потому что случаи бывают разные. Внешность у меня, если вы заметили, не очень «снегурочья»…

— Не очень «снегурочья» это…

— Кареглазая брюнетка с темной кожей, которая всегда выше ростом всех Дедов Морозов.

— Прямо ни одного не было сопоставимого по росту?

— За все время был один высокий Дед Мороз, но тогда у нас и сценарий праздника был необычный. Две Снегурочки — зимняя и летняя. Иногда на мою, скажем, нетипичную внешность обращает внимание кто-нибудь из гостей, это происходит уже после достижения определенного праздничного состояния и совсем не обидно и беззлобно. Я обычно отвечаю, что мы ломаем стереотипы.

Второе необходимое для Снегурочки качество — находчивость. Поведение гостей до откровенного хамства доходит редко, но некоторые нюансы возникают. Никогда не жалуюсь, стараюсь с юмором выйти из любой ситуации. Редко, но бывают тяжелые, трудно раскачиваемые компании. Проходишь с тостом по залу и по глазам видишь, что некоторые люди пришли уже в плохом настроении, заранее настроившись на грустный вечер. Им праздник, еще не начавшись, уже не нравится. Некоторые дамы сразу дают понять, что к ним в течение вечера не нужно подходить вообще и не стоит приглашать на игры, танцы, конкурсы и так далее.

— Потом жалеют?

— Не думаю. Это их дело, нет так нет. Залы большие, народу много, подавляющее большинство — нормальные адекватные веселые люди, которые с радостью отзываются на все предложения. Я сама, когда отдыхаю, всегда стараюсь поддерживать ведущих.

— По принципу — отдыхать, так же весело, как работать? Обычно профессиональные затейники в компаниях друзей на отдыхе — это самые мрачные и угрюмые люди.

— Мои подруги иногда про меня высказываются, как: «тамада вкл-выкл». Мол, есть у меня такой тумблер. Так вот, скажу, он у меня всегда в рабочем состоянии. Я люблю быть активным участливым гостем-отдыхающим. Смеюсь, когда надо, участвую в конкурсах, делая вид, что впервые эти конкурсы вижу, хотя многие из них сотню раз проводила, с удовольствием отгадываю хорошо знакомые загадки. У нас все в дружеской компании заводные. А про мрачных по жизни юмористов — это неверный стереотип. Для меня и моих друзей так никогда не получается, не работает это для нас. Не могу вспомнить ни одного, кто бы вот так, как вы говорите, замкнуто, молчаливо тихонечко сидел на встрече друзей. Зато у нас другая беда — мы не слышим порой друг друга, каждый старается развлечь всех остальных. Каждый — всех одновременно.

— А классической «поквартирной» Снегурочкой приходилось быть?

— Вот чего не было, того не было. И не из-за какого-то предубеждения. Предложения и желание были, но так получалось, что по графику работы не совпадало. У меня есть железное правило: ни учеба в прошлом, ни сейчас основная работа не должна ни в коей мере страдать от праздников, корпоративов, заказов и так далее. А с детьми много довелось поработать на уличных праздниках, в основном, на благотворительных. С большой радостью по возможности принимаю в них участие.

— Еще один классический вопрос: с кем тяжелее, с детьми или со взрослыми?

— Да со всеми легко. Тяжелее со взрослыми, которые привели своих детей. Как отдать ребенка в хоровод на улице? «А вдруг поскользнется, вдруг толкнут? Нет, лучше на руках подержу, со стороны посмотрю». Не волнуйтесь — все будет с вашими детьми в порядке. Они будут рады и довольны. Я замечаю, что дети всегда хотят проявить самостоятельность, а родители за них порой чрезмерно пекутся.

— Беретесь придумать сценарий к любому празднику?

