Поддержите их
рублём
Валерий Лобанов
Экономика
В начале этого лета «финансовый»
«Как претворяется данная новация финансовой политики в жизнь?» — спросили мы начальника департамента экономического развития Смоленской области Виктора Кожевникова.
— Виктор Дмитриевич, на чем вообще базируется экономика Смоленской области?
— С моей точки зрения, экономика нашей области достаточно разнообразна. Есть и крупные предприятия, есть и довольно большая категория малых и средних. Среди больших есть и те, кто работает на международном рынке: всем известна бриллиантовая продукция «Кристалла» или, например, минеральные удобрения
Безусловно, одна из специализаций нашей области, учитывая наличие атомной станции, — это энергетика. Все это довольно крупные игроки, как на российском, так и на международном рынке.
— А если говорить о малых и средних предприятиях?
— Они также вносят большой вклад в экономику области. Их доля в валовом региональном продукте порядка 15 процентов. Это, конечно, может показаться не самой большой цифрой. Тем не менее, почти треть работающего населения Смоленской области трудится именно на малых и средних предприятиях. Так что сбрасывать со счетов этот сектор не стоит.
— Коль скоро мы заговорили о малом и среднем бизнесе, сохранились ли формы поддержки, которые областная администрация может ему предложить?
— Прежде всего, хочу отметить, что в этом году мы поменяли наше видение форм поддержки. Отличие состоит в том, что мы применили несколько новых подходов.
— Сложившаяся старая система была настолько плоха?
— И по количеству работающих на малых и средних предприятиях, и по их общему количеству (примерно 14 предприятий на тысячу человек) — все очень даже неплохо. По этим показателям мы если и не первые, то явно в числе лидеров в ЦФО. Однако есть большое «но». Если капнуть глубже, мы увидим, что более половины субъектов малого и среднего предпринимательства занимаются оптовой и розничной торговлей.
В этом нет ничего плохого, это нормально, когда развивается такой сегмент. Тем не менее, отдача в виде занятых на таких предприятиях небольшая. Зато если посмотреть, например, на обрабатывающую промышленность, ею занимается порядка 8 процентов от числа малых и средних предприятий. Зато дает эта сфера почти пятую часть от всех занятых на таких предприятиях. Если смотреть по налогам, там такая же ситуация.
— Учитывая вышесказанное, никак не могу понять — развивается на Смоленщине предпринимательство или нет?
— Безусловно, предпринимательство развивается. Другое дело, что есть сферы бизнеса более сложные. Они менее очевидны для получения быстрой прибыли. Это, например, строительство, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт. Это, конечно, очень перспективные сферы, но требуют они, как мне кажется, немного больших усилий для организации дела. Наши новые виды поддержки мы постарались настроить именно на эти сферы.
-То есть на поддержку может рассчитывать тот, кто производит либо тот, кто перерабатывает?
— Преимущественно да. Если львиная доля поддержки, которая складывалась в прошлые годы, была рассчитана на широкий спектр предприятий (то есть мы поддерживали само развитие малого и среднего предпринимательства, и, безусловно, достигли успехов), то теперь, начиная с этого года, мы решили поддерживать в первую очередь тех, кто дает хорошую налоговую отдачу, отдачу в производстве и рабочих местах. Это, в первую очередь, сфера производства, сельского хозяйства. Некоторые виды поддержки, которые мы будем сейчас внедрять, на федеральном уровне так и ограничены — именно сферой производства товаров.
— Скажите, а что это вообще за формы поддержки? Это льготные кредиты или рынки сбыта?
— Если говорить про кредитование, у нас уже давно создан Фонд поддержки малого предпринимательства, в котором существует гарантийный фонд и налаженная система микрокредитования. В этом году они также получили федеральные деньги на гарантийный фонд. Это сделано для того, чтобы было больше возможностей давать гарантии под банковские кредиты.
— Фонд поддержки существует довольно давно. А если говорить о новшествах?
— Впервые появилась поддержка модернизации производства. Она касается предприятий — производителей товаров, на которых работают более 30 человек. Это ограничение введено на федеральном уровне. Здесь планируется возмещение до 50 процентов затрат на новое оборудование, сделанных предприятием. Причем неважно, кредитные ли это средства либо собственные. Здесь, правда, есть ограничения: компенсируется не более 10 миллионов рублей. И речь здесь идет о приобретении либо нового оборудования, либо приобретенного за рубежом. Я считаю, что это хороший вид поддержки.
— Кстати, а много у нас таких предприятий, где работают меньше 30 человек?
— Честно говоря, точной статистики на этот счет у нас нет. Конечно, львиная доля субъектов — это люди, которые вовсе сами по себе работают, без привлечения рабочей силы. Таких больше половины.
