События и люди
Савва Мамонтов
Рейтинг событий
Вся наша жизнь наполнена самыми разнообразными событиями. События эти могут быть радостными и грустными, большими и незначительными, личными и общественными.
Есть события мирового масштаба, которые касаются каждого человека. Мировые войны и чернобыльская катастрофа, первый полет человека в космос и изобретение анитибиотиков, Рождество и Воскресение Христа…
События в масштабах одной страны тоже играют большую роль, но, в основном, исключительно для жителей этой страны. «Сухой закон» в США, «культурная революция» в Китае, «перестройка» в Советском Союзе.
Ну и дальше, по нисходящей. События региональные, городские, районные… Они, конечно, менее значимы для мира в целом, но играют порой важнейшую роль для людей, проживающих в конкретной локации.
И все–таки, так уж распоряжается сама наша жизнь, самые главные, судьбоносные, всеобъемлющие события — это события личные. Те, которые происходят и случаются с каждым конкретным человеком: рождение ребенка, первое слово, первый класс, первая любовь…
Но, впрочем, мы отвлеклись.
Вернемся к событиям нашего региона, нашего города.
Стабильность — показатель класса
В начале февраля Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало январский рейтинг влияния губернаторов. Этот экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2017 года в нем приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
Экспертам было предложено оценить уровень влияния глав регионов на федеральном уровне (в администрации президента, правительстве, Федеральном Собрании, партийной и бизнес–элите).
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества.
Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределились по трем разделам: «очень сильное влияние», «сильное влияние» и «среднее влияние».
По итогам январского исследования смоленский губернатор, занимая 42 позицию, по–прежнему входит в группу губернаторов, имеющих сильное влияние.
Как тут не вспомнить кликушества доморощенных «вещунов» о «развале, отставке» и прочих бедах Островского.
На фоне отставок других глав регионов (уже произошедших и грядущих) это твердое закрепление регионального руководителя в группе губернаторов, имеющих сильное влияние, безусловно, является положительным сигналом и для инвесторов. Что, кстати, наглядно показала рабочая встреча Алексея Островского и министра сельского хозяйства Венгрии Шандора Фазекаша. Визит в Смоленск столь представительного гостя состоялся спустя несколько дней после будапештской встречи президента России Владимира Путина с премьер–министром Венгрии.
В ходе встречи в администрации области стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества по реализации на территории Смоленщины ряда инвестпроектов. В частности, активно обсуждался проект по выращиванию кукурузы, созданию на Смоленщине комплексов по разведению крупного рогатого скота и развитию молочного животноводства. В перспективе есть не менее крупные проекты по выращиванию овощей и грибов.
Еще одно перспективное направление для будущего сотрудничества — создание консультационно–обучающего центра по технологическому сопровождению ряда сельскохозяйственных культур (кукуруза, горох, овощи, картофель) и переподготовке специалистов агропромышленного комплекса на базе Смоленской сельскохозяйственной академии.
Алексей Островский напомнил венгерским гостям о преимуществах Смоленской области: помимо географического расположения и наличия трассы М–1, в регионе разработано и действует весьма привлекательное законодательство для инвесторов, в ряде случаев земли выделяются бесплатно, а власти сами договариваются с энергокомпаниями по льготному подключению инвесторов к электросетям.
«Я чувствую, что в регионе весьма благоприятная среда для инвестиций и бизнеса. Я имею в виду не только налоговые льготы, но и работу власти по устранению административных преград», — в свою очередь отметил министр сельского хозяйства Венгрии.
В прямой связи с вышесказанным следует отметить озвученные вице–губернатором Василием Анохиным перспективы развития индустриальных парков Смоленщины.
«В соответствии с задачами, которые определил губернатор Алексей Владимирович Островский, денежные средства в рамках областной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» мы, прежде всего, выделяем на те направления, которые могут дать эффект не только в перспективе, но и в ближайшее время. Сегодня таких точек роста у нас три: два строящихся индустриальных парка в Смоленске и Сафонове и моногород Дорогобуж.
Строительство на территории Смоленской области индустриальных парков и «заполнение» их предприятиями позволит нам в перспективе получить более 16 миллиардов рублей налоговых поступлений, из них 6 миллиардов — в консолидированный бюджет области. На производствах будет занято порядка трех тысяч человек», — пояснил Анохин.
При этом он добавил, что в 2017 году наш регион получит рекордный объем субсидий из федерального бюджета за трехлетний период реализации проектов по созданию инженерной инфраструктуры индустриальных парков — почти 244миллиона рублей в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Средства на строительство будут направлены и из областного бюджета: 26 миллионов — на создание и развитие инфраструктуры индустриального парка «Сафоново» и еще 38 миллионов — на «Феникс» в Смоленске.
