Золотой век земли смоленской,
часть вторая
Владислав Кононов
Это Смоленск *
*Совместный проект журнала
«О чем говорит Смоленск» и Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области
Эпоху XII — начала XIII века часто называют «золотым веком» Смоленского края. Не то чтобы тогда не было богатых и бедных, болезней и смертей, а кругом царили гармония и всеобщее счастье. Бурное развитие культуры, образования, степень влияния смоленских князей на политику молодого государства и даже великокняжеский престол — все вместе это и определяло процветание Смоленской земли.
Завершаем рассказ о сохранившихся памятниках домонгольского зодчества Смоленска (начало см. в № 13(81)). На этот раз речь пойдет о храме Петра и Павла и церкви Архангела Михаила.
Храм Петра и Павла
Точная дата постройки храма Петра и Павла, расположенного на правом берегу Днепра, неизвестна, как и его судьба на протяжении первых пяти столетий. В XVII веке, в польскую эпоху в нем находилась резиденция униатского архиепископа Льва
После 1654 года в храме вновь стали проходить православные службы. К палатам была пристроена шатровая колокольня. Столетие спустя над дворцом выстроили третий этаж, в котором разместилась придельная церковь Святой Варвары. «Так замечательный памятник XII века, храм Петра и Павла, включился в чуждый ему архитектурный комплекс, в котором он занял явно подчиненное место — он был ниже и меньше дворцового корпуса», — пишут исследователи. Перестройка коснулась и самой церкви — значительно был поднят пол над древним уровнем, вместо древних окон появились новые, широкие. В конце XVIII столетия с северной стороны к храму пристроили придел Нила Столбенского. Он просуществовал недолго и был разобран
Только в предвоенные годы начались научные исследования этого памятника. А при подготовке к празднованию
Церковь Михаила Архангела
Церковь Архангела Михаила расположена в так называемой «княжеской местности» — на западной окраине современного города близ улицы Большой Краснофлотской. Первое летописное упоминание о данном храме относится к 1197 году. На основании этого упоминания хронологические рамки возведения церкви относятся к историческому периоду между 1180 и 1197 годами.
Это был княжеский храм, возведенный князем Давидом Ростиславовичем. Собственно, первое летописное упоминание храма связано с его смертью. Храм был поврежден во время осады Смоленска 1634 года, после чего в середине XVII века церковь перестроили. В 1713 году состоялось ее переосвящение, ремонтные работы и перестройка неоднократно проводились в конце XVIII века и трижды — в XVIII столетии.
Архитектурные детали XIX века были удалены в 1963 году, когда по проекту Петра Барановского началась реконструкция храма. В 1976–1982 годах была проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века и реставрацией отдельных деталей XVIII века.
*
При подготовке материала использована информация из книги Н. Воронина, П. Раппопорта «Зодчество Смоленска