— Раз уж производителей, которые привлекают рабочую силу, у нас немного, могут ли они рассчитывать на другие формы поддержки?
— Конечно. Есть еще один вид поддержки — субсидирование процентной ставки. Если предприятие берет кредит (здесь мы говорим также о наличии как минимум 30 работающих человек), процентная ставка будет компенсирована. Это порядка 5–6 процентов. Отмечу, что эта форма поддержки работает для тех, кто покупает новое оборудование, а также строит здания и сооружения.
— Как получить эту форму поддержки?
— Все очень просто: достаточно прийти с подтверждением своих затрат, что они произведены именно на закупку нового оборудования или на строительство.
— А как быть тем, у кого на предприятии менее 30 человек?
— У нас есть, например, очень интересный вид поддержки — это поддержка так называемых действующих инновационных предприятий. Главное отличие состоит в том, что здесь компенсируется как покупка оборудования, так и другие затраты, связанные с реализацией инновационного проекта. То есть у субъекта должно быть подтверждение в виде наличия патента или лицензии на ту технологию, которую он использует, либо на товар, который он производит. Так что здесь недостаточно просто купить станок — здесь нужно владеть самой технологией. Конечно, таковых у нас немного, но, думаю, с несколькими мы будем сотрудничать и им помогать.
— На какую именно помощь могут рассчитывать такие предприятия?
— Здесь расширены границы поддержки. Мы сможем компенсировать уже не до 50, а до 75 процентов затрат на приобретение оборудования, или, скажем, на покупку технологии. И максимальная сумма поддержки здесь заложена большая — до 15 миллионов рублей.
— До сих пор мы говорили, в первую очередь, о производителях товаров. Но есть ведь еще немало сфер в малом и среднем бизнесе, которые так же нуждаются в поддержке.
— Конечно. В этом году мы впервые вводим поддержку лизинга. Суть поддержки в компенсации части первого взноса. Порядка 50 процентов от него мы будем компенсировать. Это распространяется и на производство товаров, и на оказание услуг. Но, отмечу, за исключением розничной и оптовой торговли. Конечно, в первую очередь это интересно для транспортных компаний, хотя не только. Активно лизингом пользуются и производители. Правда, здесь они должны сделать выбор: либо получать поддержку по лизингу, либо по стоимости оборудования.
— Иными словами, на государственную поддержку могут рассчитывать в первую очередь те, кто делает инвестиции, инновации, модернизацию производства?
— Совершенно верно. Хочу заметить, что это логичная и вполне нормальная политика государства. Инвестиции, инновации и модернизация — это не просто модные слова. Но, кроме того, я хочу отметить, что существуют специфические виды поддержки и продвижения товаров и такие субъекты как, например, туризм.
— Давайте подробнее поговорим о продвижении товаров на рынки.
—
— А если говорить о поддержке туризма?
— Начну с того, что туризм поддерживается у нас в этом году впервые. Речь здесь идет об экологическом и сельском туризме — это условия Минэкономразвития. Но еще одно направление, которое мы также будем поддерживать, и которое частично связано с туризмом — это производство традиционных товаров. Конечно, на это предполагается не очень много денег, но первую ласточку в этом направлении в текущем году мы запустим.
— Виктор Дмитриевич, давайте вернемся к теме инноваций и науки. У нас традиционно много говорят о них, но как развивать эти сферы в реалиях Смоленской области? Как привлечь молодежь?
— В этом году у нас есть очень интересный проект — в нашем госуниверситете будет создан молодежный центр
— В прошлом году Смоленщина одна из первых начала поддерживать сферу дневного времяпрепровождения детей. Останется ли поддержка в этом году?
— Да, в прошлом году мы поддержали девять групп временного препровождения. Просто на этом уровне у нас пока мало кто имеет лицензию, поэтому называются они не детскими садами, а именно такими группами. С помощью поддержки, которую мы даем на ремонт помещений, приобретение оборудования и игрушек, они постепенно превращаются в полноценные детские садики.
— Собственно, на какие деньги оказывать все указанные выше виды поддержки?
— Могу сказать, что на федеральном уровне в министерстве экономического развития уже прошел конкурс среди субъектов страны. Мы получили некоторые средства. Из федерального бюджета на эти цели предполагается чуть более 200 миллионов рублей. На софинансирование из областного — около 50 миллионов.
— Финальный вопрос как всегда, слегка философичен. Как должен развиваться бизнес в нашем регионе, чтобы вы могли сказать: «Не зря мы поработали это время»?
— Отвечу формально: есть указы президента, которые мы должны выполнять. Понимаете, развитие Смоленской области не всегда, увы, зависит только от