Также вице–губернатор сообщил хорошую новость для резидентов индустриальных парков: в настоящий момент региональным департаментом инвестиционного развития совместно с департаментом экономического развития готовятся два законопроекта, которые после согласования с Минфином позволят предоставить инвесторам дополнительные налоговые льготы.
Единым фронтом
Проблемы не столь глобальные, но, тем не менее, значимые и для смоленского бизнеса, и для некоторых групп смолян, обсуждались в ходе встречи губернатора Островского с активом общероссийского Народного фронта Смоленской области.
Руководитель регионального исполкома ОНФ Наталья Семенцова рассказала главе региона об инициируемых ОНФ в нынешнем году новых проектах: «Убитые дороги» (создание интерактивной карты очередности дорожных работ и ремонта опасных участков дорог), «Интерактивная карта свалок» (геоинформационный ресурс, на котором любой пользователь сможет обозначить незаконный полигон, стихийную свалку и принять непосредственное участие в их ликвидации) и «Комфортная городская среда» (создание условий для активного участия жителей в обустройстве придомовых территорий и городских зон отдыха).
Обращаясь к активистам регионального отделения ОНФ с приветственным словом, Алексей Островский сказал:
«Я открыт для диалога с вами настолько, насколько это может быть возможно. Главное, чтобы наш разговор был предметным и содержал ответы на те вопросы, которые поднимаются, чтобы мы совместно находили пути решения тех актуальных проблем, которые волнуют смолян.
Моя гражданская позиция такая же, как и у всех вас — мы живем в этой области, ездим по одним и тем же дорогам, дышим одним воздухом, и нас с вами волнуют одни и те же проблемы. Поэтому я, как и вы, хочу искренне изменить ситуацию в регионе, улучшить качество жизни смолян.
Поэтому по каждому вопросу, которые мы с вами сегодня в ходе нашей встречи обсудим, или по тем вопросам, которые вы поставите, я заберу их с собой как домашнее задание. В ближайшее время мы определим ответственных, сроки исполнения и за двумя подписями: вашей, Наталья Анатольевна, как руководителя исполнительного комитета и моей как губернатора — утвердим».
Впрочем, «домашнее задание» губернатор начал решать прямо в ходе встречи. По крайней мере, по вопросам инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, реализации в регионе государственной программы «Доступная среда», проработке механизма стимулирования для предприятий малого бизнеса области и многим другим поручения руководителям соответствующих органов исполнительной власти были розданы немедленно. А чтобы поднятые проблемы, как говорится, не «замылились», в завершение встречи Алексей Островский дал указание своим заместителям и руководителям профильных департаментов после проведения установочных совещаний и выработки решений по обсуждаемым вопросам направить ему служебные записки, информирующие о проведенной работе, с целью последующего контроля.
Кстати, в ряду вице–губернаторов и начальников департаментов произошли некоторые существенные изменения.
Заместителем губернатора, курирующим вопросы внутренней политики и гражданско–патриотического воспитания назначен Константин Никонов, ранее возглавлявший департамент Смоленской области по внутренней политике. А его бывшую должность занял Руслан Смашнев, работавший до этого заместителем начальника данного департамента.
Искренне поздравляем Константина Владимировича и Руслана Владимировича с повышениями по службе и желаем им успехов в работе!
Город принял
От областных событий передаем эстафету событиям регионального центра. Начало последнего зимнего месяца ознаменовалась очередным рядом отставок и, соответственно, назначений.
Со своих постов ушли начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Виталий Сидоренков, начальник комитета по транспорту и связи Матвей Демченков, начальник финансово–казначейского управления Валерий Абрамов и начальник управления ЖКХ Максим Азаров.
По всей видимости, к этим чиновникам у главы города отношение было, мягко говоря, различное. Об этом лучше всего говорят его комментарии по каждому отставленному лицу.
По поводу Матвея Демченкова, который вернулся в «Автоколонну–1308», где трудился ранее, Владимир Соваренко был краток: «Это обычный стандартный переход с одной работу на другую».
Об уходе Валерия Абрамова, более десяти лет возглавлявшего финансово–казначейское управление, смоленский мэр высказался очень тактично: «Так бывает, когда руководитель работает на своем месте очень долго, он теряет некую мобильность, амбициозность, тем самым превращая свою работу в статистическую. В жизни случается, когда психология победителя превращается в психологию «обывательщины». В случае с Валерием Николаевичем это, наверное, и произошло…»
Самый «жесткий» отзыв Владимира Соваренко был посвящен увольнению Виталия Сидоренкова.
«Это была моя позиция. С Виталием Сидоренковым мы долго не совпадали в вопросах о методах и формах работы с ИП, которые, в том числе, занимаются нестационарной торговлей. Теперь, надеюсь, ситуация будет переломлена и мы выйдем на общение с людьми, которые представляют малый бизнес, в другом формате. В формате более прозрачных и понятных отношений», — прокомментировал глава города отставку бывшего «главного» по рынку и предпринимательству.
