Владимир Журавлёв:
Александра Омаль
Персона
В свой профессиональный праздник медицинские работники услышали множество тёплых слов о себе и своей работе. В том числе, и от власть имущих пациентов с высоких трибун. И всё чаще восторженно звучало: мол, к врачу мы приходим скорее за утешением и советом, чем за медицинской помощью…
Вот так торжественные речи, сами того не желая, обличили истинное положение российского здравоохранения. Оказалось, что врачи и больницы в нынешних российских реалиях всё больше выполняют функцию социальную, а не действуют по своему прямому назначению. В России роль медицины понимается совсем не так, как в Европе, где пациента никогда не положат в больницу просто для того, чтобы он там лежал, глотал таблетки и трижды в день питался. «
— Владимир Николаевич, по статистике только одна треть российских пациентов не имеет претензий к медикам. А что же оставшиеся две трети — ошибаются, считая состояние нашей медицины неудовлетворительным?
— Думаю, не ошибаются, но не всегда понимают суть проблемы. Нельзя забывать, что любой, даже самый первоклассный врач вписан в саму систему здравоохранения, существует внутри неё. Современный теоретик управления Джозеф Джуран говорит, что все проблемы в
— Получается, что нашей медицине не хватает не только высококвалифицированных врачей, но и хороших менеджеров?
— Получается, так. Что касается проблемы непосредственно медицинских кадров, то здесь ситуация вообще абсурдная. С одной стороны, Россия занимает первое место в мире по количеству врачей на душу населения. Но с другой — профессиональный уровень часто низкий, потому что у нас огромное количество врачебных специализаций. Если прежде поставить диагноз и назначить лечение мог один врач, то сегодня этим делом занимаются минимум два узких специалиста. Чтобы выправить ситуацию, для начала нужно её не замалчивать, а открыто обсуждать. Конечно, правда — всегда горькое лекарство, но иначе никак… Только коллегиально можно прийти к верному решению. Системный кризис можно преодолеть, если создать чёткую концепцию здравоохранения. Как минимум, сделать, наконец, субъектом права врача, а не лечебное заведение. Такие нормы уже давно действуют в Европе и полностью себя оправдывают.
— Недавно должность начальника областного департамента по здравоохранению занял Владимир Степченков. Как вам кажется, какие шаги станут для него выигрышными в сложившейся ситуации?
— Прежде всего хотелось бы пожелать Владимиру Ивановичу удачи на этой непростой, как её называют, «расстрельной» должности. Расстрельной — потому что никак невозможно одному человеку решить проблемы, которые накапливались годами. Не думаю, что новый руководитель начнёт с ввода
— Вы выступаете за весьма непопулярное решение — закрытие малокомплектных больниц в районах. Поясните свою позицию.
— Действительно, проблема существования районных больниц сейчас обострилась, как никогда. Однако никаких веских доводов «за» я ни разу не слышал. В районной больнице, например, в год делается 12–15 операций. При том, что количество операций, например, в «Красном кресте» — более двух сотен в год у одного (!) хирурга. Вот вы бы к какому специалисту пошли на приём? Тем более что ресурсы — и кадровые, и технические, у нас ограничены. Мы не можем содержать несколько районных больниц, но мы в состоянии сконцентрировать все силы в межрайонном медицинском центре, например. Мне порой возражают, что больным в районах могут потребоваться незамедлительные операции. Но как хирург с
— В текущем году «Красному кресту» исполняется 115 лет. Что сделано к этой дате?
— Непосредственно к этой дате ничего специально не готовилось, но в последнее время наша больница преобразилась значительно. Возможно, я вызову недоверие коллег, но всё же скажу: сегодня «Красный крест» — одна из самых технически оснащённых больниц в Смоленской области. Закуплено большое количество аппаратов. Причём, заявки на приобретение медоборудования составляли сами заведующие отделениями. Я сразу сказал, что ни одной железки, которая будет просто стоять или использоваться для написания диссертации, приобретать не буду. Благодаря стараниям заведующих отделениями, врачам всё закупленное оборудование работает на полную мощность. Радует и то, что травматологический корпус, который строится по программе подготовке к
— Будем надеяться, результаты этого обновления старейшего смоленского медучреждения в ближайшей перспективе смогут оценить и ваши пациенты. Спасибо за откровенные ответы на вопросы проблем и перспектив нашего здравоохранения. Вы, конечно же, отдаёте себе отчёт в том, что ваша позиция, скажем, по районным ЛПУ получит немалый резонанс — у районных главврачей, наверняка, на сей счёт иная точка зрения.
— Наверняка. Но ведь я как раз и говорил о том, что правильное направление, по которому должна развиваться смоленская медицина, чёткое понимание концепции создания эффективной системы оказания медпомощи возможны только при наличии диалога с медицинским сообществом. С точки зрения должностных лиц, которые отвечают за региональное здравоохранение, как я понимаю, речь идёт об эффективной работе системы. И потом ведь я не говорю о том, что надо закрыть маломощные сельские больницы и на этом поставить точку. На мой взгляд, пришло время, когда необходимо задуматься о формировании института семейных врачей, эта система хорошо зарекомендовала себя во многих странах Западной Европы. Для такого врача должны быть построены хорошая амбулатория с жильём, новым оборудованием, надёжным автомобилем, телемедициной для проведения дистанционных конференций и так далее.
— Но это ведь затратно.
— Как раз в конечном итоге речь идёт о снижении расходов. Потому что эта система не только повышает уровень оказания медицинской помощи, но и существенно сокращает коечный фонд ЛПУ, который сегодня несёт скорее социальную, чем лечебную нагрузку. Свою позицию я готов отстаивать в любом открытом споре.
— А почему эта тема вас вообще волнует? Ваша компетенция — «Красный Крест», как говорят, «не высовывайся», и тебя не тронут.
— Я по жизни неравнодушный человек (улыбается). А на счёт «не тронут», скажу так: я за своё место «зубами не держусь». Я хирург (неплохой, говорят). Я всегда могу вернуться к операционному столу. Да, «Красный Крест» для меня, что называется, родная больница, и я хочу сделать её образцовым лечебным учреждением. Но думать о том, «как бы чего не вышло», молчать, если имеешь позицию — это не в моих правилах.