Имени ботаника Фейхо
Юрий Соломон
Выбор Соломона
Продолжаем знакомиться с продуктами, названия которых ласкают наш с вами слух необычностью звучания. Есть еще, есть приятные русскому уху сочетания звуков. После фенхеля, о котором мы говорили в предыдущем номере, речь может идти, конечно, только о фейхоа. Согласитесь, звучит. Как мне кажется, этот фрукт (а это фрукт) является рекордсменом по разнообразию написания своего названия на рыночных этикетках и табличках. Как его только не обзывают. Варианты, думаю, каждый из нас встречал в изобилии. Что ж, бывают слова, написать которые без ошибок практически невозможно.
Впрочем, перейдем непосредственно к главному герою. Откуда такое название? Оказывается, это не просто слово, как «папайя»
Специально не следил, но у нас на рынках фейхоа появляются осенью, если ничего не путаю. Даже ближе к зиме. Подозреваю, что кормят нас не заморскими фруктами, а нашими родными краснодарскими. В противном случае фейхоа мы наблюдали бы на прилавках круглогодично. А так — сезонно, только в ноябре.
Что мы имеем с фейхоа? Самое главное то, что расхваливают все поклонники этого фрукта — высокое содержание в плодах йода. И не просто йода, а
В случае с фейхоа имеем классическую фруктовую дилемму: спелые плоды плохо поддаются транспортировке, а недозрелые плохо покупаются едоками. Страшного в этом ничего нет. Можно спокойно купить недозрелые плоды — дозреют дома. Главное — знать, какими должны быть спелые фейхоа.
Начинаем потреблять продукт. Опять вопрос: что делать с кожурой? С одной стороны, она полезна очень, с другой — вкус ее довольно специфический, вяжущий.
Самое простое — перетереть с сахаром в пропорции один к одному, добавить немножко грецких орехов, разложить в пастеризованные банки и убрать в холодильник.
Из более изысканных блюд — салат со свеклой. Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Фейхоа очищаем и мелко режем. Измельчаем грецкие орехи. (Похоже, фейхоа и орехи — близкие приятели). Все смешиваем, добавляем растительное масло, соль. Салат готов.
Кроме того, курица с фейхоа ничем не уступает курице с черносливом (а, по мнению знатоков, и превосходит). Можно соорудить салат из фейхоа и апельсинов.
Чуть не забыл: водку еще на фейхоа настаивают.