Лежит груша
Юрий Соломон
Выбор Соломона

Относить рассматриваемый сегодня овощ в разряд экзотических или нет? Не знаю. С одной стороны, он только совсем недавно начал относительно широко культивироваться в наших краях и имеет необычное название, с другой — вкус у него обычный, можно сказать, простонародный.
Итак, встречайте — топинамбур, он же «земляная груша», он же «иерусалимский артишок», он же «волжская репа», он же Гоша… Ближайший родственник топинамбура из местных культур — подсолнечник.
Как обычно, мы установим для простоты представления кулинарный аналог. Хотя бы в первом приближении. Это картофель. Только сладкий. Примерно так же и выращивается. Зарываем в любую землю, ждем, выкапываем. Употребляем в пищу. Растет сорок лет на одном месте. Едят только клубни. Наши меньшие сельскохозяйственные братья с удовольствием пользуют и стебли, и листья.
Наверное, в первую очередь, неприхотливостью и объясняется всплеск интереса к этой культуре. Плюс — довольно высокая урожайность. (Беда только в том, что хранится плохо. Выкопал — съешь). Однако выход есть. Часть полученного урожая можно оставить в земле на зиму. Топинамбуру заморозки не страшны. А когда наступит весна, клубни можно выкопать и получить свеженький питательный продукт.
Если говорить о
Мы же говорим о кулинарной практике. Напомню, дома едим только клубни. (В промпереработке, говорят, из стеблей давят сок, который идет на приготовление патоки.) Клубни топинамбура бывают разной формы и разных размеров. В зависимости от сорта клубни могут иметь различный цвет: фиолетовый, красный, желтый. На вкус топинамбур всех цветов примерно одинаков. Как будем есть? Вариантов два. Либо сырым, либо нет. Сырой —
Пользы, понятное дело, больше от употребления в сыром виде. В салаты, в супы, к мясу, к рыбе. Как приправа. Можно даже квас сделать. (Нарезаем клубни, заливаем их прохладной водой и ставим в теплое место. Через пять дней квас готов. Оздоравливает и бодрит.)
Если есть топинамбур не сырым, а готовить, здесь есть, где развернуться. Жарим, варим, маринуем, солим, тушим. Американцы и японцы, вон, даже кофе из него делают. А мы попробуем замариновать топинамбур в соке красной смородины.
Берем один килограмм топинамбура, моем, чистим, снова моем (