Свято место пусто не бывает, посему и новые назначения не заставили себя ждать.
Должность начальника комитета по транспорту и связи занял Алексей Иванов, ранее возглавлявший трамвайное депо Смоленска, а в конце декабря 2016 года назначенный исполняющим обязанности директора трамвайно–троллейбусного парка.
Новым начальником финансово–казначейского управления Смоленска стала Елена Ландарская. До этого назначения она была заместителем начальника казначейского управления — начальником отдела исполнения бюджета по расходам департамента бюджета и финансов Смоленской области.
Управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства пока что своего нового начальника не обрело. А вот управление ЖКХ возглавил экс–руководитель регионального фонда капремонта Максим Азаров. Как мы поняли, «работа адовая будет сделана и делается уже…»
В целом, решимость, с которой Владимир Соваренко обновляет городские кадры, не может не радовать. Ситуация, которая сложилась в городском хозяйстве ко времени его прихода к власти, довольно недвусмысленно показывала, что многие чиновники прежней администрации со своими обязанностями справлялись крайне слабо.
«Просто работать и быть статистом — это неправильно… Те (из чиновников), кто остался в прежней колее, уходит из администрации», — эти свои слова глава Смоленска методично воплощает в жизнь.
Любопытно, кстати, что изменения в администрации города Смоленска происходят не только, если так можно выразиться, на «физическом» уровне, но и на виртуальном.
На днях мэрия провела редизайн своего официального веб–сайта.
Обновляться, так во всем.
Апгрейд «СпецАвто»?
Своего обновления может дождаться и многострадальный парк смоленской спецтехники. Этот вопрос среди прочих обсуждался на одной из планерок, проведенных в администрации города. По словам начальника управления дорожного хозяйства администрации Дмитрия Лыкашева, в настоящее время проходят организационные мероприятия с целью передачи полномочий по уборке окраинных улиц от Дормострстроя к «СпецАвто». После проведения реорганизации МБУ будет отвечать за уборку всего Смоленска.
Однако в настоящий момент техники для этого категорически не хватает, а именно, требуются двадцать единиц спецтехники — десять самосвалов, два грейдера и восемь комплексных дорожных машин для очистки и посыпки тротуаров.
Как уточнил заместитель главы города по городскому хозяйству Павел Бабюк, губернатор Алексей Островский поддержал обращение главы города Владимира Соваренко, и Смоленск получит дополнительное ассигнование на содержание улично–дорожной сети.
Высвобождаемые таким образом из городского бюджета деньги можно будет потратить на приобретение дорожной техники. Осталось только дождаться утверждения этого решения на уровне областного законодательства.
Если все «карты» лягут правильно, то, быть может, следующий осенне–зимний сезон Смоленск встретит во всеоружии, и поводов, как для злопыхательства, так и для справедливой критики в адрес городских властей станет меньше.
Смоленский «прирост»
Ну, а теперь немного о простых «людских» событиях…
Любопытной информацией поделился Фонд социального страхования в Смоленске. В 2016 году в нашей области родилось 9542 малыша. Среди месяцев самым «урожайным» стал август, среди дней недели — пятница. Средний рост новорожденных составил 52,1 сантиметра, средний вес — 3,37 килограмма.
Мужской «перевес» для нашего региона стал уже традиционным: мальчиков родилось на 242 больше, чем девочек.
Не будем вспоминать о неприятной примете, а просто порадуемся за всех новых смоленских малышей. И пожелаем им расти умненькими, здоровенькими, красивенькими и… ответственными. Да–да, именно ответственными. Дабы в будущем не походить на одного ярцевского девятиклассника, дело о прогулах которого было рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ярцевского района.
Как выяснилось, странный подросток за первое полугодие пропустил 547 (!) уроков. Из–за прогулов сына на маму был составлен протокол за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Причем уже третий по счету.
Как рассказали в администрации района, комиссия провела с подростком профилактическую беседу. В ходе разговора с прогульщиком выяснилось, что парень хочет стать программистом. Выяснить, насколько пропуски школьных занятий помогают школьнику приблизить его мечту, комиссии не удалось.
И еще немного о смоленских мамах и их детях.
Смоленские мамы стали постарше. Средний возраст смоленских рожениц по области вырос до 29 лет. А минувший 2016 год стал для Смоленщины рекордным по рождению «тройняшек». Такое счастье произошло в 7 смоленских семьях (обычно это событие происходило только в 2–3 семьях).
По этому показателю Смоленская область сравнялась с Воронежской и вошла в тройку лидеров ЦФО. Впереди только Москва (23 тройни) и Московская область (8 тройняшек).
Вот так.