— Нет, не к любому. Я считаю, всему нужно учиться. И то, что у меня получается что-то делать без специального образования, так это просто везет. Прекрасно понимаю, что другой человек, такой же веселый бодрый выдумщик, как я, но со специальным образованием, имеет в своем распоряжении более широкую палитру средств для творчества. Очень трезво оцениваю свои силы. Бывают очень специфические предложения — и по идеям, и по составу участников. Не за все, конечно, берусь. Для меня, например, легче, когда я не знаю персональный состав гостей. Есть компания, занимается, например, автомобилями. Все, мне достаточно. Кто из гостей генеральный директор, а кто рядовой менеджер, мне знать не хочется. А если я это знаю, то стараюсь от этой информации абстрагироваться и не думать об этом.

— Мы же понимаем, что если дети на праздниках видят в вас только Снегурочку, то взрослые на своих праздниках — не только Снегурочку, но и привлекательную девушку. Есть в этом проблема?автор фото: Захарычев Евгений

— Именно поэтому иногда тяжело и даже страшно подходить к женщинам на корпоративах. Получается так, что проблем с мужчинами не бывает, а вот с женщинами иногда случаются.

— Выходит, спокойствие и терпение для Снегурочки тоже важные качества?

— Конечно. И терпение, и спокойствие, и умение отшутиться, если тебе вольно или невольно нагрубили. Не могу сказать, что это частое явление, но быть готовым нужно ко всему. И не только к неадекватной реакции подвыпившего гостя, но и чисто техническим накладкам. Не принесли вовремя реквизит, а уже две команды стоят в нетерпении на старте эстафеты. Тебе нужно в доли секунды сориентироваться и резко предложить совсем другой конкурс, абсолютно не тот, на который рассчитывали участники.

— Отличаются ли праздники для разных групп людей, например, для банкиров и строителей, журналистов или кондитеров?

— В принципе, канва праздников в большинстве своем похожа, но я стараюсь вставлять некую специфику в зависимости от рода занятий. Конкурсы, развлечения, что-то свое, особенное.

— А по поведению людей?

— На самом деле, нет. Кроме того, для себя я придерживаюсь правила — когда выходишь на публику, никаких различий в твоем отношении быть не должно, кто бы перед тобой ни был. Особенно ярко это прослеживается в моей работе в караоке. Люди приходят отдохнуть, и ты просто должен забыть, кто перед тобой. >

— Вы помогаете им петь? Поете за них?

— Моя формальная задача — просто выбрать и поставить песню. Но если человек просит помочь, посоветовать, конечно, участвую. Очень часто просят подобрать песню, подходящую по тембру голоса. У меня нет специального музыкального образования, но как-то получается, что все эти вопросы для меня с удовольствием решаемы. Люди не жалуются. После исполненной ими самостоятельно пары песен я уже понимаю, что и как им нужно петь дальше. Бывает, что просят спеть для них и меня, особенно, если заказан банкет, скажем, в честь для рождения. Случается, пою в качестве сюрприза для именинника.

— Я почему-то считал, что основная обязанность — назовем вас так, сотрудников караоке-заведений, — помогать петь не особенно умелым в этом плане гостям. Бэк-вокал, скрашивающий промахи.

— Есть в нашем ресторане и подобные мероприятия, по пятницам, но я на них не работаю, я на них отдыхаю в качестве гостя. Караоке в нашем ресторане чем хорошо — зал для караоке небольшой, там очень камерная обстановка. Можно прийти тесным кругом друзей и замечательно провести время.

— Большинство гостей — постоянные посетители, или состав меняется?

— Есть и постоянные посетители, в том числе из Москвы.

— Неужели специально приезжают?

— Приезжают из Москвы в наш город по делам, а после не прочь и посидеть в ресторане, попеть в нашем караоке.

— Может, они специально под вас приезжают?

— Бывает, иногда просят, чтобы именно я в конкретный вечер вышла на работу. А вообще люди приходят самые разные — и из властных структур, и предприниматели, и из «шоу-бизнеса».

— Есть среди них хорошо поющие?

