Слава Владислава
Владислав Кононов
при участии Юрия Шорина и Михаила Ивашина
Исторические хроники
Первый в истории Смоленска памятник появился почти 400 лет назад. Причём, поставили его не русские, а поляки.
Сейчас в Смоленской области насчитывается почти 500 монументов. А как выглядел
Здесь и начинается история первого памятника. По завершении переговоров польские послы предложили на месте, где стояли шатры высоких договаривающихся сторон, «для вечного воспоминанья насыпать два больших кургана и сделать на них два столпа каменных, один на московской, а другой на королевской стороне, и на тех столпах написать государские имена, также год и месяц, каким образом и посредством каких послов такое великое дело учинилось».
Русские послы, пишет Сергей Соловьёв в «Истории России», не согласились ставить памятник: «В Московском государстве таких обычаев не повелось и делать этого не для чего; всё сделалось волею божиею и с повеления великих государей и написано будет в посольских книгах». Позднее Москва подтвердила правильность действий своих послов, заявив, что «дело нестаточное бугры насыпать и столпы ставить, быть тому непригоже и не для чего, потому что доброе дело учинилось по божией воле, а не для столпов и бугров бездушных».
Королевская воля
На том и разошлись. Но король Владислав не отказался от идеи увековечить события своего правления. Смоленск ещё 20 лет оставался в составе Речи Посполитой, и именно в это время в нём появился первый в истории города памятник. Но не в Семлёво, а рядом с городом, на территории нынешней Шеиновки. Именно там располагался укреплённый лагерь русских войск, командовал которыми боярин Михаил Шеин.
Назвали памятник «курганом славы Владислава».
Вот как описывает его смоленский историк и краевед Иван Орловский в работе «Смоленская стена 1602 — 1902 гг: «Въ Шеиновомъ острогЪ, на дворЪ самого Шеина былъ поставленъ на высокомъ курганЪ надъ умершими русскими воинами, каменный столбъ и на нёмъ, по приказанію короля, сдЪлана надпись въ память этой побЪды и его подвиговъ подъ Смоленскомъ».
Не стоит обольщаться относительно замыслов короля — это был памятник не храбрости русских воинов, а победы над ними.
В поисках кургана
Мы отправились на место, где предположительно стоял памятник. Старое название местности — «Шеинов острог» — местные жители уже не помнят. Самый высокий холм зовут «зенитками»: в годы Великой Отечественной войны здесь располагались зенитные орудия. Только
Но где именно находился лагерь Шеина? Ответ на этот вопрос могут дать гравюры того времени — знаменитый «План осады Смоленска» Вильяма Гондиуса (Данциг, 1636) и менее известная гравюра Соломона Саверия по рисунку Адольфа Бойя «Осада короля Польши, Швеции и проч. Владислава IV московского войска, осаждающего город Смоленск» (Данциг, 1634 г.). Рельеф местности лучше показан на гравюре Саверия — здесь видно, что лагерь Шеина располагался на
Вряд ли его лагерь мог располагаться на возвышенности и с
Медаль Владислава IV
Самое интересное, что мы даже можем представить себе внешний вид первого смоленского памятника. Его изображение увековечено на памятной медали, выпущенной в те же годы. Медаль по проекту королевского медальера Хануша Трилнера (Hanusz Trylner) исполнена в Вильно в 1641 году, когда окончили строительство кургана.
На медали — обелиск, который символизирует королевскую власть — лучи власти. Надпись HONOR VIRTUTIS PRAEMIUM — это рыцарский девиз короля. Переводится как «Честь будет награждена» (в другом переводе «Честь — это награда за добродетель»). Надпись IHS в солнце — Iesus Hominum Salvator (Иисус Спаситель человечества). Рядом с обелиском стоит гений в доспехе с пальмовыми листами в знак победы.
Король Владислав IV, если выражаться современным языком, большое внимание уделял собственному пиару. Он хотел остаться в веках как великий государственный деятель и военачальник.
А где же сам памятник?
Судя по всему, стела была изготовлена из камня и довольно долгое время находилась на вершине кургана. А вот куда, когда и при каких обстоятельствах она исчезла — остаётся загадкой. Никаких упоминаний в литературе о ней не существует. Скорее всего, её сбросили со своего места и разбили после того, как Россия окончательно вернула себе Смоленск. Но кто знает — вдруг она (или её обломки) до сих пор покоятся