#7 (75)
22 апреля 2013

Имени ботаника Фейхо

Юрий Соломон

Выбор Соломона

Продолжаем знакомиться с продуктами, названия которых ласкают наш с вами слух необычностью звучания. Есть еще, есть приятные русскому уху сочетания звуков. После фенхеля, о котором мы говорили в предыдущем номере, речь может идти, конечно, только о фейхоа. Согласитесь, звучит. Как мне кажется, этот фрукт (а это фрукт) является рекордсменом по разнообразию написания своего названия на рыночных этикетках и табличках. Как его только не обзывают. Варианты, думаю, каждый из нас встречал в изобилии. Что ж, бывают слова, написать которые без ошибок практически невозможно.

Впрочем, перейдем непосредственно к главному герою. Откуда такое название? Оказывается, это не просто слово, как «папайя» какая-нибудь. (Хотя причем тут папайя?) Фейхоа назвали в честь бразильского ботаника. Фамилия у него была такая — Фейхо. Вот если бы его фамилия была Петров, например, то и фрукт носил бы название петроа.

Специально не следил, но у нас на рынках фейхоа появляются осенью, если ничего не путаю. Даже ближе к зиме. Подозреваю, что кормят нас не заморскими фруктами, а нашими родными краснодарскими. В противном случае фейхоа мы наблюдали бы на прилавках круглогодично. А так — сезонно, только в ноябре.

Что мы имеем с фейхоа? Самое главное то, что расхваливают все поклонники этого фрукта — высокое содержание в плодах йода. И не просто йода, а каких-то «водорастворимых соединений». Которые просто жуть как полезны. Так что если кому йода не хватает, бросайте есть рыбу и переходите на фейхоа. По-моему, Смоленщина как раз относится к йододефицитным регионам. Море от нас, говорят, далеко.

В случае с фейхоа имеем классическую фруктовую дилемму: спелые плоды плохо поддаются транспортировке, а недозрелые плохо покупаются едоками. Страшного в этом ничего нет. Можно спокойно купить недозрелые плоды — дозреют дома. Главное — знать, какими должны быть спелые фейхоа. Во-первых, на ощупь мягкими. Во-вторых, мякоть должна быть прозрачная. (Если мякоть белая, то плод не дозрел, если коричневая — уже испортился.)

Начинаем потреблять продукт. Опять вопрос: что делать с кожурой? С одной стороны, она полезна очень, с другой — вкус ее довольно специфический, вяжущий. Специалисты-фейхоаисты предлагают кожуру снимать, высушивать и заваривать подобно чаю. Все витамины на месте. В принципе, готовить фейхоа нужно исходя из того, что это фрукт. А значит — варенья, джемы, фруктовые салаты.

Самое простое — перетереть с сахаром в пропорции один к одному, добавить немножко грецких орехов, разложить в пастеризованные банки и убрать в холодильник.

Из более изысканных блюд — салат со свеклой. Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Фейхоа очищаем и мелко режем. Измельчаем грецкие орехи. (Похоже, фейхоа и орехи — близкие приятели). Все смешиваем, добавляем растительное масло, соль. Салат готов.

Кроме того, курица с фейхоа ничем не уступает курице с черносливом (а, по мнению знатоков, и превосходит). Можно соорудить салат из фейхоа и апельсинов.

Чуть не забыл: водку еще на фейхоа настаивают.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка http://smolensk-i.ru/075/09