— Есть, а есть находчивые, скажем так. Очень классные ребята. Могут неожиданно спеть, например, песню Семена Слепакова. Нетипичный для караоке репертуар. Да и в целом, я поняла, что мне близок ресторанный бизнес, то, чего я сейчас коснулась.

— Ресторанный бизнес в классическом понимании — кухня, обслуживание? Или только в сегменте развлечений?

— Я, кстати, отучилась в школе барменской ассоциации, и сейчас есть мысли пойти на поварские курсы. Ты погружаешься уже в эту атмосферу, узнаешь обычные для ресторана, но скрытые от рядового посетителя, вещи. Как закрыть смену, как делать расчет, как работается официантам и администраторам — очень много специфических моментов, о которых я и не думала раньше.

— Есть вероятность резкой смены сферы деятельности?

— Нет, резко ничего не изменится. Мне очень нравится моя нынешняя работа, я ей очень дорожу. Но загадывать на будущее не буду. Мне и украшения шить нравится. Это сейчас очень популярно. И хотя конкуренция на этом рынке довольно большая, как говорит одна моя подруга — не переживай, свой покупатель у нас будет всегда.

— Классический вопрос увлеченным людям — как на все хватает времени?

— Уменьшаем время сна, кроме того, мне очень повезло со всеми моими работами. У меня очень понимающие руководители. Я бы не смогла высидеть в офисе с девяти до шести никогда в жизни. Не могу долго находиться на одном месте. Хуже некуда. Случись такое, мне бы сразу захотелось в тапки, в плед и плакать. Такую работу я для себя не приемлю.

В этом году, кстати, у меня был новый опыт — я помогала вести свадьбу. Надо сказать, что проведение свадеб — очень специфическое занятие.

— Знаю многих известных и талантливых, способных на все шоуменов, которые принципиально не ведут свадьбы, именно из-за особой специфики этих мероприятий.

— Но я в данном случае выступала скорее не как ведущая, а как распорядитель свадьбы.

— Но чисто теоретически могли бы свадьбу провести в качестве тамады?

— Теоретически да, но зарабатывать этим постоянно — вряд ли.

— Вам, получается, больше нравится административно-распорядительская работа на мероприятиях. Проверить, все ли в порядке, встретить гостей, отчитать опоздавших, послать свидетеля за забытыми кольцами, поправить прическу невесте.

— Так получается, что я с этим сталкиваюсь класса примерно с седьмого, и руководство в школе, университете, на всех работах спокойно могло поручить мне куда-то сходить, что-то достать, что-то обеспечить. Не скажу, что безумно нравится, но у меня получается, и люди это знают, поэтому часто обращаются за помощью.

— Вот тут-то физмат, похоже, и помогает. Вся эта праздничная логистика — сплошные матрицы и производные.

— Возможно. Все-таки склад ума, наверное, такой, что позволяет все проделывать максимально эффективно. Кроме того, хорошая память дает возможность одновременно проводить многоканальные действия. Но я всегда очень переживаю, когда что-то даже в малейшем не срастается. Не успеваю, скажем, или вместо ста зеленых шаров привезли только девяносто девять. Все — я в панике!

— Если уж совершенно безбрежно фантазировать, какой праздник вам хотелось бы организовать или повести? Может быть, вручение Оскара или инаугурацию президента Мексики?

— Какой интересный вопрос. Я недавно наткнулась на серию старых фотографий, они были сделаны несколько десятков лет назад. Шляпная вечеринка для богемы тех лет — модельеры, дизайнеры, художники, актеры. В стиле Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли. Шляпы-корабли, шляпы-табуретки.

— Вот здесь бы и столкнулись две ваши ипостаси — организаторская и творческо-рукодельная.

— Именно это я и имею в виду. Я бы и шляпок нафантазировала и вечер организовала. Тем более, что к сюрреализму отношусь с большим уважением и интересом. Олень на голове меня нисколько не шокирует, я люблю все странное и необычное.

Блиц–опрос

Любимый праздник