Именем тёти Кати
Антон Савенок
Новогоднее
Казалось бы, Новый год — самый главный праздник для всех. Событий веселых, курьезных или просто смешных, вроде бы, должно быть пруд пруди. А стал мысленно перебирать все, уже довольно многочисленные
Ну, пяти лет от роду съездил с родителями в Москву (это был мой первый официальный визит в столицу и вообще куда бы то ни было).
В школе запомнилось дебютное отмечалово с друзьями, «без взрослых».
Далее — немногочисленные «выходы в свет» с женой и дружественными семейными парами. Но все пристойно, спокойно, без ажиотажа. Никто не сигал с шестого этажа и не поджигал бороду Деду Морозу. Даже меню праздничного стола всегда оставалось неизменным, менялись только названия спиртных напитков.
Однако был один Новый год, который стоит особняком в моей жизни. Давно это было…
Я, двадцатидвухлетний балбес, успешно окончивший энергоинститут, по
Место моей службы, поначалу звучавшее солидно и заманчиво — Киевская армия ПВО страны, сначала сузилось до еще вполне приемлемой Одесской бригады, а затем окончательно скукожилось до некоего Арцизского отдельного батальона.
Но, место службы — оно, как Родина. Его не выбирают. И я ответственно защищал воздушные рубежи СССР в крошечном райцентре Одесской области, из достопримечательностей которого можно было выделить разве крупный винзавод, что ко многому обязывало.
Моя военная служба в первый год, как и для всех «пиджаков», несколько «дикая» и труднообъяснимая с точки зрения общечеловеческих ценностей, значительно усугублялась тем фактом, что буквально через несколько недель после ее начала странный немец Руст несанкционированно посетил Красную площадь в Москве. Полетели маршальские и генеральские головы, а за ПВО, что называется, «взялись». В итоге, дабы не утомлять читателя, скажу, что первый выходной день у меня появился, как нормальный ребенок у нормальной матери — через девять месяцев.
Ребенка я тут упомянул вовсе не для красного словца. Дело в том, что пока я мужественно сражался с вечно небоеготовыми дальномерами и высотомерами в далекой Одесщине, моя молодая жена, оставшаяся в родном Смоленске, не менее мужественно готовилась стать матерью.
И вот, примерно в одно и то же время — в середине декабря, у меня состоялся первый выходной, что абсурдно, извращенно и отвратительно, а моя жена родила дочку, что совершенно естественно, логично и прекрасно.
Получив долгожданную радостную весть, весь преисполненный простым человеческим счастьем, на крыльях любви я полетел к комбату. (Любви к жене, конечно, а не к комбату. Комбата мы вообще
Между нами состоялся приблизительно следующий диалог.
— Товарищ майор, разрешите обратиться?
— Кстати, товарищ лейтенант, вы в курсе, что у вашего Рахматкулова отсутствуют конспекты политзанятий?
— Я разберусь, товарищ майор. А у меня дочка вчера родилась!
— Поздравляю. А что там с
— Прапорщик Сидорук разбирается. Товарищ майор, разрешите на пару дней домой съездить. Дочку увидеть…
— А вы знаете, товарищ лейтенант, что когда моя жена рожала, я вообще в Ашалуке был на полигоне?!
— Товарищ майор, мы же не в Ашалуке!
— Идите, товарищ лейтенант! Разбирайтесь со своей выносной индикаторной аппаратурой!
— Товарищ майор! «Выноса» давно боеготовы! Разрешите тогда отпуск взять?
— Вы в этом году отпуск уже отгуляли. Можете идти!..
Тут майор был прав. В армии (не знаю, как в нынешней российской, но в советской стопудово!) многие вещи очень трудно понять логически. Так, например, свой первый армейский отпуск я полностью отгулял еще до того, как пошел служить. То есть армия как бы говорила мне: «Видишь, Антон, как я тебе доверяю! Ты уж не подведи! А то я же тебя все равно везде найду!»
Короче говоря, в свой очередной отпуск я мог пойти теперь только в конце января следующего года. Конечно, находясь на «гражданке», я бы плюнул на все и просто уволился. Но у Советской Армии была еще одна особенность: уволиться из нее было нельзя. Ну, то есть, можно, конечно, но только отслужив полностью положенный срок или в связи со смертью. Кадровых, правда, иногда увольняли за дискредитацию звания советского офицера, но «двухгодичникам» и эта «льгота» была недоступна.
Всю следующую декаду я находился в полной прострации. Шильдики и шлицы плыли у меня перед глазами, а лампу бегущей волны и магнетрон я тихо ненавидел.
Меж тем приближался Новый год, оставались считанные дни, и осознание того факта, что отмечать его мне придется в своей каптерке «массандрой» под хлеб, сало и репчатый лук, а не дома, с женой, детьми и родителями, просто взрывало мне весь «моск». Я понимал, что нужно
Вечером
После уничтожения первой из трех заготовленных на этот случай трехлитровых банок местного сухого вина (рупь пятьдесят за литр, рай!) капитан Гаценко мрачно посмотрел на мое отрешенное лицо и безапелляционно констатировал:
— Завтра пойдешь к «Шаману»!
Я хотел к жене и дочке, а вовсе не к начальнику медсанчасти прапорщику Стельмащуку по прозвищу «Шаман».
— Зачем, Леш? — уныло спросил я.
— Скажешь, что сегодня вино брали у тети Кати, и теперь у тебя сильная изжога. Он тебе направление в госпиталь выпишет. В
— А почему у тети Кати? — удивился я.
— «Шаман» знает, что вино у нее — полный отстой! Она туда больше всех в городе извести и куриного помета добавляет. Для дури…
— А может сказать, что у меня гайморит? — робко предложил я.
— Гайморита он не знает. Он знает геморрой. А с ним он тебя в госпиталь не направит…
— Леш, а зачем мне в госпиталь?
— Туда тебя до
— И что? — я так ничего и не понимал.
— Тебе сколько до дома ехать? — вступил в прения капитан Поляков.
— Чуть больше суток…
— Завтра после обеда рвешь в Одессу. Там на паровоз — и домой. Только чтобы второго как штык был в госпитале!
— Стремно, Ваня, — все еще сомневался я.
— Кто сс.т, тот гибнет! — философски рассудил Ваня Поляков. — Мы тебя прикроем.
«Двухгодичники» Виршилас и Небытов согласно закивали головами и немедленно выпили…
В итоге, вечером
Естественно, опасаясь того, что ничего из нашего авантюрного замысла не выйдет, я не предупреждал родных о своем возможном и скором визите, поэтому, когда в
Вот, собственно, и вся история.
Остается добавить, что в 8 часов утра